Новости

14.06.2007 05:00
Рубрика: В мире

День открытых дверей

Новым президентом Израиля стал вице-премьер Шимон Перес
В Израиле произошли две важные кадровые перестановки, которые существенно повлияют на внутриполитическую жизнь страны.

Во-первых, лидером левой партии "Труд" ("Авода") - основного партнера центристской партии "Кадима" в правящей коалиции - был избран 65-летний бывший премьер-министр Эхуд Барак. А во-вторых, израильский парламент избрал нового президента еврейского государства. Им стал патриарх Государства Израиль, пожалуй, самый известный в стране и за ее пределами политик, занимавший практически все наиболее важные государственные посты, 83-летний Шимон Перес.

Победа Эхуду Бараку досталась в нелегкой борьбе с бывшим руководителем израильской разведки Амии Аялоном. Необходимость обновления руководства партии "Труд" и смены ее прежнего лидера Амира Переца была вызвана докладом специальной комиссии, которая резко раскритиковала премьера Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца за неудачную ливанскую кампанию летом прошлого года. Эхуд Барак присоединился к хору критиков и даже требовал отставки премьера, чтобы дать шанс коалиции остаться у власти и ответить на вызов правой оппозиционной партии "Ликуд".

После избрания лидером партии "Авода" Барак, скорее всего, не станет разваливать правящую коалицию, а, заняв пост министра обороны, воспользуется им для укрепления собственных позиций во власти. Это ему необходимо, поскольку досрочных выборов, по-видимому, в ближайшие несколько месяцев избежать не удастся.

Еще в 2000 году, возглавляя правительство, Барак предложил палестинскому лидеру Ясиру Арафату план всеобъемлющего мирного урегулирования, на который до него не мог решиться ни один израильский премьер. Президент России Владимир Путин тогда настоятельно советовал Арафату принять этот план, поскольку на тот момент он представлял собой максимум возможного для палестинцев. Как известно, Арафат все-таки не принял этот план. Вспыхнула новая интифада. Барак проиграл выборы и был вынужден уйти в отставку. Но это отнюдь не означает, что в будущем он откажется от выдвижения новых смелых мирных инициатив по урегулированию палестино-израильского конфликта.

На безрадостном фоне стремительного падения популярности нынешнего правительства явной удачей премьера Ольмерта стало избрание его коллеги по партии "Кадима" и первого вице-премьера Шимона Переса девятым президентом еврейского государства. На первом туре голосования ему из требуемого 61 голоса не хватило трех голосов. Однако политическому тяжеловесу-ветерану удалось намного обойти кандидата от партии "Авода" Колетт Авиталь и на 11 голосов депутата от "Ликуда" Реувена Ривлина, который снял свою кандидатуру. Второй тур голосования носил символический характер. Депутатам предложили проголосовать "за" или "против" Переса. 86 голосами он избран президентом.

Между тем

Предшественник Переса Моше Кацав с января находился в бессрочном отпуске в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальных домогательствах. Хотя президент в Израиле в основном играет представительскую роль, он лишь подписывает законы и имеет право помилования, тем не менее как представитель всей нации обладает немалым моральным авторитетом. Недаром премьер Ольмерт заявил, что, став президентом, Шимон Перес сможет вернуть этому институту былое достоинство и уважение.

В мире Ближний Восток Израиль