09.06.2007 03:55
    Поделиться

    Путин и Буш обсудили ПРО

    В рамках саммита "большой восьмерки" в Германии состоялась встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джорджа Буша. Именно она должна была стать чуть ли не ключевым моментом всего мероприятия. От того, смогут ли два президента хотя бы наметить компромисс в вопросе американской ПРО в Европе и снизить градус взаимной риторики, зависело не только дальнейшее развитие российско-американских отношений, но и диалог России и Европы.

    Еще в 2000 году на саммите "большой восьмерки" в Японии главы индустриально развитых государств в итоговом коммюнике в разделе "Разоружение" договорились "сохранять и укреплять договор по ПРО в качестве краеугольного камня стратегической стабильности". Семь лет спустя "камни стабильности" сильно изменились. США уже несколько лет назад вышли из этого договора, а вчера Путин и Буш обсуждали уже совсем другую ПРО - американскую в Европе.

    Перед тем как посетить саммит, Джордж Буш отправился в европейское турне. И в первую очередь - в Чехию, где, собственно, американцы и собираются разместить свои противоракетные базы. Получив в Восточной Европе заряд уверенности в правильности задуманного, Буш и на двусторонней встрече пытался поделиться им с Путиным.

    Буквально за несколько часов до встречи немецкая общественность гадала, удивит ли российский президент своих коллег очередными, в духе Мюнхена, резкими заявлениями. Масла в огонь добавило интервью Путина иностранным СМИ, в котором он не исключил, что в случае строительства американской ПРО в Европе Россия может перенацелить свои ракеты на страны Старого континента. И виноваты в этом будут США. Не остался в долгу и Джордж Буш, который, находясь с визитом в Чехии, нелицеприятно отозвался о процессах, происходящих в России, сказав, что все завоевания демократии, осуществленные при Ельцине, были свернуты при Путине.

    Впрочем, все-таки участники саммита попытались несколько сгладить возникшие трения. Ангела Меркель как хозяйка саммита, кровно заинтересованная в том, чтобы компромисс был найден, косвенно подтвердила, что в самой Европе еще не принято решение, пускать ли американцев с ракетами.

    Пожалуй, за все последние семь лет гипотетическое размещение американских ракет в Европе стало самой острой проблемой в отношениях России и Америки. Высокопоставленный десант в лице министра обороны США Гейтса или госсекретаря Кондолизы Райс периодически высаживался в Москве с тем, чтобы убедить руководство страны, что ПРО не будет направлена против России. США просто хотят быть готовыми к пока еще несуществующим вызовам со стороны стран-изгоев, которые, кстати, устами иранского руководства назвали все происходящее "шуткой года".

    Однако Москва была непреклонна. Эксперты приводили различные доводы: от несовпадения траекторий полета ракет-агрессоров и защитников до нарушения баланса вооружений в мире и "военного натиска" по периметру западных границ страны. К тому же в некоторых странах Восточной Европы, лобби которых в американском сенате сильно, особо и не скрывали, что стран-изгоев не так уж боятся в сравнении с "русской угрозой".

    Одна главная нерешенная проблема всегда выступает катализатором в возникновении других. Россия, пообещав асимметричный ответ американцам, объявила мораторий на выполнение договора об обычных вооружениях в Европе, ссылаясь на невыполнение Старым континентом своих обязательств.

    Тут же Запад активизировался на пути решения "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве и не только. В рамках борьбы с терроризмом и наркотрафиком Запад пытается закрыть "черные дыры" в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и в первую очередь в Косово, которое в повестке дня нынешнего саммита. Но план по урегулированию ситуации в Косово категорически не устраивает Москву, предупреждающую, что подобные прецеденты создавать не следует, многие непризнанные государства захотят пойти по пути нарушения территориальной целостности страны.

    Снова заговорили о демократии в России. И здесь также выявились серьезные разногласия. Москва считает подобные замечания вмешательством во внутренние дела. Запад объясняет свое внимание к этому вопросу обычными требованиями, предъявляемыми к нормальным странам с "одной группой крови".

    Разногласий, конечно, достаточно. Однако вчера Ангела Меркель заявила, что саммит все-таки не то место, где обсуждают, кто и в чем изолирован. И раз лидеры встречаются за столом переговоров, значит, компромисс возможен.

    Видимо, в рамках подобного компромисса Владимир Путин предложил Джорджу Бушу совместно использовать арендуемую Россией радиолокационную станцию в Азербайджане. "У нас есть понимание общих угроз, но есть и расхождения в том, какими путями и средствами мы можем эти угрозы предотвратить. У нас собственные идеи. Первая - это совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане. Мы можем это сделать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, закроет всю Европу без исключения. Это позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет и, наоборот, создаст условия для совместной работы. Но это сотрудничество должно быть многоплановым, с подключением заинтересованных стран в Европе. Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ. И устранит размещение ударных комплексов США в рамках ПРО в космосе. Мы надеемся, что эти переговоры не послужат ширмой, чтобы начать односторонние действия, я об этом Джорджу сказал", - заявил российский лидер.

    Глава Белого дома назвал предложение российского президента интересным, и по итогам встречи Москва и Вашингтон договорились провести стратегический диалог с участием военных структур и дипломатов по проблеме ПРО.

    Поделиться