Новости

07.06.2007 04:27
Рубрика: Власть

Приемный день

Воронежцы жалуются полпреду чаще жителей других регионов
Почти пятая часть обращений граждан, проживающих на территории Центрального федерального округа, в аппарат представителя президента поступает из Воронежской области.

Такие данные были озвучены вчера на заседании Координационного совета общественных приемных при полпреде президента РФ в ЦФО.

Общественные приемные, которых сегодня в округе насчитывается более 900, изначально были созданы для защиты прав и свобод граждан. Для того, чтобы власть имела возможность своевременно и, главное, адекватно реагировать на возникающие социально-экономические проблемы. Как образно выразился руководитель общественной приемной в Ярославской области Альфред Симонов, приемная для человека сюда пришедшего - своего рода включенный микрофон, с помощью которого он надеется "докричаться" до власти и таким образом решить свою проблему. "Докричаться" чаще всего получается. Как сообщил заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Антон Федоров, 60-80 процентов обращений разрешаются положительно для обратившегося.

С какими проблемами чаще всего приходят в общественные приемные полпредов? Если провести анализ на примере Воронежской области (по большому счету, приоритетный список "горячих тем" везде один и тот же), то станет видно, что из шести тысяч обращений (за год) около 900 связаны с вопросами соцобеспечения - речь, главным образом, идет о льготах и пенсиях. Второе место занимает жилищно-коммунальное хозяйство (повышение тарифов, капремонт, плохая работа коммунальщиков), на третьем месте - трудоустройство и заработная плата, далее следуют здравоохранение, жилищные проблемы и "земельный вопрос".

Кстати, как было отмечено на Координационном совете, в прошлом году в вышестоящую инстанцию гораздо чаще жителей других регионов округа жаловались именно воронежцы (17 процентов всех обращений). По мнению заместителя полпреда в ЦФО Николая Макарова, из этого можно сделать два вывода: либо люди не знают, что на их территории работают общественные приемные (числом 35), либо вопросы, с которыми обращаются воронежцы, на местах по существу не решаются. Николай Макаров привел такой пример: в аппарат полпреда поступила коллективная жалоба от жителей дома 75 по улице Моисеева, которым тепловики "в тандеме" с газовиками этой зимой отключили горячую воду. Сделали сие, как водится, на основании неких долгов бюджета, при том что у жителей задолженности по оплате услуг ЖКХ не было. Обращения в многочисленные инстанции результата не дали, отреагировали только в аппарате представителя президента и в прокуратуре. Горячую воду в дом подали.

Впрочем, с жалобами воронежцев "на самый верх" ситуация медленно, но верно начала меняться к лучшему (в нынешнем году удельный вес обращений снизился с 17 до 14-ти) - видимо, свою положительную роль "громоотвода" сыграл "телефон доверия", который с ноября прошлого года начал работать в обладминистрации и куда за семь месяцев поступило около 10 тысяч обращений. С последними работают чиновники всех уровней власти, с хорошим КПД и причем по жесткому временному регламенту.

Если же вернуться к работе общественных приемных при полпреде, то и большинство заявленных сюда проблем можно решить на уровне региона или муниципальных образований. Вот характерный пример, о которых корреспонденту "РГ" рассказал руководитель общественной приемной в Воронежской области Александр Саблин: "К нам обратились жители Россоши, выступавшие против строительства ледового дворца на территории парка, который в свое время посадили для того, чтобы защитить город от песчаных бурь. Мы отправили запросы главе района, в прокуратуру - в результате вопрос решили в пользу горожан: под дворец выделили другое, кстати, очень удобное, место".

Вот и спрашивается: зачем в данном конкретном случае нужно было огород городить? Достаточно было провести в городе публичные слушания - и никакого конфликта, никаких жалоб...

Кстати

Сегодня разрабатывается новый портал администрации Воронежской области, где в числе прочего будет представлен сервис "общественная приемная": сюда воронежцы смогут отправлять свои обращения, которые тут же будут регистрироваться в автоматизированной системе документооборота, и обратившемуся - после исследования проблемы - дадут ответ. Предполагается, что раз в месяц на портале будут публиковаться ответы на вопросы, которые задаются чаще всего. Сервис "голосование" позволит изучать мнение населения по важным вопросам. И, наконец, на портале планируется устраивать он-лайн-конференции, участниками которых станут руководители управлений обладминистрации.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники