20idei_media20
    07.06.2007 23:00
    Рубрика:

    В Прикамье появится современный центр борьбы со СПИДом

    В Перми открываются новые возможности по профилактике и лечению СПИДа

    В Прикамье появится новый современный центр профилактики и борьбы со СПИДом. Впрочем, в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией будут сделаны и другие шаги. Помимо закупок лекарств и профилактики заболевания, специалисты больше обратят внимание на социализацию больных и возвращение их к нормальной жизни в обществе.

     

     

    В настоящее время центр, в котором ВИЧ-инфицированные жители Прикамья проходят лечение, располагается по адресу: улица Куйбышева, 46. Оборудование больницы давно устарело, а площади помещения не позволяют проводить реабилитацию ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков. Вопрос о необходимости переезда в новое здание несколько лет оставался открытым. Однако уже через несколько месяцев проблема будет окончательно решена.

    - Наконец нам удастся переехать в новое шестиэтажное здание, оснащенное самым современным оборудованием. В новом центре будет открыт актовый зал на 120 человек, где планируется проводить реабилитацию ВИЧ-инфицированных людей, употребляющих наркотики, - пояснил корреспонденту "РГ" главный врач краевого СПИД-центра Камил Хафизов.

    Из краевого бюджета на строительство центра по борьбе со СПИДом было выделено 90 миллионов рублей, еще 95 миллионов поступило из федеральной казны. Ориентировочно центр, который разместится в микрорайоне Нагорный, начнет работать в конце ноября - начале декабря. Как подчеркнул в ходе пресс-конференции исполняющий обязанности зампреда краевого правительства Юрий Уткин, новый центр позволит оказывать помощь жителям региона "на более качественном уровне".

    Еще одним новшеством этого года стало создание группы взаимопомощи ВИЧ-инфицированных. Первая встреча ее участников уже состоялась на днях. Группа взаимопомощи поможет больным обсуждать многие важные для них вопросы, обмениваться информацией и опытом, а главное - оставаться полноценными членами общества.

    Сегодня для профилактики и лечения ВИЧ в Прикамье действует специальная служба, семь межрайонных центров для оказания стационарной помощи, 17 диагностических центров, кабинетов и отделений профилактики, способных оказать помощь не только больным, но и их родственникам.

    - Несмотря на общую тенденцию к росту количества инфицированных, реализация нацпроекта "Здоровье" позволяет добиться положительных результатов. В Прикамье, в отличие от многих других территорий, удается не допустить распространения инфекции в широкие слои населения, поскольку все зарегистрированные больные входят в группы "риска". В работе по противодействию распространению ВИЧ важна и краевая программа по предупреждению заболеваний социального характера, в рамках которой закупается новое оборудование, проводится обучение персонала, - пояснил заместитель министра здравоохранения края Шамиль Биктаев.

    В прошлом году в рамках нацпроекта в Пермский край поступило 64 миллиона рублей на приобретение средств диагностики и медикаментов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

    По мысли чиновников, все эти мероприятия позволят добиться дальнейшего снижения количества детей, инфицированных при рождении, снизить количество запущенных диагнозов и увеличения продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных.

    Между тем

    В Перми в микрорайоне Банная гора началось строительство инфекционно-туберкулезного корпуса краевой психиатрической больницы на 250 коек. Сдача корпуса планируется в конце будущего года. При вводе инфекционно-туберкулезного корпуса в эксплуатацию часть больных, находящихся в зданиях больницы по улице Революции, 56, переедет на новое место. Весь земельный участок в центре Перми, по замыслу властей, должен быть освобожден до конца будущего года под строительство бизнес-центра.

    Поделиться: