Бизнесу разрешат выкупать государственную и муниципальную землю под приватизированными предприятиями по новым правилам, то есть по 2,5 процента от кадастровой стоимости участков вплоть до 2010 года. А после этого срока платить за участки придется по полной - до 100 процентов от цены, заложенной в кадастре.
Такие предложения подготовлены ко второму чтению законопроекта, устанавливающего порядок приобретения прав собственности на эту землю. Его планируют провести в рамках нынешней парламентской сессии, сообщил вчера замдиректора департамента имущественных отношений минэкономразвития Андрей Ивакин, выступая вчера на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате России.
Напомним, что по действующему законодательству до 1 января 2008 года собственники предприятий должны либо переоформить право постоянного бессрочного пользования земельными участками на право аренды, либо выкупить их. В противном случае их ждут немалые штрафы. Но условия и порядок выкупа до сих пор не были определены. Теперь большая часть разногласий по законопроекту снята.
В законопроекте учтен баланс интересов государства, местных властей и бизнеса, уверен Ивакин. Он будет стимулировать выкуп земли бизнесом и даст толчок вовлечению земли в гражданский оборот, позволит повысить капитализацию компаний. Расходы предпринимателей на приобретение земли в городах снизятся в среднем в 9 раз, а в Москве и Санкт-Петербурге более чем в 2 раза. Сейчас стоимость совокупных затрат предприятий на выкуп земли составляет 736 миллиардов рублей, после принятия закона она снизится до 190 миллиардов рублей, подсчитали в минэкономразвития.
Заметим, что дебаты чиновников и предпринимателей вокруг законопроекта в основном сводились к двум моментам. Во-первых, выкупной стоимости участков, или, как уточняют предприниматели, переоформлении прав собственности на них. Во-вторых, крайних сроков регистрации прав собственности на землю и предоставлении рассрочки по оплате.
Точку в отношении стоимости поставил в прошлом году глава государства: он рекомендовал минэкономразвития учесть предложения бизнеса и установить ее на уровне 2,5 процента от кадастровой оценки, а не 5 процентов, как предполагалось ранее. Исключение сделали лишь для Москвы и Санкт-Петербурга, где за участки придется платить 20 процентов. Но и это уже не вызывает претензий предпринимателей, сообщил зампредседателя комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков. К тому же по предложению питерских властей в законе будет формулировка, что стоимость может устанавливаться на уровне 20 процентов. То есть по факту цена может оказаться и ниже, надеется на послабления для петербуржцев Беляков.
Компромисса достигли и по второму пункту разногласий. Раньше РСПП настаивал на предоставлении трехлетней рассрочки на выкуп земли. Но если в законопроект включат поправку, разрешающую платить за землю по 2,5 процента до 2010 года, это значительно смягчает проблему, считает Беляков. Согласились, хотя и без энтузиазма, в РСПП и еще с одним ограничением для выкупной земли в двух столицах - обязанностью доплатить 80 процентов от кадастровой стоимости при изменении целевого назначения земельного участка.
Но вопросы все еще остались. И касаются они самого главного - кадастровой оценки земли, от которой и будут плясать местные власти, устанавливая цену выкупа участка. Поскольку деньги за землю поступают в местные бюджеты, у муниципалов есть прямой интерес пополнить казну за счет бизнеса. Между тем, по словам Белякова, сейчас землепользователь не может оспорить в суде кадастровую стоимость. Он имеет право обратиться в суд только в том случае, если углядел в действиях оценщика нарушения методики кадастровой оценки. Но она несовершенна, и во многих регионах после проведенной по новым правилам переоценки стоимость наделов выросла в 20 раз. Надо дать возможность предпринимателям оспаривать в судах кадастровую оценку и привлекать к ее проведению независимых оценщиков. Иначе, идя на поводу у фискальных интересов, мы можем загубить земельную реформу, резюмирует Беляков.