08.06.2007 02:10
    Поделиться

    Пайщики стали отказываться от услуг ПИФов

    Чем больше ожидаемый доход от ценных бумаг, тем выше возможный риск
    Чтобы сделать правильный выбор ПИФа, надо определить, с какой целью вы хотите вложить свои средства и на какой срок, а также насколько вы готовы к риску.

    Решили получить более высокий доход в фонде акций, знайте, что и рискуете вы больше, чем имея дело с фондом облигаций. Но если срок вложения предполагается достаточно большим, то более подходит ПИФ, работающий с акциями. Если же для вас важнее сохранить имеющееся, чем гнаться за большой прибылью, то лучше остановить свой выбор на фонде облигаций.

    Что касается срока вложения денег в ПИФ, то делать это меньше, чем на год, обычно смысла не имеет. Во-первых, издержки съедят значительную часть прироста, а во-вторых, краткосрочные вложения менее эффективны, чем долгосрочные.

    Теперь разберемся, что же собой представляет паевой инвестиционный фонд. Это, по сути, коллективный инвестор, который собирает в своем портфеле средства вкладчиков. Чтобы стать пайщиком ПИФа, вам надо купить его инвестиционный пай - ценную бумагу. Это может быть несколько паев - все зависит от того, сколько у вас денег. Инвестициями средств фонда занимается управляющая компания. Поинтересуйтесь, есть ли у нее лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Если ее нет, значит, перед вами мошенники.

    Еще один момент. До приобретения инвестиционных паев внимательно изучите Правила доверительного управления. Они публикуются в информационном бюллетене "Приложение к Вестнику ФСФР", а также размещаются на сайте управляющей компании. Кроме того, их должны предоставлять по требованию пайщика в офисе компании и в пунктах приема заявок. Образец заявки на приобретение инвестиционных паев фонда размещен в конце текста Правил фонда.

    Никаких подвохов в Правилах (они же - договор) быть не может. Они регистрируются ФСФР, которая предварительно проверяет их на соответствие законам. При знакомстве с Правилами посмотрите, какая компания является специализированным депозитарием выбранного вами ПИФа. Это важно, поскольку именно спецдепозитарий контролирует правильность операций с активами паевого фонда. Подробно об этом мы расскажем в следующих публикациях.

    Доход пайщиков складывается из роста стоимости активов (акций, облигаций), в которые инвестируются их средства, а также в случае инвестирования в облигации - от полученного купонного дохода.

    С пайщиков ПИФов взимаются следующие комиссии. Во-первых, вознаграждение управляющей компании за управление фондом - в сумме около 1 - 3,5 процента от стоимости пая. Во-вторых, вознаграждение специализированного депозитария, регистратора, аудитора - в сумме около 1-1,5 процента. В интервальных и закрытых фондах надо еще оплатить и услуги оценщика. В-третьих, надбавки и скидки, взимаемые агентами или управляющей компанией при приобретении и погашении паев. Все комиссии с указанием их размера перечисляются в Правилах паевого фонда. Надо иметь в виду, что все они, кроме надбавок и скидок агентов и управляющей компании, уже учтены в стоимости пая.

    И, наконец, не забывайте, что с дохода пайщика взимается налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов.

    Вкладчики нервничают

       ситуация

    Сегодня паевые инвестиционные фонды (ПИФы) переживают довольно сложный период. По итогам января-апреля стало очевидно, что доходность их паев не будет такой высокой, как в прошлом году.

    Это разочаровало вкладчиков ПИФов. Кроме того, два крупнейших российских банка - ВТБ и Сбербанк - провели массированные кампании по продаже своих акций. И создали ПИФам серьезную конкуренцию, оттянув потенциальных клиентов. И, наконец, весь апрель индексы фондовых бирж (РТС и ММВБ) чаще снижались, чем повышались. В конце мая произошел особенно ощутимый спад. И хотя эксперты уверяют, что ничего катастрофического не происходит, вкладчики явно нервничают.

    Все это стало причиной "опустошения" многих ПИФов - пайщики начали отказываться от их услуг. Но рынок - явление многогранное. Например, электроэнергетические ПИФы в этом году привлекли сотни миллиардов рублей. И показывают сейчас достаточно высокую доходность. Что, впрочем, не означает, что они вне конкуренции. Невозможно точно просчитать, как поведет себя рынок.

    Кстати

    В России появился первый паевой инвестиционный фонд (ПИФ) для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Его паи смогут покупать негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

    Следите за рейтингом

       фонды

    Первые российские ПИФы появились в 1996 году. Но бум на их услуги начался в 2005-2006 годах. Интерес объясняется высокой доходностью практически всех паевыx фондов. А некоторые из них в 2005 году обеспечили своим пайщикам 100-процентную прибыль.

    Сегодня в России существует около 600 ПИФов. Одни из них работают только с акциями. Потенциально ПИФы акций самые доходные, но и наиболее рисковые. Другие фонды специализируются на государственных ценных бумагах и на облигациях (векселях) частных компаний. Они хоть и менее доходные, но зато не такие "опасные". Третий вид ПИФов - "смешанные", которые играют и с акциями, и с облигациями.

    Прежде чем выбрать фонд, поинтересуйтесь рейтингом надежности и доходности ПИФов.

    Приложения

    Как развивались ПИФы

    "Цены" на доллар и евро

    Сколько стоит летний салат

       обратная связь

    Финликбез ведет Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

    Свои вопросы для Игоря Юргенса вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону: 257-53-80. Присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru

    Поделиться