В среднем снижение отечественных акций в прошедшем месяце составило порядка 7,0 процента, тогда как капитализация всего фондового рынка РФ упала за этот же период на 14,7 процента. Причиной такого развития событий в первую очередь стал "психологический" фактор: большинство инвесторов опасались падения цен на рынке, похожего на прошлогоднюю коррекцию.
Цены на нефть, которые стабильно росли в течение мая - за месяц их повышение составило порядка 2,7 процента, и двигались они на уровнях своих максимумов (отметок 68-70 долларов за баррель), нашим акциям не помогли. Равнодушными остались котировки отечественных эмитентов к росту на американском фондовом рынке, который раз за разом превышал свои исторические максимумы. И напротив, негатив со стороны внешнего фона моментально выливался в еще более глубокое падение на российских фондовых биржах.
Впрочем, к концу месяца участники рынка "подустали" играть на понижение. В частности, падение на рынке акций Китая, подобное тому, которое произошло в конце февраля-начале марта и перекинулось на остальные мировые рынки, в этот раз почти не отразилось на бумагах российских компаний. Цены большинства фишек уже достигли очень привлекательных уровней, и инвесторы предпочли покупать подешевевшие бумаги. Уже в течение первых дней июня индекс РТС начал отыгрывать утраченные позиции и повысился до уровня 1830 пунктов - границы своего среднесрочного растущего тренда.
В дальнейшем можно ожидать хотя и постепенного, но возобновления роста на отечественных фондовых площадках. Как и прежде, фундаментальных факторов для продолжения падения на отечественном рынке акций нет: темпы экономического роста высоки, внутренний спрос и темпы промышленного производства поддерживают нашу экономику. Кроме того, уже сегодня вновь появилось достаточно большое количество свободной ликвидности, и эти деньги инвесторам надо во что-то вкладывать.
Между тем о сильном подъеме на российском рынке пока говорить тоже рано. Вероятнее всего, июньские торги на отечественных фондовых площадках будут характеризоваться высокой волатильностью, хотя желание покупать, а не продавать будет более сильным. Сегодня инвесторы с осторожностью относятся к покупкам, и после сколько-нибудь заметного роста цен стараются моментально зафиксировать свою прибыль. В текущей ситуации лишь краткосрочные спекулянты чувствуют себя как рыба в воде, так как именно им резкие изменения динамики рынка очень выгодны.
Инвестиционные аналитики также не спешат давать позитивных прогнозов. Так, по словам сэйлз-менеджера ИФК "Метрополь" Семена Гаврилова, рынок по-прежнему слаб, его может ожидать вторая волна коррекции и время покупать, наверное, еще не пришло. "В июне рынок будет оставаться таким же - низкие обороты торгов, каких-то идей и поводов для полноценного, имеющего под собой основания отскока, пока нет. Текущие уровни достаточно сбалансированы с точки зрения количества продавцов и покупателей. Волатильный рынок на фоне низкой ликвидности", - охарактеризовал перспективу рынка в этом месяце г-н Гаврилов.
Аналитик отдела анализа рынка акций инвестиционного банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская считает, что в ближайшее время на российском фондовом рынке сохранится высокая волатильность без единого направления движения котировок. Подобная динамика обусловлена отсутствием определенности на рынке и соответственно нежеланием игроков совершать какие-либо долговременные операции.
Как отметил в интервью РБК старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, несмотря на позитивные внутренние новости (например, итоги вчерашнего аукциона по ОГК-5) и высокие цены на нефть, рассчитывать на скорый и сильный рост российского фондового рынка не приходится по причине слабости мировых рынков акций в целом. "Сильного роста цен российских акций мы ожидаем ближе к концу года, и наш прогноз по индексу РТС к концу года составляет 2300 пунктов", - заключил аналитик.
Конечно, участники рынка должны быть готовы к тому, что в ближайшей перспективе коррекция может продолжиться. Между тем сложившиеся ценовые уровни вполне можно использовать для покупки большинства акций. Фундаментальные факторы указывают на рост на российском рынке акций и сильную недооценку абсолютного большинства бумаг.
Динамика индекса РТС и консенсус-прогноз цен российских "голубых фишек"