07.06.2007 00:30
    Поделиться

    На "Беларусьфильме" снимаются две российско-белорусские картины

    На киностудии "Беларусьфильм" ведутся съемки двух российско-белорусских картин

    В совместном производстве с кинокомпанией "Покровские ворота" сейчас находится картина "Око за око", а с "Централ Партнершип" новый проект "Июнь" - фильм о первых днях войны, где будут сниматься известные российские актеры. Корреспондент "СОЮЗа" встретился с художественным руководителем киностудии "Беларусьфильм" Александром Ефремовым и побывал на съемочной площадке.

    - Александр Васильевич, о чем повествует кинокартина "Око за око"?

    - Над этой картиной работает известный режиссер Геннадий Полока. Он недавно отметил юбилей своего кинохита "Республика Шкид". Это экранизация одного из произведений классика советской литературы Бориса Лавренева. История о революции, которую принимает удивительный, интеллигентный генерал царской армии Евгений Адамов и гибнет за нее.

    Полагаю, как всегда, Геннадий Иванович снимет яркую картину. Потому что все его фильмы талантливы, зрительские, они еще очень яркие по форме, по глубине, по картинке. Съемочный период фильма уже закончен, сейчас начинается монтаж. Замысел картины режиссер вынашивал более 40 лет. В этом великолепном материале есть много интересных образов, много юмора и одновременно драматизма.

    Картину "Июнь" снимает выходец из Беларуси Александр Францкевич, очевидно, продюсером этой картины станет Игорь Угольников. Фильм посвящен первым дням войны. На главного героя картины возложены сюжетные перипетии и вся смысловая нагрузка. Он патриот, офицер, очень сильный человек, способный на многое. Это в определенной степени не только приключенческая картина, но и приключениях главного героя.

    - Когда картины появятся на экранах?

    - Производство довольно скорое. Думаю, к концу года картину "Июнь" зрители смогут оценить. Выход на экраны двух стран фильма "Око за око" запланирован на осень следующего года - в канун 90-летия Октябрьской революции и реальных исторических событий, которые легли в основу киноленты.

    - Какое еще сотрудничество ведется с российскими коллегами?

    - Для нас - тех, кто работает в кино, такого разделения совсем немного. Белорусские актеры снимаются в России, российские актеры у нас. Только что я закончил картину, которая называется "Рифмуется с любовью", там главную роль сыграла Анна Ковальчук и Саша Дьяченко. Фильм "Рифмуется с любовью" о постчернобыльских проблемах. Знаменательно, что много съемок приходилось делать в действующем центре детской онкологии. В прошлом году, в июне, родители больных детей организовали в Минске первый банк славянской крови. Большое внимание в фильме уделено этому центру. Он очень важен для тех, кто потерпел от взрыва на Чернобыле. Я и в дальнейшем в своих фильмах собираюсь снимать российских и белорусских актеров и затрагивать эти важные темы.

    В последние годы все чаще российские режиссеры выбирают местом проведения съемок павильоны и натурные площадки "Беларусьфильма", как, например, при съемках фильма "На безымянной высоте". Сегодня в разных степенях производства находятся 10 кинопроектов. Очень многие режиссеры снимают у нас свои ленты. Сейчас начал съемки своей картины Тодоровский - младший "Буки на костях", его отец Петр Тодоровский снимает у нас здесь картину о войне. Здесь снимал и Владимир Хотиненко, ему делали роскошные декорации на съемочной площадке в Смолевичах. "Каменскую" очень много снимали в Минске. Планы о совместном производстве есть, я надеюсь, что они будут реализованы. Кстати, Валерий Рыбарев - известный режиссер, который снимал "Прикованного", сейчас снимает картину в Беларуси по сценарию Володарского, в основе которого - одна из повестей Виктора Астафьева. Это тоже будет совместная картина российских и белорусских кинематографистов.

    Идет очень интенсивный и активный обмен. Кинематографисты двух стран-соседей постоянно встречаются и в рамках различных фестивалей, дней культур. Так, российские деятели кино - режиссеры, актеры, операторы, сценаристы - постоянные и желанные гости минского международного кинофестиваля "Листапад".

    - Чему способствуют совместные проекты российских и белорусских кинематографистов?

    - Если вы обратите внимание на титры европейских картин, то увидите, что это в основном копродукция, то есть совместное детище. Копродукция позволяет привлечь большее количество средств для производства картины. Она позволяет расширить рынок, использовать творческий потенциал не только одной страны, но и двух, трех. Это, разумеется, всегда идет на пользу кинопроизводству, и потом вся структура мирового кино сегодня именно на этом и строится, нельзя замыкаться в каких-то рамках. Обратное возможно, но современный процесс предполагает собой объединение сил, средств и таланта. Совместные проекты позволяют привлечь дополнительные ресурсы и открывают новые возможности для продвижения кинопродукции на зарубежные рынки.

    Поделиться