Новости

06.06.2007 03:30
Рубрика: Экономика

"Дикому" рынку продлили срок

Переходный период для реорганизации розничной рыночной торговли продлен до 1 августа.

Итак, рынки получили небольшую передышку. Первоначально было предусмотрено, что до 11 июня хозяева рынков должны выстроить цивилизованные отношения с властями, продавцами и покупателями, привести торговые помещения в соответствие с нормами санитарии и безопасности. А перво-наперво необходимо создать управляющую компанию и получить разрешение на организацию рынка.

Однако вскоре стало ясно, что 11 июня - срок нереальный. Еще в апреле заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов на встрече с журналистами высказал серьезную озабоченность складывающейся ситуацией: для того чтобы процесс закрутился, региональным властям необходимо провести серьезную подготовительную работу, а там еще конь не валялся. По оценкам минэкономразвития, учитывая неподготовленность нормативной базы на уровне регионов и санитарно-техническое состояние большинства рынков, к 11 июня пришлось бы закрыть не менее четверти всех этих объектов.

Между тем для многих наших сограждан розничный рынок - главное, если не единственное место покупки товаров ежедневного спроса. В среднем по стране на долю рынков приходится около 20 процентов розничного товарооборота. В некоторых же регионах эта доля значительно выше. Понятно, что, если четверть рынков в одночасье закроется, это будет чревато серьезным социальным напряжением.

Сложившаяся ситуация обсуждалась в правительстве, Госдуме. Были предложения перенести срок вступления в силу основной части закона на 1 сентября, однако правительство и законодатели остановились на 1 августа. Когда представители бизнеса и региональных властей говорят о том, что времени на перестройку дано крайне мало - всего 60 дней, они несколько лукавят. Закон опубликован в "РГ" 10 января и вступил в силу через 90 дней со дня его официального опубликования. А глава вторая "Организация рынка" должна была обрести силу еще через 60 дней после этого. То есть на самом деле временной запас составил 5 месяцев. И если кто-то удосужился прочитать его только вчера, это, как говорится, не освобождает от ответственности.

Текст Закона "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" с подробностями от наших корреспондентов читайте в ближайшем номере "РГ- Неделя" 8 июня.

Экономика Товары и цены На рынках наводят порядок