09.06.2007 03:00
    Поделиться

    Госдума ввела "ценз оседлости" для сенаторов

    Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект, который требует, чтобы сенаторы десять лет были земляками людей, живущих в тех регионах, что выдали сенаторам путевку в Совет Федерации.

    Вообще-то автор этого законопроекта, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, впервые вчера представлявший свою законодательную инициативу в Госдуме, - "последовательный сторонник перехода к выборности членов Совета Федерации". Но до сих пор, по словам Миронова, для такого перехода нет "юридически безупречной формулы, которая бы не противоречила Конституции". Спикер уверен, что "она может быть найдена, и такая работа постоянно ведется специальной рабочей группой в Совете Федерации". Проблема заключается в том, объяснил Миронов депутатам, что, по Конституции, сенаторы представляют орган власти субъекта Федерации - исполнительный или законодательный. Но как только в процесс включатся все избиратели и проголосуют, получится, что представитель "будет уже не от органа власти, а от всего региона". Поэтому пока Миронов и предлагает ограничиться "цензом оседлости", который при выборной системе уже будет не нужен. Правда, некоторые народные избранники вчера, обсуждая идею "ценза оседлости" для сенаторов, выразили беспокойство - не распространится ли эта норма в будущем и на депутатов. "Нет", - уверенно ответил Миронов.

    Большинство народных избранников посчитало "абсолютно бесспорным" ключевое положение мироновского законопроекта о том, что сенатором может стать только человек, проживший в регионе, который он представляет в Совете Федерации, не менее десяти лет со дня достижения им 18-летнего возраста. "Ведь поистине абсурдна ситуация, - заметил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, - когда представитель субъекта Федерации смутно представляет географическое положение доверенного ему края или не знает названия его столицы, не говоря уж о других городах. Вряд ли такой законодатель грамотно сможет отстаивать в палате интересы незнакомого региона, поскольку просто не представляет себе его "болевые точки", его возможности и потенциал, межбюджетные отношения и взаимодействие ключевых отраслей". Да и авторитета среди жителей региона у такого сенатора нет.

    "Практика назначать на столь высокий пост "просто хорошего человека" привела к тому, что более половины сенаторов имеют крайне опосредованное отношение к представляемым ими регионами, что дискредитирует верхнюю палату парламента", - считает Катренко.

    "Единоросс" Александр Хинштейн оценил ситуацию еще более жестко. Он заявил, что Совет Федерации превратился в прибежище олигархов - представителей крупных финансово-промышленных групп, легальных миллиардеров из списка "Форбс". Миронов оставил эти утверждения на совести депутата, предложив ему, если есть факты, обратиться в Генпрокуратуру. "Я такими фактами не располагаю", - заметил Миронов. Он признал, что в Совете Федерации есть представители бизнеса, но они, как того и требует закон, не занимаются предпринимательством в период исполнения своих сенаторских полномочий.

    352 депутата поддержали ценз оседлости для сенаторов, 52 были против законопроекта.

    Вчера Дума после продолжительных бурных споров одобрила концепцию бюджета Пенсионного фонда сразу на три года, которая предусматривает поэтапное повышение средней трудовой пенсии. В 2008 году ее размер составит 3 тыс. 997 рублей, в 2009-м - 4 тыс. 804 рубля и в 2010 году - 5 тыс. 261 рубль.

    Хвалили проект за то, что он позволяет видеть перспективу развития Пенсионного фонда. Но за это же ругали. Поскольку перспектива не вполне удовлетворяла народных избранников. Депутатам не нравилось, что Пенсионный фонд становится слишком зависимым от федерального бюджета. И мечтали о временах, когда пенсионная система будет жить только за счет отчислений от трудящихся, не нуждаться, но и не пускать деньги на другие нужды, например, на доставку пенсий. Нужно поддерживать "Почту России", заметил "единоросс" Андрей Исаев, но не за счет пенсионеров.

    Поделиться