Новости

08.06.2007 02:50
Рубрика: Экономика

Сдаешь квартиру - плати

Очередной скачок цен на аренду жилья может ожидать Москву. Не исключено, что примеру столицы последуют и другие регионы.

Дело в том, что столичное управление Федеральной налоговой службы обратило внимание москвичей на тот факт, что сдача внаем собственной квартиры предусматривает уплату 13-процентного налога с полученного дохода. Правоохранительные органы выяснили, что чуть ли не каждая вторая квартира сдается по сути нелегально. Действительно, сдача московских квартир давно превратилась в доходную статью для множества жителей столицы. При этом количество собственников квартир, которые платят налог со сдаваемого внаем имущества, невелико. Однако добиться стопроцентного сбора налогов будет не так просто. Во-первых, сама процедура подачи налоговой декларации непроста и далека от идеала, так как требует много времени. Во-вторых, никто не запретит квартиросъемщикам называться друзьями, которые заехали погостить.

В то же время продолжается приток средств на банковские депозиты граждан. На прошлой неделе Агентство по страхованию вкладов обнародовало отчет о состоянии банковского рынка в первом квартале 2007 года. Средства населения на депозитах выросли на 5,8 процента и составили 4 триллиона рублей.

Налицо и другая тенденция. Ситуация на фондовом рынке последнее время не является позитивной, и произошел отток средств из паевых инвестиционных фондов. В апреле пайщики забрали из открытых ПИФов 1,9 миллиарда рублей. При этом данных за последний месяц весны еще нет, однако, скорее всего, тенденция оттока средств продолжилась. Ведь в мае практически у всех фондов доходность была отрицательной или находилась на уровне нулевой рентабельности. Отток средств был подогрет тем, что многие кредитные организации в первом квартале повысили свои процентные ставки по вкладам. В среднем они увеличились с 5-5,5 до 7-8 процентов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Жилищное право Павел Крашенинников: Все о Жилищном Кодексе