Вчера глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович развеял подозрения и опасения, прозвучавшие перед Санкт-Петербургским международным экономическим форумом в оценках британского премьера и Всемирного банка.
Он заверил, что рост ВВП в 2007 году будет не ниже, чем в прошлом году, и, возможно, составит 7 процентов, инфляция уложится в правительственные планы, повышение реального эффективного курса рубля не превысит 5 процентов. При этом эксперт не стал отрицать наличия проблем и главными из них назвал коррупцию, чрезмерную централизацию экономической политики и технологическую отсталость. Но рассказал, каким образом государство собирается бороться с этими бедами. А в результате, по его словам, должны улучшиться так называемые "интегральные показатели" - демографическая ситуация и благосостояние граждан. Причем позитивные изменения, по мнению Дворковича, уже налицо: с начала этого года уровень рождаемости в России вырос на 5 процентов, смертность снизилась на 7 процентов, а реальная заработная плата увеличилась на 18,5 процента.
При этом в росте российской экономики наметились не только количественные, но и качественные сдвиги. Она все больше уходит от нефтяной зависимости, и теперь ее стимулируют высокий потребительский спрос и направляемые на модернизацию производства инвестиции. Рост инвестиций в этом году составил почти 20 процентов, вложения идут не только в добычу и телекоммуникационный сектор, но и другие отрасли, отмечает Дворкович.
По его подсчетам, только прямые иностранные инвестиции за первые месяцы этого года составили почти 10 миллиардов долларов против 3 миллиардов, полученных за такой же период 2006 года.
Иностранные журналисты цитировали высказывание британского премьер-министра Тони Блэра, предсказывающего снижение уровня торгово-экономического сотрудничества с Россией и волновались по поводу возможного отзыва лицензий у зарубежных компаний, занимающихся добычей. "Власть закона является первоосновой для развития демократии", - заметил Дворкович по поводу разногласий между зарубежными добытчиками и минприроды. Что же касается предсказаний Блэра, то, по словам Дворковича, практически ежедневно проходят встречи с иностранными компаниями, желающими работать в России. В наших экономических отношениях с другими странами никаких существенных проблем нет, а барьеры для инвестиций сегодня гораздо чаще возникают в других странах, а не в России, полагает эксперт. "И на предстоящем экономическом форуме в Санкт-Петербурге вы увидите, насколько велик интерес иностранных компаний к работе в России", - обещал Дворкович.
Не согласен Дворкович и с опасениями относительно инфляции. На днях их обнародовал в ежегодном докладе по российской экономике Всемирный Банк. Его эксперты полагают, что правительству будет трудно сдержать инфляцию в запланированных параметрах в связи с масштабным притоком капитала - только за пять месяцев этого года он составил около 40 миллиардов долларов, что практически равняется объему всего прошлого года. Но Дворкович уверен, что эти деньги инфляцию не разгонят, поскольку идут в долгосрочные инвестиционные проекты. А инфляционное ускорение апреля-мая лишь является откликом на "незапланированное" снижение роста цен в первые месяцы.
Он высказал оптимизм и по другой проблеме, обозначенной Всемирным Банком, - фондовому рынку. Его "зигзаги" в этом году Дворкович назвал коррекцией и объяснил колебаниями мировых фондовых индексов. В подтверждение того, что все будет хорошо, Дворкович пообещал вывести на рынок "временно свободные средства" из капитала создаваемого Банка развития и пенсионные накопления "молчунов" из Внешэкономбанка. Это примерно 20 миллиардов долларов. Но Дворкович уверен, что рынок эти деньги "переварит" - во втором полугодии ожидается новый массовый выход на IPO российских компаний, и объем их размещения поглотит эти деньги. А появление "длинных" российских денег будет способствовать стабильности отечественного рынка и снизит его зависимость от иностранных спекулянтов. К тому же часть средств из Банка развития и пенсионных денег будут все-таки вкладываться в акции зарубежных компаний.
Что же касается упреков в чрезмерности долгов госкомпаний, то с юридической точки зрения нет резонов рассматривать их как государственный долг, пояснил эксперт. Он уверен, что все эти компании являются действительно сильными игроками, а государство через своих представителей имеет возможности для управления ими. Одной из задач при снижении государственного внешнего долга как раз и было освобождение пространства для частных заимствований, которые, в свою очередь, вкладываются в инвестпроекты, отмечает Дворкович. И пока мы далеки от критического уровня частных долгов.
Еще одна любопытная новость от Дворковича - возможное снижение налоговой нагрузки. По его мнению, нынешняя налоговая система отстает от потребностей экономики. И соответственно она должна реформироваться и дальше. При этом первым в списке потенциально реформируемых налогов эксперт назвал замену налога на добавленную стоимость на налог с продаж и единый соцналог. Правда, в проекте трехлетнего бюджета снижение налоговой нагрузки не запланировано. Но там заложен резерв в размере 5 процентов от расходной части, и он может быть направлен либо на снижение налогов, либо на увеличение расходов, напомнил Дворкович. Сейчас, по его словам, эксперты обсуждают, как именно использовать резерв, а осенью будет запущена широкая дискуссия по реформе налоговой политики.