Новости

13.06.2007 13:10
Рубрика: Власть

Мартича признали ответственным за пытки и убийства хорватов

Квазигосударственное образование РСК, провозглашенное после распада Югославии в 1991 году хорватскими сербами, просуществовало чуть более четырех лет. Мартич возглавлял Сербскую Краину лишь последние полтора года, с 25 января 1994-го по август 1995 года, когда хорваты в ходе молниеносной военной операции вернули себе контроль над северо-востоком страны. В мае 2002 года бывший политик добровольно сдался Трибуналу и был доставлен из Белграда в Гаагу.

Американский прокурор Алекс Вайтинг требовал для подсудимого пожизненного заключения. Адвокаты же до последнего утверждали, что их подзащитный лично не участвовал в расправах над хорватами и потому должен быть оправдан и отпущен на свободу.

В итоге 52-летний Мартич все-таки был признан ответственным за убийства, преследования, пытки и депортации хорватов, мусульман и других несербских гражданских лиц. Кроме того, в вердикте суда значится и ракетный обстрел хорватской столицы в мае 1995 года, во время которого погибли, по меньшей мере, девять человек и несколько десятков получили ранения.

Власть Работа власти Госуправление В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники