Борис Макаренко,
Центр политических технологий:
- Полное название праздника, который отмечается 12 июня, только-только утвердилось даже в официальных источниках, не говоря уже о массовом сознании. Еще лет 10 назад в центре Москвы можно было увидеть растяжки с надписью "День независимости России". Так этот праздник никогда не назывался, но именно это имя считала правильным даже образованная часть российского общества. Что лишний раз доказывает, что настоящим праздником он не был - и пока не стал. Сейчас вообще трудно понять, какую дату нам торжественно отмечать - то ли 12 июня, то ли 4 ноября. Если же спросить рядовых россиян, они затруднятся ответить, что же такое произошло 12 июня и что - 4 ноября. Первое событие (принятие декларации о суверенитете Российской Федерации) они уже забыли, второе - разгром поляков народным ополчением - вспоминают только когда им по третьему разу прокрутят по телевизору фильм "Минин и Пожарский". По сути национального праздника в России нет, на его роль претендуют три даты, две из которых к политике отношения не имеют: Новый год и 8 Марта. А вот третий праздник действительно общенациональный - 9 Мая, День Победы. И, по-моему, его-то и надо делать главным в России, задвинув все остальные на задний план.
Валерий Хомяков,
Совет по Национальной Стратегии:
- 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, тогда еще называвшейся РСФСР. Это было тогда очень важно для Бориса Николаевича Ельцина. Признанный лидер Российской Федерации показывал президенту СССР Михаилу Горбачеву, что тот уже далеко не все в стране может решать и определять. Вспомним детали той декларации. В ней было четко и понятно записано, что на территории России действуют только законы РСФСР, - а не Советского Союза в целом.
Но все-таки на роль всеобщего праздника 12 июня пока не тянет. У нас вообще очень мало общенациональных памятных дат - если не считать ею Новый год. Но мы уже близки к тому, чтобы сделать таким днем тот, который имеет колоссальное значение для всех - правых и левых, молодых и старых, богатых и бедных: День Победы. Именно тогда наш народ действительно отстоял свой суверенитет и добился права жить так, как хочет он, а не иноземные захватчики. Думаю, скоро мы придем к этому осознанному решению.
Георгий Сатаров,
"ИНДЕМ":
- 12 июня - это попытка формирования новой государственной традиции. Во всех государствах, и Россия среди них не исключение, это удается далеко не сразу и не за пару лет. Во Франции тоже прошло не меньше ста лет, прежде чем День взятия Бастилии стал настоящим, всеми признанным национальным праздником. Пока традиция не сформировалась, преждевременно говорить и о ее успешности: с годами она либо окрепнет, либо сойдет на нет и отомрет. А вот 9 Мая, как многие предлагают, делать Днем России, я думаю, не стоит. Все-таки есть разница даже для человека между днем его рождения и датой, когда он впервые побил хулигана, который ему угрожал.
Так или иначе, к дате, когда Россия принимала декларацию о своем суверенитете, мы пока еще слишком близки. Пусть время вынесет этому празднику окончательный вердикт.
Дмитрий Орешкин,
Институт географии РАН:
- К праздникам у нас вообще-то подход сугубо функциональный: каждому сезону - свой праздник. У людей это в генетической структуре заложено: хотя бы раз за зиму-весну-лето-осень отвлечься от рабочей суеты. Политика и история играют тут скорее вспомогательную роль: если бы праздников не было, их бы наверняка придумали. Структура времени так же характеризует нацию, как и структура пространства, на котором она живет. С этой точки зрения у нас с праздниками все обстоит как следует: один зимний (Новый год), один осенний (сначала им был день Октябрьской революции, а теперь - не очень понятный день освобождения от польских захватчиков). На весну приходится сразу три праздника - 8 Марта и слившиеся воедино "майские" - 1-е и 9 Мая. А вот летний появился сравнительно недавно, что тоже объяснимо с точки зрения традиций и истории. Мы все-таки страна, где все очень долго было подчинено земледельческому циклу, и летом надо было каждый день "пахать". Мы не привыкли к летним торжествам - Дни воздушно-десантных войск или Военно-морского флота явно не в счет. Зато осенью, в мясоед, когда урожай убран и можно было заколоть скотину перед зимней бескормицей, играли свадьбы, отмечали праздники. "Летняя дата" - дань урбанизации. Мы таким образом уподобляемся американцам с их 4 июля или французам с их 14 июля, Днем взятия Бастилии. Но мы еще не привыкли, как Европа, ограничиваться лишь двумя каникулярными отрезками в году - первой половиной августа и последней неделей декабря, хотя и у нас есть новогодний запой и майский отрыв. Поэтому праздники нам по-прежнему нужны, традиции устоялись, и не дай бог здесь что-то менять - люди этого очень не любят.