Новости

14.06.2007 03:00
Рубрика: Культура

В ожидании императрицы

Ко дню города "Царицыно" предстанет во всем великолепии

- Реконструкция музея "Царицыно" завершится 27-28 августа, - заявил во время традиционного объезда по городу мэр Москвы Юрий Лужков, ознакомившись с ходом работ в Историческом дворцово-парковом ансамбле. И добавил: - Усадьба должна предстать ко Дню города во всем своем великолепии.

Большой дворец Матвея Казакова и в самом деле уже выглядит так, будто сошел со старинной гравюры. О работе над историческим зданием и его будущим рассказал корреспонденту "РГ" генеральный директор Моспроекта-2 Михаил Посохин:

- Московское правительство поставило перед архитекторами задачу превратить гибнущие руины во дворец высокого европейского уровня и сделать его музейным комплексом. Но в чем сложность? Восстанавливается дворец Матвея Казакова, который не то что не имел эскизов внутреннего оформления, но даже каких-либо намеков на то, как должны выглядеть его залы. Когда возрождали храм Христа Спасителя, были фотографии и документы. О том, какие камни использовались при отделке, узнавали, например, из ведомостей по оплате работ. Фотографии, снятые в ракурсе новейшими способами, разворачивали и таким образом получали фронтальные изображения. То есть там было на что опереться, а здесь приходится самим создавать интерьеры, чтобы они соответствовали архитектуре дворца, не противоречили замыслу Казакова...

- Что же вы взяли за образец?

- К сожалению, подобных дворцов и зданий общественного назначения Казаков не проектировал. Поэтому была создана ретроспектива всего творчества великого архитектора, передающая дух архитектуры Екатерининской эпохи.

Сейчас во дворце идет полным ходом оформление интерьеров. В Большом, или Екатерининском, зале с внушительными колоннами коринфского ордена из белого искусственного мрамора смонтирован горельеф, изображающий богиню государственной мудрости Минерву на троне. Еще при жизни императрицы ее стали изображать так - аллегорически.

А вот паркет в зале еще не настелен. Этого нельзя делать до приезда хозяйки дворца. Сейчас специалисты решают, как безопаснее перевезти сюда мраморную статую Екатерины II из Третьяковской галереи. Это изваяние работы Александра Опекушина не только весит более тонны, но еще и довольно хрупкое.

Скульптуру установят под золотой сенью в этом парадном зале, который и называется Екатерининским. На стенах появятся девизы императрицы - размышления о государственном устройстве России. Будет среди них такая, например, надпись: "Власть без доверия народа ничего не значит".

Зал высотой примерно 13 метров, выдержанный в бело-золотой, или кремовой, гамме, будет двухсветным, то есть с двумя рядами окон. Три люстры слегка затемненного хрусталя, модного тогда, отразятся в зеркале изысканного паркета, а у окон встанут канделябры той поры.

Здесь можно будет проводить любые торжественные церемонии, праздники, юбилеи, балы... Как принято сейчас говорить, зал будет многофункциональным.

Рядом с Екатерининским разместился Малый зал, или Зал ратной славы, посвященный победам Потемкина и Румянцева. Их триумф отразят три живописных плафона, над которыми сейчас работают художники. Этот зал более строгий и мужественный. Колонны в нем дорического ордера, в узорах паркета - больше геометрии.

Всего в парадных залах предстоит выполнить 1000 квадратных метров сложных орнаментальных потолков с позолотой, установить 56 колонн, бюсты и портреты и несколько барельефов на батальные темы. А еще в работе парадная лестница, по которой в дни торжеств можно будет войти во дворец прямо из парка. Работа кипит по всему музею-заповеднику. Как преобразился, например, павильон "Миловида". Он вновь украшен скульптурами и вазами, невесть когда утраченными. Свод расписывают изысканной гризайлью.

В Царицынской усадьбе все в единстве: парк, дворцы и павильоны, гидротехнические сооружения, ворота, мосты и мостики, гроты и другие парковые затеи. Параллельно с дворцом реконструируется более 30 "малых форм" архитектуры. Уже восстановлены такие хрестоматийно известные постройки, как Фигурный мост при въезде в усадьбу с плотины, Фигурные или "Виноградные" ворота в конце Березового "прошпекта", ставшие эмблемами всего Царицына. А дорога от станции метро "Царицыно" станет еще интереснее, когда будут построены два моста, украшенные чугунным литьем. Их уже перекинули с двух берегов Нижнего пруда на остров Подкова. В центре этой Подковы забьет уникальный цветомузыкальный фонтан.

Культура Арт Архитектура