Новости

08.06.2007 13:24
Рубрика: Происшествия

За аварию на "Юбилейной" ответят власти Кемеровской области

Взрыв метана стал причиной аварии на шахте «Юбилейная», унесшей жизни 39 человек. Таков окончательный вывод Ростехнадзора. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, между тем, винит в трагедии само ведомство, передает Эхо Москвы.

Расследование причин трагедии превратилось в спор главы Ростехнадзора и главы региона. Комиссия Ростехнадзора озвучила сегодня окончательные итоги расследования: за аварию ответственны 35 человек. Виновные не обратили внимание на то, что в шахте содержание метана приблизилось к критическому уровню.

Итог: в трагедии виновны и руководство компании «Южкузбассуголь», и региональные и федеральные власти и Ростехнадзор - так сказал глава ведомства Константин Пуликовский. В свою очередь губернатор Аман Тулеев настаивает на том, что главный виновник трагедии – именно Ростехнадзор. В проекте того участка шахты, где произошла авария, изначально была заложена ошибка, уверен он. А Ростехнадзор этот проект утвердил. И тем самым заложил мину замедленного действия. По мнению губернатора Тулеева выводы Пуликовского это лишь попытка переложить ответственность на других. Тулеев отказался принять участие в итоговом заседании комиссии по расследованию и отказался подписывать итоговый акт. Пуликовский, впрочем, заметил, что даже без подписи губернатора акт будет иметь юридическую силу.

Добавим, что Тулеев сегодня подал в суд на главу Ростехнадзора за клевету. Его возмутили слова Пуликовского, когда тот сказал, что губернатор знал о том, что происходит на шахте.

Ростехнадзор с 15 июля запрещает использование на всех шахтах систем взрывоподавления, аналогичных тем, которые были на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная".

Происшествия Правосудие Следствие Взрыв метана на шахте "Юбилейная"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники