14.06.2007 03:40
    Поделиться

    Дмитрий Медведев готовит реформу ЖКХ

    Дмитрий Медведев объяснил "единороссам", как реформировать ЖКХ
    Вчера на совете Госдумы решено рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании в пятницу законопроект о Фонде содействия реформированию ЖКХ.

    Он поможет избавиться от ветхого, аварийного жилья и переселить россиян в нормальные современные, благоустроенные квартиры. Второе направление деятельности фонда - обеспечение капитального ремонта жилья. Как ожидает Борис Грызлов, "работа будет проводиться более эффективно, а также в больших объемах", поскольку "общее финансирование, которое здесь предусмотрено, в десятки раз превышает прошлый и текущий годы".

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который встречался вчера с думскими "единороссами", рассчитывает, что закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ" будет принят Госдумой до окончания весенней сессии, так как во втором полугодии нужно уже начать конкретную работу. Как сообщил депутатам Медведев, объем фонда составит 250 млрд. рублей, из них 100 млрд. рублей будет направлено на переселение граждан из аварийного жилья и 150 млрд. рублей - на финансирование капитального ремонта. Фонд будет действовать до 2012 года. "Это означает, что к 2012 году мы должны справиться с задачей по реформированию ЖКХ", - сказал Медведев.

    Первый вице-премьер добавил, что практика реализации подобных программ в странах СНГ показывает, что решить эту проблему можно в течение пяти лет. Медведев отметил, что в законопроекте прописаны критерии, в соответствии с которыми будут выделены средства для реформирования ЖКХ. В связи с этим регионы должны принять ряд законодательных актов и быть готовы к реализации законопроекта. Кроме того, важной нормой в законопроекте является положение о контроле за процессом реформирования ЖКХ. Функции контроля возложены на наблюдательный совет, в который дaолжны войти представители президента, правительства, Федерального Собрания и Общественной палаты. "Наблюдательный совет - это не только надзор, но и принятие основополагающих решений", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, законопроект является проработанным - "это законопроект прямого действия, положения законопроекта конкретны, и в этом его достоинство".

    Законопроект о создании фонда содействия реформированию ЖКХ уже обсуждался в думском Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. И, по словам председателя комитета Мартина Шаккума, получил поддержку депутатов.

    Празднование вместе с народом Дня России несколько сократило рабочую неделю народных избранников. Однако они решили все-таки провести два положенных по регламенту пленарных заседания. Одно состоится сегодня, второе - завтра.

    Правда, думцам пришлось внести некоторые коррективы в свою повестку. Поскольку четверг - это традиционный день заседания кабинета министров, то правительственный час на Охотном Ряду, куда приглашены министр образования и науки Андрей Фурсенко и президент РАН Юрий Осипов, депутатам придется провести не с утра, как обычно, а уже после обеда.

    Парламентарии намерены поговорить на очень злободневную нынче тему - о модернизации научной отрасли и развитии новых технологий. В повестке сегодняшнего пленарного заседания и первое чтение законопроекта о создании Российской корпорации нанотехнологий.

    Совпадение можно назвать случайным ("Мы не подгадывали", - заметил спикер Госдумы Борис Грызлов), но очень важным. Как убеждены депутаты, Россия может выйти на первое место по развитию нанотехнологий, что подтверждается и оценками экспертов. Нужно только помочь ученым материально. Российская корпорация нанотехнологий должна быть создана уже осенью.

    И в ее управление тут же поступят бюджетные ассигнования в объеме 130 млрд. рублей. А с учетом уже действующих программ общее финансирование достигнет 180 миллиардов рублей. По словам Бориса Грызлова, это очень достойные суммы, которые позволят финансировать идеи ученых, чтобы они стали новыми технологиями.

    Как заметил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, есть всего два критерия, по которым в Евросоюзе оценивают уровень развития стран, - безработица и затраты на передовые научные разработки: "И если по первому показателю нам пока еще нечем похвастаться, то за второй уже не стыдно".

    Но, конечно же, модернизация научной отрасли, по мнению Катренко, невозможна без повышения престижа научных работников, без притока молодежи. "В России никогда не было дефицита умов, - напомнил он журналистам. - Однако мизерные зарплаты выталкивают талантливых ученых за рубеж, а подающие надежды докторанты и аспиранты шарахаются от НИИ как черт от ладана. При этом полные оптимизма заверения представителей министерства образования и науки о повышении зарплаты ученых Российской академии наук и ряда передовых институтов к 2008 году до 30 тысяч рублей вызывает недоумение. Вряд ли такой суммой действительно можно удержать от поисков более доходного рабочего места или привлечь свежие силы".

    Сегодня Дума планирует рассмотреть и отложенный на прошлой неделе по причине разногласий между минздравсоцразвития и депутатами проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, согласно которому расходы ФОМСа в 2008 году составят 123,24 млрд. рублей, в 2009-м - 120 млрд. рублей, в 2010-м - 104 млрд. рублей.

    Депутаты не соглашались с той концепцией, которая была предложена правительством. Но теперь острота противоречий снята. Как сообщил Борис Грызлов, с правительством удалось согласовать три главных момента. Первый - средства на дополнительное лекарственное обеспечение будут прописаны отдельной строкой в бюджете фонда, таким образом, будет виден объем финансирования по ДЛО. Второй - суммы, которые станут направляться в региональные отделения Федерального фонда обязательного медицинского страхования, увеличатся. А также, по словам Грызлова, правительство дало согласие на разработку законопроекта, который будет регламентировать разработку дорогостоящих лекарств. В таких лекарствах в нашей стране нуждаются около 300 тысяч человек, а финансирование, выделяемое на эти цели, превышает 10 млрд. рублей. И именно поэтому, как считает спикер, "это должно регламентироваться отдельным законом".

    Поделиться