Новости

08.06.2007 02:44

Защитник в полузащите

Воронежские юристы умеют работать с мячом

Российская сборная, в числе которой были четыре воронежских юриста, вернулась из французского курортного городка Сан-Тропе, где впервые участвовала в европейском чемпионате по футболу среди адвокатов. О том, каково же это - состязаться не в зале суда, а на футбольном поле и со своими же коллегами, мы попросили рассказать заведующего адвокатской консультацией Ленинского района Воронежа Юрия Закурдаева.

Российская газета | Юрий Федорович, так каким же образом профессиональный защитник стал полузащитником?

Юрий Закурдаев | Если вы про футбол, то это мое давнее увлечение. В свое время я даже участвовал в первенстве России среди юношеских команд, а тренировал нас Александр Миронов (бывший игрок воронежского "Труда"). Когда пришел работать в консультацию, то оказался самым молодым среди адвокатов - большинству коллег было за 40, и по объективным причинам не смог сколотить команду. Ситуация изменилась в середине 90-х, когда адвокатура сильно помолодела - и у нас и появилась своя команда по мини-футболу. Помню, мы даже провели турнир с участием ФСБ, прокуратуры, ветеранов "Бурана" (команда авиазавода) и адвокатов - тогда, кстати, победила команда ФСБ, адвокаты заняли второе место. Потом мы периодически устраивали товарищеские матчи со следственным управлением УВД и с прокуратурой.

РГ | Каким образом россияне попали на чемпионат Европы среди адвокатов?

Закурдаев | На самом деле первоначально мы попали на чемпионат мира, проходивший в  Турции в прошлом году. Этот турнир проводится с 1983-го года. Однако советские адвокаты по понятным причинам в нем участвовать не могли, а потом, когда началась перестройка, идеологические причины сменились экономическими. У нас в стране первыми на это дело откликнулись ярославские адвокаты (они-то и составили костяк команды), к ним присоединились коллеги из Костромы, Череповца и Воронежа. Наш город в команде представляли четыре адвоката - ваш покорный слуга, Анатолий Рипинский, Владимир Агарков и в качестве играющего тренера Борис Аваков. Скажу сразу, что в нынешнем европейском турнире мы сыграли гораздо лучше, чем в прошлом году в мировом, - хотя бы потому, что уже знали, с кем имеем дело, да и воронежская полузащита не подкачала. Мы состязались с румынской, словенской и двумя итальянскими командами, заняли 9-е место среди 21-го участника. Кстати, наша команда была единственной, представлявшей постсоветское пространство.

РГ | Получается, что команда адвокатов занимает то же место, что и российская сборная по футболу в рейтинге УЕФА…

Закурдаев | Получается, что так. На самом деле мы выиграли четыре игры из пяти, но из-за неудачной формулы розыгрыша оказались в конце первой десятки. Вообще, надо отдать должное нашим зарубежным коллегам - они к своему хобби относятся очень серьезно и уровень игры у них высокий. Достаточно сказать, что у всех команд есть свой профессиональный тренер, а у победителя турнира итальянской "Ромы" - даже два, одна из которых, кстати, женщина. Знаете, когда они тренируются - слаженно, грамотно, - это оказывает сильное психологическое воздействие на соперника. Правда, как заметили работники отеля, где мы останавливались, только россияне и были похожи на адвокатов - остальные, действительно больше смахивали на футболистов - такие 30-летние мускулистые красавцы.

И еще, как я понял из общения с иностранными коллегами, у них в плане тренировки гораздо больше возможностей - хотя бы потому, что в других странах лучше развита футбольная инфраструктура. А у нас до недавнего времени было одно нормальное поле - на стадионе "Труд", недавно в Северном районе появилась искусственная "поляна". Для почти миллионного города - это капля в море. Я тут пытался вспомнить, когда же в последний раз играл в Воронеже на большом поле и еле вспомнил: в 1986-м году на стадионе "Динамо". После мы играли только в залах в мини-футбол, а это все-таки несколько иное…

Минус нашей команды также в том, что мы мало тренировались в полном "боевом" составе: ярославцы готовились у себя, мы - у себя. Кстати, в ходе подготовки к чемпионату провели товарищеский матч с воспитанниками Бобровской колонии для несовершеннолетних. Ребята оказали нам достойное сопротивление (проиграли со счетом 2:1) - наверное, мы их "напугали", сообщив, что едем на чемпионат Европы.

РГ | И как же играют в футбол адвокаты?

Закурдаев | Футбол есть футбол. На поле всякое случается - бывают конфликты, стычки, иной раз дело может дойти до рукоприкладства, но после игры все тут же забывается. Иначе и быть не может - мы же коллеги и играем ради удовольствия.

Сейчас с нетерпением ждем следующего турнира - чемпионата мира, который пройдет в 2008-м году в испанском городке Аликанто. Очень хотелось бы когда-нибудь отправиться на турнир своей воронежской командой. Кстати, руководство нашей адвокатской палаты поддерживает эту задумку, если ее еще поддержат и власти, то она имеет все шансы осуществиться.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники