08.06.2007 05:00
    Поделиться

    Взрослые санатории готовы принять на отдых детей

    С наступлением лета главная головная боль у родителей: куда пристроить детей. Традиционных загородных лагерей становится меньше. Их постепенно вытесняют городские, открывающиеся при школах. Почему так происходит, можно ли исправить ситуацию? На вопросы "РГ" ответила председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова.

    Российская газета: Детский лагерь - это не просто место, где ребенок отдыхает, оставаясь под присмотром взрослых, но и шанс - для многих семей единственный - укрепить детское здоровье с помощью "солнца, воздуха, воды" и спортивных занятий. В загородных лагерях с этим проще, но их с каждым годом все меньше. А "асфальтный" отдых в лагере дневного пребывания в стенах родной, но надоевшей за учебный год школы, вряд ли можно считать полноценным. Какова ситуация в нынешнем сезоне?

    Галина Карелова: Я бы не стала так резко противопоставлять загородные детские лагеря и городские лагеря дневного пребывания друг другу. Нужны и те и другие. Пришкольные не менее важны потому, что ребенок, ночуя дома, с родителями, все-таки целый день проводит в лагере. Он не только под присмотром, пока родители работают, но и обеспечен минимум двухразовым горячим питанием, которое оплачивается за счет средств Фонда социального страхования. Это тоже важно для сохранения здоровья. Кстати, именно на эти лагеря идет 65 процентов от общего объема финансирования детского отдыха за счет средств фонда.

    Но вы абсолютно правы, когда говорите, что традиционных загородных лагерей становится меньше. Основная причина в том, что большинство из них не рассчитаны на круглогодичную работу. А значит, для владельцев невыгодно каждую весну готовить их к приему детей, после летнего сезона консервировать, зимой обеспечивать охрану...

    Дорого это. Тем более что если раньше из Фонда социального страхования выделялись деньги на подготовку лагерей, то уже несколько лет эти расходы лежат на субъектах, муниципалитетах, собственниках лагерей.

    Думаю, что старые лагеря с изношенной инфраструктурой (а есть и такие, где даже нормальной канализации нет - все "удобства" на улице) уже изжили себя. Нужны другие - современные. Тем более если мы всерьез заговорили о демографических проблемах, о необходимости укреплять здоровье нации. Нам в принципе отказываться от такого устройства отдыха для детей нельзя. Поэтому мне представляется, что идти надо по пути выведения этой проблемы в качестве одного из элементов целевой программы "Дети России" или, может быть, даже национального проекта "Здоровье".

    В конце концов здоровье взрослого человека закладывается и формируется в детстве, и летнее оздоровление играет в этом не последнюю роль.

    Еще один резерв - взрослые здравницы. Между прочим, многие из них в нынешнем сезоне выразили готовность принять на отдых детей. Связано это с тем, что в этом году значительно уменьшилось число тех граждан льготных категорий, кто выбрал соцпакет и получает бесплатные санаторные путевки. Кстати, с прошлого года в детские санатории мы стали отправлять и маленьких детей - в возрасте от четырех лет.

    РГ: В советское время практически все пионерские лагеря принадлежали предприятиям. Теперь собственникам просто экономически невыгодно "тянуть" социалку - и они избавляются от нее правдами и неправдами. Этот процесс необратим?

    Карелова: Если стоимость путевок нормальная, если она отражает реальные затраты на оздоровление детей, то организация детского отдыха становится вполне рентабельным видом бизнеса, который, как мне кажется, многие хозяйствующие субъекты с готовностью бы развивали.

    Я недавно была в Анапе, беседовала с мэром. У него очень интересная программа по возвращению городу статуса Всероссийской детской здравницы. Он собирается опираться на концепцию семейного оздоровления, то есть когда мама, папа, дети отдыхают все вместе, и при этом организовывать круглогодичную систему отдыха - климат Краснодарского края это позволяет. Другие регионы, к сожалению, таких преимуществ не имеют. Но, знаете, и в других регионах, если первое лицо "социально ориентировано", как мы говорим, делается многое.

    РГ: Например?

    Карелова: Например, как в Самарской области, если собственник не справляется, лагеря "подхватывают" на бюджетное обеспечение, находят средства на их поддержание. Одним словом, стараются удержать имеющуюся базу. В Орловской области сохраняют лагеря, в Белгородской, в ряде северных регионов. Но, правда, есть и обратные примеры. И это немудрено: ведь детские лагеря строились в самых привлекательных, самых живописных местах, завладеть этими участками земли охотники всегда найдутся.

    А по устройству лагерей дневного пребывания - великолепный опыт у Ханты-Мансийска. Я уже сказала, что в этом году особый упор мы пытаемся сделать на укреплении здоровья детей. Михаил Юрьевич (Зурабов. - Ред.) на всех совещаниях требует от регионов усилить именно медицинскую составляющую детского отдыха. Так вот, в Ханты-Мансийске развивается, по сути, весьма эффективное направление. Уже не первое лето на базе окружной больницы организуется оздоровительный лагерь для ослабленных детей. Там очень квалифицированная команда работает, великолепная организация лагеря. Ну, и условия, конечно, выдерживаются - начиная с отдельных входов для детей. Ребятишки проходят полную диспансеризацию и получают необходимое лечение, физиотерапевтические процедуры, бассейн. И врачи, и родители очень довольны результатами. А для ребят получается практически отдых на уровне хорошего санатория. Но родители за это не платят - с врачами рассчитывается субъект Федерации.

    РГ: Если говорить о стоимости отдыха, то, знаете, многие родители жалуются: дорого. Особенно путевки в лагеря на Черном море - до тысячи долларов смена может стоить... Фонд в состоянии что-то предпринять?

    Карелова: Средняя стоимость путевки в нынешнем году составила 6842 рубля, по сравнению с предыдущим сезоном рост на 10,8 процента - в принципе это сопоставимо с инфляцией. Но в некоторых регионах действительно путевки выросли в цене: в Краснодарском крае - на 40 процентов, в Карачаево-Черкесии и Нижегородской области - на треть, в Московской, Тюменской областях - более чем на 20 процентов. Конечно, меня как руководителя фонда это не может не тревожить. Хотя бы потому, что за счет средств социального страхования будет оплачено меньшее количество путевок и, следовательно, отдохнет меньше детей.

    Но повлиять на тарифную политику фонд может лишь косвенно. Средняя стоимость путевки по региону утверждается администрацией конкретного субъекта Федерации. Что касается фонда, в нашем распоряжении единственный рычаг: мы имеем право в этом году за счет дополнительных доходов по обязательному социальному страхованию или сэкономленных средств (в частности, по оплате больничных листов) увеличить расходы на детский отдых. Так вот, если цена путевки в регионе превышает среднюю стоимость по стране, эти дополнительные деньги регион без убедительных аргументов может не получить.

    В целом же, считаю, сохранение здоровья наших детей - это общая задача и родителей, и государства, и работодателей. Нужно не только обновлять лагеря, нужно внедрять новые финансовые технологии, которые будут работать на детский отдых. Большой потенциал кроется, на мой взгляд, в софинансировании, то есть в объединении усилий и средств государства, региональных властей, работодателей, самих работников. Такие технологии в мире действуют очень эффективно. Многое для своих сотрудников могут сделать руководители предприятий. Тем более что с 2005 года ставка Единого социального налога была значительно снижена, и тем самым были высвобождены значительные средства работодателей, которые, конечно же, можно было бы вложить в человеческий капитал.

    Поделиться