Российская газета: Знакомство с любым регионом начинают с географической карты. И неважно, инвестор ты или просто турист, часто именно от нее получаешь первый ответ на вопрос, стоит ли ехать.
Александр Черногоров: Согласен. И наша география скажет вам сразу о многом. Ставрополье находится в самом центре Предкавказья, как будто в сердцевине цветка, объединяющего лепестки - другие субъекты, с которыми мы граничим. Их восемь. Ни один другой российский регион не богат так соседями, как Ставрополье. Не случайно его называют "вратами Кавказа", входя в которые гость сразу же ощущает и настоящее кавказское гостеприимство, и щедрость южной природы, и добрые традиции живущих здесь людей.
На этой земле проживают более ста различных народов, которые на протяжении столетий, говоря словами философа Ивана Ильина, "проявляют благодушную гибкость и миролюбивую уживчивость". Многих туристов как раз и привлекает наш особый культурный колорит и еще то, что здесь, на относительно небольшой территории, можно увидеть уникальное ландшафтное многообразие: степи, лесостепь, лиственные леса, предгорья и горную систему. Ну а самой ценной природной жемчужиной, конечно же, являются Кавказские Минеральные Воды - курортный регион с более чем двухвековой историей, который по-своему интересен и туристам, и потенциальным инвесторам.
В этом году город Ставрополь и еще шесть населенных пунктов края, входивших в укрепительный рубеж, отмечают 230-летний юбилей. В наши дни Ставрополье продолжает оставаться южным форпостом российской государственности, выполняя стабилизирующую роль на исключительно важном Кавказском направлении.
РГ: Про южные земли вслед за классиком говорят: воткни оглоблю - вырастет тарантас. А что вырастает на ставропольской пашне?
Черногоров: Про тарантас, конечно, преувеличение, а вот то, что наша земля сторицей отдает тем, кто кланяется ей в пояс, трудится на полях, - это правда. Я всегда говорю: ищите между двумя южными морями, Черным и Каспийским, золотое море - хлебную ниву Ставрополья. Это наряду с курортами - наше главное богатство и "визитная карточка" региона. Самой природой предопределено нам на этой земле заниматься крестьянским трудом.
Ставрополье - край развитого сельского хозяйства, выращивающий пшеницу, подсолнечник, виноград, фрукты, овощные, бахчевые и другие культуры, производящий мясо, молоко, шерсть, товарное яйцо. В сельском хозяйстве заняты свыше 156 тысяч человек, у нас 15 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 583 сельскохозяйственных предприятия, 133 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 52 организации агросервиса и 44 государственных учреждения, связанных с АПК.
За последние годы в крае собраны рекордные урожаи зерновых, а максимальной отметкой стал урожай 2005 года - 6,9 миллионов тонн с долей продовольственного зерна - 84,5 процента.
В сотню наиболее крупных и эффективных предприятий России, производящих сельскохозяйственную продукцию, отнесены 30 организаций края по производству зерна, 12 - подсолнечника, пять - сахарной свеклы, пять - производящих мясо свиней и одна молочная ферма. Край активно включился в реализацию мероприятий приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Взяв на себя напряженные обязательства, планируем создать дополнительно 122,5 тысячи мест для свинопоголовья и 7800 - для содержания коров. Таким образом, должно удвоиться производство свинины и на 50-54 тысячи тонн вырасти производство молока. Вообще если брать показатель валового производства сельхозпродукции, то за последние шесть лет он вырос в 1,6 раза, существенно превысив темпы роста в целом по России.
РГ: Но не только хлебом единым жива экономика Ставрополья.
Черногоров: Экономика Ставрополья включает в себя десятки отраслей: химию, нефтехимию, приборо- и машиностроение, развитую логистическую инфраструктуру и другое. У нас действует крупнейший в Европе завод по розливу минеральных вод и напитков "Рокадовские минеральные воды". Край является центром стекольной отрасли на юге страны, регионом-донором Северного Кавказа по производству электроэнергии. Производятся и экспортируются в большом количестве азотные удобрения, полипропилен, искусственные сапфиры и другая промышленная продукция. Но традиционную основу реального сектора экономики, как уже сказано, составляют агропромышленный комплекс и туристско-рекреационная сфера.
Особых слов заслуживает потенциал курорта федерального значения - Кавказских Минеральных Вод. На сегодняшний день это современный курортно-туристский комплекс, в который входят 121 здравница, 28 гостиниц и мотелей, уникальные парковые зоны, километры экологических троп. В последние годы мы отмечаем устойчивую тенденцию роста числа отдыхающих. Если в 1999 году курорты КМВ приняли на отдых и лечение 373,6 тысячи человек, то в прошлом году - 625 тысяч. По итогам 2006 года прирост объема услуг гостиниц и других средств размещения составил 17,4 процента. Мы рассчитываем, что эти показатели в ближайшие годы вырастут в разы. Дело в том, что по итогам федерального конкурса край выиграл право на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Кавказские Минеральные Воды".
Этот проект включает 14 инвестиционных площадок общей площадью 1649 гектаров, особые налоговые условия для инвесторов на 20 лет, более 50 миллиардов рублей государственных и частных инвестиций (в том числе 10 миллиардов - из федерального бюджета), которые пойдут на строительство и модернизацию туристических объектов, создание инфраструктуры, подведение коммуникаций, ремонт дорог, тротуаров и другие неотложные нужды городов-курортов.
Если эти задумки реализуются, а так и будет, то в 2010 году Кавминводы примут не 600 тысяч, а полтора миллиона отдыхающих, к 2026 году - 2,5 миллиона человек. В регионе появится до 40 тысяч новых рабочих мест, доходы от туризма возрастут до пяти миллиардов рублей, а налоговая отдача за период существования ОЭЗ превысит 130 миллиардов рублей.
РГ: Говорят, что скорость движения каравана определяется по верблюду, идущему медленнее всех.
Черногоров: "Хромые верблюды", безусловно, есть в любом караване. Но реальную скорость движения, на мой взгляд, все же отражает такой интегральный показатель, как валовой региональный продукт, его динамика. С 2000 года среднегодовой темп прироста ВРП Ставропольского края составил 8,5 процента, при среднегодовом приросте ВВП страны в 6,8 процента.
Для обеспечения устойчивости экономического роста мы сейчас активизируем работу с инвесторами, расширяем свое участие в презентационных мероприятиях на российском и международном уровне, готовим серьезный пакет инвестиционных предложений для участников XI Петербургского международного экономического форума и организуемых в его рамках выставок.