Напомним, что с 13 мая ФАС ввела серьезные штрафные санкции против сговоров на финансовом рынке. За заключение соглашений и ведение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, штраф для должностных лиц составляет от 70 до 200 МРОТ, также им может грозить дисквалификация до 3 лет. Для кредитных организаций и страховых компаний предусмотрен штраф в размере от 1 до 15 процентов суммы выручки от реализации финансовой услуги.
По словам Юлии Бондаревой, ФАС утопает в жалобах клиентов на страховщиков, которых рекомендовал им банк: при наступлении страховых случаев часто бывает так, что выданный полис является недействительным или его условия не совпадают с рыночными. По итогам проверки ФАС выявились случаи, когда на одну и ту же финансовую услугу существуют различные тарифы. Например, полис, который прилагается при кредитовании, стоит на 2-3 процента дороже такого же полиса в свободной продаже.
Между тем ФАС не хотела бы препятствовать интеграции банков и страховщиков, однако, по мнению Бондаревой, в выборе страховщиков должна быть прозрачность, иначе это приводит к дискриминации других страховщиков и ущемляет права клиентов. Представитель ФАС также отметила, что в случае когда сговор банка и страховщика произошел по инициативе банка и координировался им, страховщик освобождается от наказания, и вся ответственность ложится на банк.
Тем временем Банк России ввел особый режим проверок для банков, активно осуществляющих сомнительные операции, сообщил руководитель Главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимир Сафронов.
По его словам, обычно надзорные меры применяют уже после проверок, которые зачастую длятся больше месяца. Однако в своей практике ЦБР сталкивался с проблемами, когда кредитная организация в момент инспекторской проверки продолжает осуществлять сомнительные операции в крупных масштабах, а зачастую даже специально их активизирует.
Для пресечения этого введен особый режим проверок для "подозрительных" банков: на таком режиме в течение месяца находятся до десятка кредитных организаций, сообщил Сафронов. В ходе проверок осуществляются мониторинг и оперативное информирование руководства ЦБ о выявленных нарушениях. А при наличии "криминала" оформляется промежуточный акт проверки, который является основанием для отзыва лицензии.
По замыслу ЦБ, введение особого режима проверок позволит более оперативно и эффективно пресекать деятельность банков, совершающих сомнительные операции.