Новости

07.06.2007 03:00
Рубрика: В мире

Табачок врозь

Друзья главы Украины попали в "черный список"

Еще один друг украинского президента Виктора Ющенко не может попасть на территорию России.

 

После того как кум главы государства, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко был депортирован из России и не попал из-за этого на Санкт-Петербургский бизнес-форум, аналогичные проблемы возникли у советника Ющенко, бывшего вице-премьера Николая Жулинского. Ему также запретили въезд в Россию. Жулинский летел в город на Неве, чтобы посетить могилу своего брата.

Глава Национального совета по вопросам культуры, академик украинской национальной академии наук, Жулинский до сих пор считал себя другом России. Но оказавшись с семьей в аэропорту Пулково, столкнулся с неожиданными препятствиями. Его жену и дочь пограничники пропустили, его же задержали на два часа, затем без объяснений посадили в автобус и отвезли к самолету одной из российских авиакомпаний.

Украинский генеральный консул Николай Рудько, прибывший на помощь Жулинскому, заявил, что академик улетит из России, но только украинским бортом. Рудько попросил российские власти либо предъявить Жулинскому обвинение, либо объяснить, почему его не пускают в страну.

Тем временем украинские эксперты предположили, что проблема Жулинского - российский ответ на отказ впустить на украинскую территорию известного московского политолога, лидера Международного евразийского движения Александра Дугина. Тот прилетел в Симферополь на фестиваль "Великое русское слово", но был задержан в аэропорту и депортирован в Москву. Дугину разъяснили, что решение, которое запрещает ему въезд, приняла Служба безопасности Украины еще в 2006 году. Дугина обвинили в подрыве украинской государственности.

Эти действия он, якобы, совершил, выступив с протестом против украино-американских учений в Крыму "Си бриз-2006". Тогда выступления крымчан, которые поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, в конечном итоге привели к срыву учений. А американские военные были вынуждены улететь на родину, так и не занявшись переоборудованием крымских полигонов.

Российский посол Виктор Черномырдин заявил "РГ", что он не получал "черные" списки россиян, чье присутствие нежелательно на Украине, и украинцев, которых не впустят в Россию. Черномырдин уверен: в списках, которые находятся в распоряжении пограничников, фигурируют только террористы. Что касается депортации украинского политика, то Черномырдин считает, что это ответ россиян на действия Киева. "Мы долго терпели, когда наших сюда не пускали, мы не отвечали. Но наше терпение - не бесконечно. Оно должно было когда-то закончиться".

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники