Новости

14.06.2007 04:40
Рубрика: В мире

Точка Газа

В Палестинской автономии началась гражданская война
Палестинское движение ФАТХ, которое возглавляет лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, заявило о выходе своих министров из состава правительства национального единства, ранее с огромным трудом созданного совместно с радикальной группировкой ХАМАС.

Предлогом для столь решительного шага стали спровоцированные боевиками ХАМАС столкновения в секторе Газа.

Ситуация в секторе резко обострилась в воскресенье после того, как представители ФАТХ обвинили военизированное крыло ХАМАС в похищении и убийстве бойца президентской гвардии. Его связали и сбросили с крыши 15-этажного дома. Советник главы Палестины Нимр Хаммад обвинил ХАМАС в заговоре с целью свержения Аббаса. "Нет ничего удивительного в том, что эта группировка ведет себя таким образом и использует подобные методы для того, чтобы добраться до президента", - сказал Хаммад.

В свою очередь официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум возложил на боевиков ФАТХ ответственность за убийство известного духовного деятеля, связанного с исламистами.

Руководители ФАТХ и ХАМАС обвиняют друг друга в попытке переворота и захвата власти.

Боевики обеих сторон стремятся захватить ключевые объекты в Газе. Обстрелу подверглись офис Махмуда Аббаса и дом лидера ХАМАС, премьер-министра автономии Исмаила Хании. Он в это время находился в здании правительства, которое тоже подверглось обстрелу, из-за чего заседание пришлось прервать. Как отмечают наблюдатели, вооруженное противостояние между противоборствующими палестинскими группировками фактически переросло в гражданскую войну. Сообщения из сектора Газа напоминают сводки боевых действий. За время практически беспрерывных перестрелок между боевиками той и другой организаций погибли более 50 человек, включая мирных граждан.

В городе Газа, по свидетельству Би-би-си, жизнь практически замерла. На улицах нет ни души, кроме вооруженных сторонников обеих группировок. "Университет закрыт, школы не работают. Компании, предприятия, офисы - все закрыто, никто не может выйти из дому".

С заявлением, осуждающим эскалацию насилия в регионе, выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, масштаб насилия в секторе Газа из-за вооруженного противостояния группировок ФАТХ и ХАМАС поставил под угрозу существование коалиционного правительства Палестинской автономии. Впрочем, этот кабинет, по сути, уже перестал существовать. Ближневосточный координатор ООН Майкл Уильямс считает, что вооруженное противостояние выгодно тем, кто заинтересован в затягивании мирных переговоров между Палестиной и Израилем. "Боюсь, это играет на руку тем силам в Израиле, которые заявляют: на этом этапе переговоры бесперспективны", - утверждал Уильямс.

Кстати

Тель-Авив не собирается вмешиваться в палестинские события. Для прекращения междоусобицы в Палестинской автономии, полагает израильский премьер Эхуд Ольмерт, было бы целесообразно ввести в регион миротворческие силы ООН.

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники