Новости

08.06.2007 06:00
Рубрика: Власть

Честь мундира дороже

Текст: Аман Тулеев (губернатор Кемеровской области)
Говоря о причинах последних аварий на шахтах Кузбасса, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский обвинил руководство региона в том, что оно якобы знало о намеренном блокировании системы газозащиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер.

Подобное заявление я расцениваю не иначе как попытку защитить честь ведомственного мундира и свалить вину с больной головы на здоровую.

За последнее десятилетие усилия областной администрации по повышению безопасности труда на угольных предприятиях, ужесточение ее требований в этой сфере к их собственникам позволили втрое снизить смертельный травматизм среди горняков Кузбасса. Одновременно я постоянно призывал Ростехнадзор усилить и его роль. Как в части повышения ответственности собственников, инженерно-технических работников и горно-технических инспекторов за безопасность работ, так и в части разработки этим ведомством адекватного сегодняшнему дню федерального законодательства, включая регулирующий вопросы организации труда и безопасности Технический регламент и Дисциплинарный устав горняка.

К сожалению, ничего из этого Ростехнадзором так и не представлено в Федеральное Собрание, и Кузбасс вынужден был принять собственный закон "Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности".

Кроме того, в администрацию области постоянно поступают сигналы с угольных предприятий о поборах со стороны инспекторов Ростехнадзора взамен их разрешения не прекращать работы. При проверке правоохранительными органами такие сигналы нередко подтверждаются. Так, в мае этого года при получении взятки в особо крупном размере был задержан начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь.

А по данным областной прокуратуры, инспектор, надзирающий за компанией "Южкузбассуголь", бесплатно пользуется служебным помещением в административном корпусе шахты "Ульяновской". Не потому ли, несмотря на выявленные здесь нарушения требований промышленной безопасности и соответствующего привлечения должностных лиц к административной ответственности, никаких предусмотренных законом санкций к собственнику (в частности, инициирование Ростехнадзором отзыва лицензии у компании) не последовало? Зато последовала авария с человеческими жертвами.

По сути, неспособность Ростехнадзора создать нормальные условия труда для своих горнотехнических инспекторов, их мизерная зарплата и не подкрепленный федеральным законодательством статус делают их прямыми "соучастниками" трагедий на шахтах и других предприятиях.

В связи с изложенным считаю, что для объективного расследования причин аварий на шахтах Кузбасса правительству РФ необходимо назначить независимую от Ростехнадзора комиссию, а органам прокуратуры - провести расследование деятельности самого этого ведомства.

Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Ресурсы Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Взрыв метана на шахте "Юбилейная" Трагедия на шахте "Ульяновская"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники