Новости

06.06.2007 06:00
Рубрика: Власть

В поисках счастья на восьмерых

Сегодня открывается саммит глав индустриально развитых государств
"Здесь ждет тебя счастье после оздоровительного купания", - обещает девиз восточно-германского города Хайлигендамм, в котором сегодня соберутся лидеры индустриально развитых государств на саммит "большой восьмерки".

Восьмой и последний

"Искать счастье", правда, совсем иными способами, вместе со своими коллегами по глобализации Владимир Путин будет в восьмой и последний раз. На следующем саммите, который состоится в Японии, где Владимир Путин и дебютировал в качестве лидера России среди глав индустриально развитых государств, нашу страну уже будет представлять новый президент.

Вообще в этом году многие события для Владимира Путина как для президента будут сопровождаться эпитетом "последний". Впрочем, среди лидеров "восьмерки" - он такой не единственный. Почти каждый саммит не обходится без "финальных выступлений" и "премьер". В прошлом году в Санкт-Петербурге со своими коллегами "прощались" Жак Ширак и Дзюнъитиро Коидзуми, а Ангела Меркель, напротив, присутствовала на саммите впервые. В этом году дебютируют Николя Саркози и Синдзо Абэ, а подводить своего рода итоги предстоит не только президенту России.

Еще раньше, чем Путин, свой пост главы государства покинет премьер-министр Великобритании Тони Блэр, от которого по этому случаю в российской делегации ждут если не откровений, то хотя бы некоторого отхода от принципов знаменитой английской сдержанности. Два старожила "восьмерки" - Путин и Блэр - обязательно проведут двустороннюю встречу, хотя российская дипломатия по мере сил старается придерживаться правила: встречайся с действующими политиками с прицелом на будущее, а прошлое оставь истории. Но, как утверждают источники, Владимир Путин, несмотря на уговоры некоторых представителей российской стороны, настоял на том, чтобы приватный разговор с Тони Блэром был внесен в его программу.

Вообще двусторонние встречи, ради которых во многом и проводятся саммиты "восьмерки", обещают быть для Владимира Путина насыщенными. Как уверяют источники в делегации, до самого последнего момента приводились в соответствие графики лидеров с тем, чтобы провести максимальное количество встреч, в том числе и с приглашенными лидерами. Но еще задолго до саммита было известно, что российский президент поговорит с глазу на глаз с вновь избранным премьером Франции Николя Саркози и отстающим в избирательном цикле от Путина чуть больше, чем на полгода, президентом США Джорджем Бушем. И если с Саркози российскому президенту предстоит "новое знакомство", то в отношениях с Америкой и Англией накопилось немало проблем. Различие в позициях по ситуации в Иране, Ираке, Косово и Приднестровье, а также во взглядах на Договор об обычных вооружениях в Европе и, главное, разногласия по поводу гипотетической американской ПРО на территории Старого Света придают саммиту не самый удачный информационный фон.

Впрочем, не было еще ни одного саммита "восьмерки", перед которым скептики и не только говорили о том, что "противоречия приобретают необратимый характер", "разжигается недоверие между нациями". Но часть вопросов снимается во время общих заседаний лидеров, а часть - во время двусторонних встреч. После чего неизменно все саммиты признаются успешными. "Счастье купания", как правило, не превращается в "холодный душ".

Хозяйка экологии

Председательствующая в "большой восьмерке" Германия, определяя темы саммита, решила вернуться к истокам создания этой организации - обсудить экономические проблемы. Избрав девизом нынешнего заседания "Рост и ответственность", шерпы подготовили два главных документа "Рост и ответственность мировой экономики" и "Рост и ответственность в Африке". Как нивелировать последствия глобализации и, по выражению Ангелы Меркель, "придать ей человеческое лицо", как поощрять международные инвестиции, развивать инновационные технологии, стабилизировать финансовые рынки, защитить авторское право - ответы на все эти вопросы собираются искать лидеры "Группы восьми".

Будет обсуждаться в этой связи и энергобезопасность, правда, в немецком понимании - больше с точки зрения экологии. Этой теме вообще не слишком везет. Если в прошлом году в Санкт-Петербурге стороны демонстрировали в принципе различное понимание даже самого термина и уж тем более способов ее обеспечения, то в этом году решение экологических проблем тоже шло со скрипом. Германия, отказавшаяся от использования атомных электростанций в силу того вреда, который они наносят экологии, - в этом смысле в "восьмерке" в меньшинстве. В меньшинстве также находятся США, но уже в другом вопросе - Киотского протокола. Еще при Билле Клинтоне Америка поставила свою подпись под этим документом, но при Буше - отозвала ее. На предложение Ангелы Меркель договориться о сокращении выбросов газов в атмосферу последовал шквал американской критики, правда, газетной и со ссылкой на анонимные источники. Впрочем, потом последовало заявление Буша, сказавшего, что договариваться все-таки надо. Однако, как уверяют российские источники, которые скептически относятся к перспективам этого процесса, механизмы по сокращению квот в документах, подготовленных к саммиту, не содержатся. Для России вообще тема экологии - традиционно не первостепенная. В отличие от Германии, в которой, к примеру, саммит гражданской "восьмерки" - неизменного попутчика встреч руководителей "Группы восьми" - объявили "форумом некурящих".

Тема Африки, которая главенствовала на саммите в Шотландии два года назад, на этот раз также подана в другом ключе. Германия предлагает в отличие от прошлого раза не увеличивать финансовые обязательства "восьмерки", а проследить и уточнить, как выполняются уже взятые. А заодно и проверить "профилактику" войн и эпидемий, ведь Европа в силу географической близости первой сталкивается с их последствиями.

Помимо двух основополагающих документов на саммит планируется вынести еще порядка 10. Среди них - по нераспространению ядерного оружия, борьбе с терроризмом, а также, возможно, и по региональным конфликтам. Естественно, перед их принятием (или непринятием) будет обсуждаться ситуация в Иране, Ираке, Афганистане и Косово.

За забором глобализации

Ни одно международное событие, в котором участвует больше трех лидеров индустриально развитых стран, не обходится без массовых выступлений антиглобалистов и беспрецедентных мер безопасности. На сей раз власти Германии пошли по пути своих итальянских коллег, которые в 2001 году принимали в Генуе саммит"большой восьмерки" и обнесли "пространство глобализации" железным забором. Хайлигендамм сейчас закрыт 2,5-метровым забором длиной 12 километров, оснащенным камерами видеонаблюдения и другими системами безопасности. А акваторию Балтийского моря оградили специальной сетью. Осадное положение дополнилось уже привычным по таким поводам запретом на пролет в воздушном пространстве и временной отменой действия шенгенского соглашения на время саммита.

Но на сей раз антиглобалисты, несмотря на все призывы властей в целом и Ангелы Меркель в частности, как-то уж очень активно демонстрируют "молодой задор". Репетиция выступлений противников проведения саммита закончилась больницей для многих представителей и властей, и антиглобалистов. И это была только проба сил.

Впрочем, антиглобалисты умеют не только драться. Одна из организаций, заявивших о своем участии в маршах протеста, пообещала в качестве демонстрантов выставить около 20 роботов, которые умеют выкрикивать лозунги и держать плакаты - этакие плоды глобализации против глобализации.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция В мире Европа Германия Саммиты G7