Новости

06.06.2007 06:00
Рубрика: Общество

В круге - первый

Александр Солженицын впервые награжден Государственной премией
Вчера в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца были названы лауреаты Государственной премии в области науки и технологий, а также в области культуры и искусства. Торжественная церемония награждения состоится в Георгиевском зале Кремля 12 июня в День России.

 Для повышения статуса "государыни" три года назад было резко сокращено количество премий - до трех - и увеличен ее денежный эквивалент до пяти миллионов. В прошлом году ввели еще одну номинацию "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Тогда этой премией наградили Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Лауреатом нынешнего года назван Александр Исаевич Солженицын, автор главного романа ХХ века "Архипелаг ГУЛАГ". Причем номинировали его кандидатуру сразу два Совета при президенте РФ: по науке, технологиям и образованию и по культуре и искусству.

Назвав имя Солженицына, президент Российской академии наук Юрий Осипов сказал, что "пришло время собирать камни". Он напомнил, что именно по инициативе писателя была создана библиотека "Русское зарубежье" с фондом свыше 50 тысяч томов. А сам он передал в фонды 1500 очень ценных книг - воспоминаний русских эмигрантов, коллекций их писем, рукописей деятелей русской эмиграции, архивы главнокомандующего русской армии в Первую мировую войну.

Лауреатов Госпремии в области науки и технологий оглашал Юрий Осипов. Одновременно их портреты высвечивались на огромном мониторе. "Все они являются учеными мирового уровня, - комментировал презентацию глава РАН. - Комиссии, которая занималась отбором номинантов, пришлось непросто: было около 70 соискателей, среди которых ученые с мировым именем. У нас есть большой задел на будущий год".

Итак, 12 июня премию из рук президента Российской Федерации получат академики РАН: директор Института радиотехники и электроники Российской академии наук Юрий Гуляев и директор Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН Владислав Пустовойт. Они являются основателями нового направления физической техники - акустоэлектроники и акустооптики.

Вторую премию присудили директору Научно-исследовательского института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко РАМН Александру Коновалову. "Это величайший в мире нейрохирург, проведший со своими учениками тысячи операций по спасению жизней", - охарактеризовал номинанта Юрий Осипов. Еще одна премия присуждена за разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев Ковалеву Сергею, Спасскому Игорю и Пашаеву Давиду. "Их фамилии все знают, однако я хочу заметить, что в лодках последнего поколения им удалось существенно улучшить основные технические характеристики подводных лодок", - сказал он. Также премия в области науки и технологий была присуждена за достижения в области специальной тематики. Имя лауреата в связи с этим неизвестно.

Как сказал Осипов, "президент, если сочтет возможным, сам назовет имя этого человека на торжественной церемонии".

Лауреатов госпремий в области литературы и искусства назвал журналистам директор Эрмитажа, заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаил Пиотровский. "Госпремия в области литературы и искусства вручена за сохранение культурного наследия и развитие великих культурных традиций России, - сказал он. - Ими за 2006 год стали балерина Большого театра Светлана Захарова, певица Ольга Бородина, а также гендиректор Государственного фонда кинофильмов РФ Николай Бородачев, главный специалист фонда Ирина Васина и первый заместитель гендиректора Владимир Дмитриев. Директор Эрмитажа назвал Госфильмофонд сокровищем. Его надо и "охранять, и делать так, чтобы он участвовал в культурной жизни страны".

Елена Новоселова

   прямая речь

 Государственную премию РФ "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности" получит Александр Исаевич Солженицын. Мы созвонились с супругой писателя, президен том Русского общественного фонда А. И. Солженицына Натальей Солженицыной.

 Российская газета: Наталья Дмитриевна, как Александр Исаевич воспринял новость о присуждении ему Государственной премии?

Наталья Солженицына: Александр Исаевич потратил всю свою жизнь на изучение и описание самоистребительной истории России ХХ века, истории нашей несчастной революции, которая породила людоедский Архипелаг ГУЛАГ и уничтожила цвет нашего народа. То внимание, которым эта премия почтила труд его жизни, прежде всего дает ему надежду, что этот страшный урок будет наконец учтен и Россия больше никогда не повторит такого страшного самоистязания.

РГ: Кто первым сообщил вам о присуждении премии?

Солженицына: Первым поздравил Александра Исаевича Юрий Сергеевич Осипов, президент Российской академии наук.

Подготовил

Павел Басинский

   прямая речь

Юрий Гуляев, академик РАН:

- Наша работа с Владиславом Ивановичем Пустовойтом относится к области электроники и информатики. Мы пр едложили новый способ обработки радиосигнала с помощью поверхностных акустических волн. Нам удалось превратить любой радиосигнал, будь то телевизионный или от радиолокатора, в акустическую волну, которая бежит только по поверхности толщиной в десятые доли миллиметра. Причем ее скорость в сто тысяч раз меньше, чем у электромагнитной волны. И тогда с такой медленной волной можно проводить любую обработку. Скажем, в телевизоре гораздо легче разделять цвета.

Сегодня в любом телевизоре мира установлен фильтр, который использует открытый нами эффект. Эта маленькая пластинка, заменившая огромный блок, определяет качество цвета, звука и изображения. За разработку фильтров мы получили 17 зарубежных патентов, в частности Англии, Франции, Германии, Японии. Тогда на авторский гонорар я даже купил машину.

Крупнейшие фирмы всего мира сегодня выпускают миллиарды таких устройств, они применяются в сотовых телефонах, радионавигации и т.д.

Другая работа, ставшая одним из новых направлений в науке, - это акустооптика. На акустических волнах свет меняет свои свойства, что позволяет создавать очень чувствительные приборы, в частности уникальные спектрометры. У них огромное число применений, например, в военных и промышленных технологиях, для мониторинга состава атмосферы и т.д.

Первую нашу работу мы представляли 45 лет назад на семинаре у Виталия Лазаревича Гинзбурга. Он тогда сказал: ребята, за этим большое будущее. В общем, будущий нобелевский лауреат нас благословил.

Подготовил Юрий Медведев

Валерий Кичин, обозреватель "РГ":

Госфильмофонд - это архив истории, причем истории не только кино, но и человечества. Ценнее киноархива искусства кино ничего нет. Сберечь это искусство для вечности - задача из самых строгих. Это не просто хранение.

Это борьба со временем, которое уничтожает не пленку, а создание мировых гениев. Гении пытаются время отразить, зафиксировать его дух, а годы иссушают пленку, пытаются истребить эти бесценные свидетельства. Противостоять ему - задача для подвижников. Люди, создавшие Госфильмофонд, сумели превратить наш киноархив в один из самых крупных и самых авторитетных в мире.

Роль синематек в общественной жизни преувеличить невозможно. Когда попытались снять с поста директора Парижской синематеки Анри Ланглуа, взбунтовалась вся студенческая Франция. Потому что киноархив - это сама память, хранимая в хрупких рулонах целлулоида.

Награждение самых преданных делу деятелей российского Госфильмофонда - это надежда на то, что важнейшее дело оценено по достоинству и что ему обеспечена серьезная государственная поддержка.

Документы

Указ президента о присуждении Государственной премии Солженицыну

Указ президента РФ N 700 о присуждении Государственных премий

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Культура Литература Власть Работа власти Госнаграды Александр Солженицын