07.06.2007 02:00
    Поделиться

    Сергей Миронов открыл заседание Совфеда цитатой из оды "Вольность"

    Вчерашнее заседание Совета Федерации началось гражданственно, но поэтически. Открывая его, спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов напомнил, что 6 июня отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина, и процитировал несколько строф из его оды "Вольность".

    Позже, комментируя цитаты ("... И днесь учитесь, о цари, склонитесь первые главой под сень надежную Закона...", а еще "И станут вечной стражей трона народов вольность и покой"), Миронов добавил, что сенаторы должны принять слова поэта как руководство в своей работе и "хорошую науку". Если учесть, что в пушкинские времена и "Вольность", и другие стихи сочли антиправительственными и выслали за них поэта из Петербурга, то аналогии напрашиваются сами собой. Впрочем, времена меняются: отъезд из Питера теперь не ссылка, а повышение по службе. Да и разрешенных "вольностей" госчиновникам на заседании в очередной раз поубавили. Совет Федерации принял поправки в законодательство, позволяющие высшему должностному лицу субъекта Федерации досрочно прекращать полномочия региональных или муниципальных парламентов, если они не соблюдают требования регламента работы: на заседаниях присутствует меньше половины депутатов, собираются они реже раза в 3 месяца и позже, чем через 30 дней после даты избрания.

    Инициаторами бойкота заседаний Великого Хурала были, как известно, соратники Миронова по партии. Спикер, по его словам, за этот закон голосовать не стал, назвал его "ненужным" и носящим "потенциальную, хоть и гипотетическую тенденцию по вмешательству одной ветви власти в дела другой", но с уважением отнесся к мнению большинства сенаторов.

    Как заявил Миронов, поправки по увеличению срока президентских полномочий Совет Федерации внести может, но раньше второй половины 2008 г. делать этого не станет. По словам спикера СФ, "гнаться за авторством" и пытаться опередить в этом плане Госдуму он не будет - считает правильным, чтобы инициатором выступили органы госвласти, а политические партии "не суетились по этому вопросу".

    Зато впервые в жизни Сергей Миронов готовится защищать с думской трибуны собственный законопроект, касающийся 10летнего ценза оседлости для вновь избираемых сенаторов. На этой цифре спикер Совфеда намерен настаивать особо упорно, равно как и на возможности продолжить работу в верхней палате для тех, кто "зарекомендовал себя как опытный профессионал".

    Это положение, кстати, было тоже вчера проведено в жизнь. На заседании СФ сенатором от Краснодарского края стал Александр Починок. Однако безработица его предшественника на этом посту Фархада Ахмедова продлилась не больше минуты - его тут же утвердили членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа (о причинах такой рокировки сенаторов с перепадом температур окружающей среды "РГ" писала на прошлой неделе).

    Правительственный же час прошел на Большой Дмитровке "в темном лесу". Выступление министра природных ресурсов Юрия Трутнева было посвящено проблемам введения в действие нового Лесного кодекса РФ. На 150 миллионах гектаров, занятых в нашей стране лесными угодьями, - целый бурелом проблем. По словам министра, так и не выстроена государственная система управления лесным комплексом, не создан кадастр лесных ресурсов, не определены точные границы лесничеств и заповедников, выделение участков происходит совершенно непрозрачным образом с массой "необоснованных ограничений". Инвесторы (что объяснимо) в глубь этой чащи особо не забредают, считая лесной комплекс "непривлекательным". Министр напомнил, что проблема неоднократно обсуждалась в правительстве, и предложил наконец привести "лесные законы" в цивилизованную форму, ужесточить наказание за воровство леса и нарушение таможенных правил при его вывозе за пределы страны, а также продлить до 1 января 2008 г. (а не 2007-го, как установлено сейчас) сроки составления кадастра лесных ресурсов и других основополагающих документов - уже понятно, что составить их не успеют.

    Поделиться