Новости

06.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Беспризорные гектары

Власть не обеспечивает контроль за сельскохозяйственными землями
В районах Тверской области массово нарушается земельное законодательство при предоставлении земельных участков в собственность, аренду, бессрочное или безвозмездное пользование. Законодательство, касающееся земель сельхозназначения, нарушается тверскими властями всех уровней - объявила после проведенной проверки областная прокуратура.

По итогам прокурорского анализа ситуации территориальному управлению Роснедвижимости поставили на вид недостаточный контроль за использованием земель. Проверка проводилась совместно с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой. Контролировалось исполнение законодательства, регламентирующего использование и оборот земель сельскохозяйственного назначения за 2005 - первый квартал 2007 года.

Сейчас в структуре земельного фонда губернии земли сельхозназначения составляют немногим более половины площадей - 4724,9 тысячи гектаров. Общее их состояние, констатировали проверяющие, плачевное: в области пахотные земли и пастбища зарастают кустарником и мелколесьем. Это чревато количественным уменьшением площадей кормовых угодий, а также отрицательно сказывается на качестве травостоя лугов и пастбищ.

Нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, в ходе проверки выявлено не было. А вот других нарушений хватает. В частности, органами местного самоуправления Сандовского и Максатихинского районов не приняты документы, устанавливающие процедуру и критерии предоставления гражданам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для не связанных со строительством целей, не прописан порядок рассмотрения заявок и принятия решений по земельным вопросам. Специальная проверка соблюдения законов, регулирующих порядок перевода земель сельхозназначения в земли лесного фонда, проведенная по обращению руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, выявила следующие факты. Распоряжения, касающиеся перевода земель в 34 районах области, в управление Роснедвижимости поступили почти спустя месяц со дня их вынесения - вместо положенных десяти дней.

Земельные участки выделяются без проведения торгов и без соответствующей публикации в газетах. В Максатихинском районе местная администрация предоставила в аренду три земельных участка, а в заявлении цели их использования получателем указаны не были. Та же история в Рамешковском и Калязинском районах. В последнем случае гражданин, которому выделили земли сельхозназначения, уже успел "засветиться" при аналогичной ситуации с другим арендованным участком. Его он никак не использовал, берег на "черный день". И тот благополучно зарастал. А по второй территории новоявленный "ленд лорд" пояснил, что еще не определился с вопросом, как будет ее использовать, - может, под коттеджное строительство, может, под строительство дачных домиков. Однако прокурор вынес протест: использовать эту категорию земель можно только для сельскохозяйственных работ. И постановление местных властей было отменено.

"Прокололись" районные власти и в контроле за своевременным внесением арендной платы. В Сандовском, Кесовогородском районах ее размеры не корректировались, и поступала она с большими задержками, из-за чего до бюджетов разных уровней не дошли более 200 тысяч рублей.

Проверив исполнение законодательства, прокуратура взялась за управление Роснедвижимости по Тверской области, в обязанности которого, собственно, и входит надзор за использованием земель сельхозназначения. Оказалось, что реально это ведомство контролирует далеко не все участки: в 2005 году проверено было всего десять процентов таких территорий. Через год эта цифра стала еще меньше - шесть процентов. Да и из выявленных сотен нарушений устранялись лишь десятки.

   комментарий

Владимир Маклаков, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тверской области:

- По результатам прокурорской проверки внесено 15 протестов, 41 представление, в том числе губернатору области, руководителю управления Роснедвижимости по Тверской области. Ненадлежащее использование полномочий

по привлечению виновных лиц к административной и материальной ответственности, слабый надзор снижают эффективность государственного контроля за использованием и охраной земель и не способствуют реальному устранению нарушений. Органами местного самоуправления не в полной мере реализуются предоставленные им полномочия в сфере земельных правоотношений. Им направлены представления. В суд общей юрисдикции заявлено 2 иска, 1 иск - в арбитражный суд. К административной ответственности привлечены три человека, один - к дисциплинарной.

Экономика Недвижимость Земля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники