20idei_media20
    08.06.2007 02:00
    Рубрика:

    В России сокращается число граждан, интересующихся политикой

    Интерес к политике в России сегодня невысок. Безразличных к ней, судя по опросам, больше, чем тех, кто ею интересуется. Соотношение - 54 к 44. Причем число политически активных граждан сокращается на протяжении последнего десятилетия. Это не означает, однако, разочарования в демократии. Выборность органов власти остается для россиян основой политического порядка. На их взгляд, демократия возможна без многих важных элементов, но без выборов демократии нет.

    Напомню, что в предыдущих думских выборах в 2003 году приняли участие 56% избирателей. Вероятно, до этой планки мы в ближайшее время уже не поднимемся, но все же уровень в 43,5% голосующих представляется слишком низким.

    Некоторые партии с особо дисциплинированным электоратом он может вполне устроить, но демократическая система в целом, безусловно, страдает от низкой активности избирателей: ведь если они в выборах не участвуют, то и доверия к избранным политикам и институтам обычно не питают.

    Тот или иной уровень явки может повлиять и на результат каждой отдельной партии на предстоящих выборах. Вероятно, не все партийные лидеры пока представляют, пойдет ли им низкая явка в плюс или в минус. По крайней мере на "круглом столе", организованном ВЦИОМ, заявки на повышенную явку делали представители столь разных сил, как "Единая Россия" и КПРФ. И чтобы не заниматься политическим фантазированием, социологи ВЦИОМ приняли допущение, что уровень явки составит только уже названные 43,5%. В такой ситуации, как показывают расчеты, в следующей Государственной Думе будут представлены четыре партии. Это "Единая Россия", коммунисты, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

    Как видим, состав парламентских игроков по сравнению с нынешним почти не поменяется. Но совершенно точно изменится соотношение их сил. Если сегодня в Думе почти три четверти мандатов контролируют "единороссы", то в декабре 2007 г. они, по нашим прикидкам, получат 46% мандатов. Второе место сохранят коммунисты с ожидаемым результатом 15,7% голосов. Им "в спину" дышат эсеры с результатом 12,6% и замыкает список ЛДПР с 7,5%. Ближайший преследователь Союз правых сил семипроцентный барьер отсечения скорее всего не преодолеет и придет ко 2 декабря с 4,8% голосов.

    Наш прогноз рассчитан за полгода до выборов и, естественно, является сугубо предварительным.