20idei_media20
    08.06.2007 02:00
    Рубрика:

    Петербургский экономический форум: Еще никогда Россия не собирала такого числа ВИП-гостей

    XI Петербургский экономический форум превзойдет самого себя
    8 июня в Петербурге откроется XI экономический форум. Еще никогда Россия не собирала такого числа ВИП-гостей со всего мира. Это будет нечто: говорят, ради развлечения гостей чуть ли не заморозят Финский залив, а если сложить капиталы, которые контролируют приглашенные, получишь ВВП половины мира. Эти люди едут в Россию, потому что наша страна становится одним из мировых "центров силы". Мы зовем их, потому что они помогут нам эту силу развить.

    Спонсорский пакет

    В минэкономразвития нам отказались сообщить, во что обойдется Форум. СМИ пишут, что речь идет о полумиллиарде рублей (в том числе о 47 миллионах из федерального бюджета), а может, и больше. Прошлогодний саммит G8 в Питере оценивали кто в 3,2 миллиарда рублей, кто в 10 миллиардов (но даже первая цифра - это вдесятеро дороже саммита G8 в Великобритании). Генеральный спонсорский пакет ценой 45 миллионов рублей выкупил "Газпром", 20 спонсорских пакетов поменьше стоят по 15 миллионов, а рядовой спонсор платит около 5.

    И законы, и бизнес-проекты

    В прошлом году председатель управляющего комитета Форума Александр Браверман так говорил "РГ": "Перед следующим форумом мы представим полный отчет: что за год сделала законодательная, исполнительная власть из того, что порекомендовали участники. Какие изменения внесены в законодательство из тех, что рекомендовали эксперты и инвесторы... Форум не должен стать каналом выпускания пара. Он даст результат... и в законах, и в реализованных бизнес-проектах".

    Мы спросили замдиректора департамента инвестиционной политики минэкономразвития Алексея Иванченко, что получилось. По его словам, рекомендации собраны, они касаются как содержательной, так и организационной части. Так, XI форум начисто изжил отраслевой подход: главная тема первого дня звучит "Россия за горизонтом 2015 года", второго - "Интеграция на территории Евразии".

    И, наконец, вспомним выступление первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Вещи, которые он проговорил (усиление государственно-частного партнерства, концентрация ключевых отраслей промышленности, нацпроекты), реализованы.

    Город трещит

    Инфраструктура Питера не может угнаться за взрывообразным ростом интереса к городу. В прошлом году ветхие павильоны "Ленэкспо" красили и латали еще за день до начала. Но в этом году залов уже явно не хватает.

    Чтобы хоть отчасти разгрузить улицы и гостиницы, к берегу подгонят 11- палубный теплоход "Виктория", где ВИПы будут и жить, и работать. И все равно в гостиницах творится что-то страшное: люди бронируют номера за бешеные деньги (дешевле 150 евро за ночь просто нереально), но приходят другие люди, платят вдвое, втрое, и отели снимают бронь. При том, что после 300-летия города число отелей удвоилось.

    Г-н Иванченко проблему признает, но призывает посмотреть на вещи шире: для колоссальных темпов развития страны инфраструктуры не хватает не только в Питере, ее не хватает везде. И дорог, и гостиниц. И, добавим от себя, - кораблей.

    Теплоход "Виктория" принадлежит Эстонии. Факт, на котором успели потоптаться некоторые политики. Правда, они забыли при этом рассказать: что они сделали для реанимации отечественного судостроения? Зато эстонская "посудина" выручит организаторов днем и развеселит гостей ночью: как с гордостью говорят в минэкономразвития, корабль станет "центром ночной жизни" Петербурга. Простой пакет участника - это 100-140 тысяч рублей (на Лондонском форуме - 2300 евро), а за теплоход- отдельная такса. Сколько - не говорят. На официальном сайте Форума - бездушный адрес электронной почты и фото кают. Честно - каюты скромненькие. Корабль приходит в порт 8 июня, в день открытия Форума, и в тот же день ему предстоят "таможенные процедуры".

    Чего им надо?

    Зачем пожаловали? Если сопоставить географию приезжающих со странами, которые посетил Герман Греф, получится, что оба списка совпадают. Министр ездит не просто так. Он возит с собой бизнесменов, те ведут переговоры. Теперь многие из вновь обретенных партнеров едут в Питер с реальными проектами: и для того, чтобы их затвердить, и для того, чтобы просто посмотреть на страну, где прорастут их деньги.

    Ведь это, в самом деле, надо видеть. Откроешь западную газету - сплошь про права человека, энергодиктат, да польское мясо. И как объяснишь, что если Берлин и Лондон увешаны объявлениями "офис сдается", в Москве офиса не найдешь? И как показать, что если в Женеве линию трамвая кладут четыре года, в Москве за это время бабахают десяток небоскребов?

    Не влезай

    В этой связи не совсем понятно, зачем Форуму столь обширная культурная программа: и без нее весело. Но организаторы хотят, чтобы абсолютно все было по высшему разряду.

    В прошлом году росту культуры помешало дерево, с которого упал солист "Роллинг Стоунз", и отменил гастроли. В этом году музыкантов "Скорпионс" насчет деревьев предупредили, и концерт на Дворцовой площади 8 июня будет. Помимо этого, глаза разбегаются между шоу Славы Полунина на пляже Петропавловской крепости и Мариинкой с непременным Гергиевым. А для особых ценителей - экскурсии вроде "Петербург Достоевского".

    Но будет и еще кое-что. В страну прибыли живые технологии и ходячие деньги. И зря говорят, что деньги нам больше не нужны. Нам все нужно, как китайцам. И сами китайцы нужны. Обязательно посмотрите на Форум хотя бы по телевизору. Вот этот господин, видите? Он привез новую дорогу, и вам, когда на дачу поедете, не придется стоять в пробке. А этот - завод, и ваш сын пойдет туда работать, бросит дурную компанию и женится на славной девушке. А пока они цедят игристое и сами на девушек засматриваются. Тоже люди, хотя и инвесторы.

    Поделиться: