05.06.2007 23:00
    Поделиться

    Власти намерены сократить количество муниципалитетов в Пермском крае

    Краевые власти намерены заняться укрупнением районов. В поддержку этой меры вчера на заседании Совета глав муниципалитетов высказались губернатор Олег Чиркунов и премьер-министр Николай Бухвалов. По их мнению, это позволит сократить расходы на содержание управленческого аппарата и сделать более эффективным использование средств, в том числе и выделяемых на региональные проекты.

    Открывая вчерашнее заседание Совета, Олег Чиркунов отметил, что ныне действующие региональные проекты - это, прежде всего, способ передачи финансов и полномочий на уровень муниципалитетов. При этом губернатор предложил районам проявлять больше инициативы в вопросе увеличения количества проектов.

    - Разумное использование денег должно заключаться и в том, какая часть средств идет на муниципальное и государственное управление. По ряду муниципальных районов наблюдается явный рост расходов на содержание аппарата. Свалить все на 131 Федеральный закон не удастся. Мы даже не можем точно сказать, сколько у нас с вами работников. При этом осознаем, что их сотни тысяч. Тут надо понимать, какая степень неэффективности заложена в любое наше решение, - посетовал губернатор.

    В свою очередь вице-премьер Игорь Папков заметил, что районам необходимо делать основной упор на капитальные затраты, а не покрытие текущих издержек. "Это становится для нас болью и проблемой", - отметил вице-премьер.

    В ходе заседания выяснилось, что нередка ситуация, когда органы местного самоуправления бесконечно увеличивают отчисления на свое содержание. Так, во многих районах затраты на собственный аппарат превышают все остальные статьи расходов вместе взятые. При этом в муниципальном образовании за счет экономии, образовавшейся от реализации в территории региональных проектов, повышаются расходы на содержание аппарата. К тому же в маленьких районах с мизерной доходной базой даже небольшая зарплата чиновников "съедает" большинство бюджетных средств.

    - У нас очень много небольших районов, у которых не хватает ресурсов кормить свой управленческий аппарат, - резюмировал председатель краевого правительства Николай Бухвалов, - нужно укрупнять муниципальные объединения. Нам нужно не 40 районов, а примерно 15-20. Территории, где численность населения составляет около 15-20 тысяч человек, нельзя в полной мере назвать муниципальными районами, поскольку в них нет производственной и налогооблагаемой базы.

    Очевидно, что эта инициатива краевых властей приведет к тому, что многие чиновники потеряют свои теплые места. А потому, чтобы процесс не был столь болезненным, Олег Чиркунов в качестве "пряника" предложил выделять дополнительные финансовые ресурсы тем территориям, которые добровольно и раньше других пойдут на этот эксперимент.

    - Если деньги идут на госуправление, то зачем мы тогда стимулируем муниципалитеты. При этом жители объединившихся районов должны понять, что они получат какой-то бонус. Главное для нас - создать эффективную структуру управления, пока мы еще можем это сделать. Краевые власти готовы слушать "пионеров". Мы со своей стороны будем приветствовать подобные инициативы. Те, которые придут первыми, получат большие льготы, причем можно формулировать самим, какие именно преференции нужны. Нам надо это сделать, в ином случае - оптимизировать государственные расходы и структуру управления не удастся, - обратился к главам районов Олег Чиркунов.

    Сам механизм объединения пока не до конца ясен. Так, на заседании Совета вице-премьер Игорь Папков отметил, что объединение районов не требует референдума в территории. Для этого необходимо решение представительных органов муниципалитетов. Собеседник корреспондента "РГ" в краевой администрации также заметил, что объединять территории, скорее всего, будут по принципу присоединения слабых к сильным, однако этот процесс может затянуться не на один год.

       комментарии

    Александр Кузнецов, глава Пермского района:

    - Вопрос с объединением районов назрел. Никогда район с численностью населения в 10-15 тысяч человек хорошо жить не будет. Ведь чем меньше населения, тем больше расходов на управление. С другой стороны, чисто по-человечески людей понять можно, ведь они привыкли жить в какой-то конкретной местности. В качестве же бонуса пионерам объединения может быть предложено, как и в случае с Коми округом, к примеру, газификация района.

    Амир Махмудов, глава Кунгура:

    - С точки зрения управляемости и использования бюджетных средств, объединение - бесспорный плюс. Например, маленькие территории не могут участвовать в финансировании объектов капитального строительства. С объединением районов можно создать межмуниципальные центры по образованию, медицине. С точки зрения кооперации, это очень выгодно. Бонусом в данном случае может выступить создание единой системы инфраструктуры или привлечение инвестиций на территорию. Вероятно, объединение встретит и сопротивление, но, скорее, на личностном уровне. Сократится количество аппарата, будут более жесткие требования к управлению, а значит, часть чиновников может "пострадать" и лишиться своих мест. Любая реформа вначале "напрягает" жителей, но ее положительные итоги ощущаются только некоторое время спустя.

    Тем временем
    Как сообщил вчера заместитель председателя правительства Игорь Папков, в следующем году появится новый региональный проект - приведение в нормативное состояние объектов бюджетной сферы. Наряду с учреждениями здравоохранения и образования, речь идет о лицензировании объектов культуры и спорта. В свою очередь проект "достойное жилье" предлагается дополнить подпроектом подготовки площадок под комплексную застройку индивидуальными жилыми домами. При этом будут обсуждаться вопросы о расширении количества региональных проектов, в число которых может войти и поддержка агропромышленного комплекса и водоснабжения.

    Поделиться