20idei_media20
    07.06.2007 03:00
    Рубрика:

    Школьник из Санкт-Петербурга чуть не сорвал ЕГЭ по русскому языку

    Не успела комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки собрать всю статистику по регионам России и подсчитать, кто, где и, главное, как сдал 29 мая Единый госэкзамен по русскому языку, как выяснилось: в Ленинградской области и ряде других субъектов России подсчет результатов под угрозой срыва.

    Оказывается, ночью перед экзаменом в Интернете появились ответы на ЕГЭ. И не на демо-версии для подготовки к экзамену, варианты которых можно было найти на официальных "егэшных" сайтах давно, а на самые настоящие экзаменационные материалы, которые, как постоянно утверждают чиновники, недоступны никому и нигде до тех пор, пока в аудитории не вскроют пакеты. Кто виновник скандала и как такое вообще стало возможным? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов:

    - Случай, который произошел, беспрецедентен. Один из выпускников школы в Ленинградской области достал секьюр-пак (пакет с заданиями ЕГЭ) вечером накануне экзамена, прорешал самые легкие части А и В, и в 2 часа ночи разместил на своем сайте в Интернете в открытом доступе. Мы проанализировали статистику по всем региональным пунктам проведения ЕГЭ, где русский писали по тому же варианту, что и в школе, где сдавал экзамен нарушитель. Могу с уверенностью заявить, что значимых расхождений по числу "двоек", "троек", "четверок" и "пятерок" нет.

    Виктор Болотов заявил, что оснований для аннулирования результатов ЕГЭ по русскому в этих регионах нет. За все ответит предприимчивый выпускник - его результаты полностью "обнуляются". Однако комиссия пошла провинившемуся навстречу, и юноше разрешили пересдать русский язык в один из резервных дней.

    - Сейчас совместно с правоохранительными органами мы выясняем, откуда у школьника появился пакет с экзаменационными заданиями, - рассказал Болотов. - Очевидны два варианта: либо "утечка" произошла еще в пункте хранения материалов в местном органе управления образованием, либо секретные материалы "ушли" уже после прибытия на место проведения экзамена.

    Кто понесет наказание за "потрепанные" нервы членов комиссии, учителей и школьников, которых чуть было не лишили полученных баллов? По словам главы Рособрнадзора, вина - на взрослых, участвующих в процедурах организации и проведения ЕГЭ.

    - Каждый из них подписывает определенные документы, контракты, так сказать, где обязуется не разглашать никакой секретной информации, к которой определенно относится содержание экзаменационных материалов, - пояснил Болотов. - Нарушение контракта - преступление чистой воды. К виновным будут применены как минимум меры административного воздействия вплоть до увольнения с работы. Если следствие докажет факт материальной заинтересованности этих лиц, то, возможно, последует и возбуждение уголовного дела.

    В целом же по России результаты нынешнего ЕГЭ по русскому сопоставимы

    с прошлым годом. Хотя стало меньше двоек и больше пятерок. Виктор Болотов видит в этом результат того, что к русскому языку в старшей школе стали относиться намного серьезнее.

    На сто баллов свои знания по русскому языку подтвердили около 800 участников ЕГЭ, примерно 0,1 процента от общего количества писавших.

    Поделиться: