20idei_media20
    14.06.2007 04:45
    Рубрика:

    В Липецке открывается первое предприятие первой ОЭЗ России

    В особой экономической зоне "Липецк" - первое "новоселье"

    Сегодня в Липецке  открывается первое предприятие первой особой экономической зоны (ОЭЗ) России. Накануне этого знаменательного события гостем "делового завтрака" в Черноземном представительстве "РГ" стал руководитель территориального управления  Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Липецкой области (РосОЭЗ) Владимир Лаврентьев.

    Российская газета: Владимир Васильевич, собственно говоря, что за птица  - первая ласточка ОЭЗ "Липецк": чем интересно это предприятие? И что последует за ним?

    Владимир Лаврентьев: Завод по производству облегченной стеклянной тары, предназначенной для пищевой и медицинской промышленности,  возведен всего-навсего за девять месяцев. Это - самое   высокотехнологичное предприятие подобного профиля в стране. До конца года завод выйдет на проектную мощность - под миллиард бутылок в год, а управляться со всей этой махиной будут порядка 250 человек.

    В тот же самый день, когда разрезаем ленточку у пускового пульта  этого предприятия, мы  закладываем камень на месте  строительства уже другого завода -  по производству биоэтанола - первого в России. Надеюсь, что такая непрерывность в переходе от одного объекта к другому станет доброй традицией  нашей ОЭЗ. Уже в сентябре планируется запуск производства холодильных испарителей и конденсаторов  на итальянском предприятии; а на стройплощадку, образно говоря, просится завод по производству сэндвич-панелей и строительных материалов. Мы определились с самого начала, что будем в ОЭЗ развивать кластеры двух-трех направлений: машиностроение, производство "белой техники", самые высокие технологии.  Так и делаем. У меня есть уверенность, что среди наших резидентов будет и Российский центр нанатехнологий.

    РГ: Сейчас из четырех резидентов ОЭЗ - лишь один зарубежный. Хотя, как известно, с иностранными инвесторами ведется немало переговоров. Что их смущает?

    Лаврентьев: Есть тревожные как для нас, так и для резидентов вопросы, связанные с таможенными процедурами. Президент страны еще в апреле прошлого года при обсуждении этой темы говорил, что надо сократить таможенные требования в ОЭЗ до минимума, упростить процедуру таможенных оформлений. Пока этого не происходит. Так получилось, что сам закон об особых экономических зонах был ориентирован на экспорт товарной продукции. А первые резиденты пришли, ориентируясь на российский рынок. Исходя из этого, требования таможенных органов чересчур  высоки, хотя в последнее время и есть послабления. Но остаются противоречия, которые  вызывают опасения у возможных  резидентов, не только иностранных. Надеюсь, снять эти моменты  удастся в разговоре с представителями Федеральной таможенной службы, который на днях состоится в Липецке с  участием специалистов нашего Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и моих коллег из ОЭЗ Дубны и Зеленограда. В частности, мы намерены обсудить нынешние условия вывоза товара, производимого на территории ОЭЗ, для реализации на территории России. К примеру, продукция стекольного завода главным образом реализуется внутри страны, а на свою продукцию они вынуждены будут набавлять таможенную пошлину - 9-10 процентов. Я считаю, надо упростить процедуру, внести изменения в закон. Получится ли - время покажет. Надеюсь, подпишем протокол, который ляжет в основу совместных дальнейших действий РосОЭЗ и ФТС.

    РГ: Есть ли еще проблемы,  решение которых тоже требует изменений в нормативной базе?

    Лаврентьев: Мы предложили  несколько поправок в законодательство. Например, чтобы вернуть 18 процентов НДС нашим резидентам, по существующему законодательству налоговая инспекция должна провести камеральную проверку в течение трех месяцев. На этот срок  практически средства компании замораживаются, что негативно сказывается на ее партнерах, в первую очередь  - строителях. Для сокращения этого неудобства для резидентов ОЭЗ, срок камеральной проверки можно сократить до одного месяца. Такое изменение, думаю, следует внести в Налоговый кодекс.  К тому же,  упрощение таможенных процедур  также надо обязательно оформить законодательно, иначе они и дальше будут мешать привлечению новых инвесторов.

    Однако,  и в процессе повседневной  работы  удается распутывать многие правовые узлы. Так, сняты вопросы по аренде земли.  Резиденты  теперь могут в более сжатые сроки оформить и зарегистрировать право на аренду земельного участка при начале строительства и его выкуп после окончания строительства. И другие  проблемы так или иначе решаются. Скажем, итальянская  компания   была признана резидентом, начала строительство, а возврат НДС ей не осуществлялся. Компания вынуждена была подать иск, и он был удовлетворен. Сегодня налоговая инспекция приняла  решение суда к исполнению. Или, на мой взгляд, не совсем верным было  требование  к нам  таможенной службы об ограждении забором территории ОЭЗ по всему периметру.  Тем не менее, до сентября первые 183 гектара мы огородим.  Как и в любом деле, в освоении ОЭЗ нужна "обкатка". На опыте первых двух предприятий мы выявили "узкие места".  Постараемся их скорректировать. Тем, кто пойдет следом, будет проще.

    В день пуска завода облегченной стеклянной тары закладывается первый камень в основание другого - по производству биоэтанола - первого в России

    РГ: Вас устраивают темпы развития ОЭЗ "Липецк"?

    Лаврентьев: В мировой практике резиденты в ОЭЗ производственно-промышленного типа появлялись на второй-третий год. У нас резиденты пришли уже через 16 месяцев после юридического образования зоны. Сказалось то, что мы в регионе эти планы экономической зоны вынашивали за три-четыре года до того, как решение было принято на федеральном уровне. Мы были готовы, поэтому зашагали быстрее, чем принято. Высоким темпам развития ОЭЗ способствует взаимопонимание между всеми уровнями и структурами власти. Этому содействует и наблюдательный совет ОЭЗ, председателем которого является глава администрации Липецкой области.

    РГ: На  какой результат вы рассчитываете в итоге?

    Лаврентьев: На первом этапе, к 2009 году, будет построено не меньше двадцати предприятий, на которых найдут работу до пяти тысяч человек. А  к 2012 году  мы освоим зарезервированную площадь ОЭЗ уже на девять десятых: тут расположится до полусотни заводов, а объем инвестиций выйдет на 250-300 миллиардов рублей. Здесь трудоустроятся  десять тысяч человек.  Из мирового  опыта известно, что одно рабочее место в ОЭЗ создает, как минимум, 4-5 рабочих мест вне экономической зоны.

    РГ: Хватит ли энергетических ресурсов, чтобы насытить такую прорву "свежих" промышленных мощностей? Да и транспортная сеть такому обширному хозяйству, видимо, нужна соответствующая?

    Лаврентьев: С энергоресурсами мы балансируем "на краю пропасти": сегодняшних  резервов энергии хватит только на  четырех нынешних резидентов. Поэтому сейчас мы приступаем к сооружению новой подстанции на 40 мегаватт, чтобы  сдать ее  до зимы. Таким образом, получим  задел по электроэнергии  на два-три года.  А к середине 2009 года должна дать ток первая очередь  крупной ТЭЦ общей мощностью 960 мегаватт. Параллельно будет создаваться социальная инфраструктура. За пять лет будет проложена четырехполосная автомагистраль с акведуками и мостовыми переходами через территорию промзоны и Матырское водохранилище. Восточный обход Липецка разгрузит пригородные трассы  и потребует вложений 7,9 миллиарда рублей. Также в государственном бюджете на 2009 год уже запланированы  почти 3,5 миллиарда рублей  на сооружение международного аэропорта с двумя посадочными полосами. Также предусматривается  строительство или модернизация  железнодорожной   станции и терминалов на территории ОЭЗ  и в аэропорту. Кстати, думаю, будет правильно,  если в строительство  ТЭЦ и железнодорожной станции   средства  вложат инвесторы. Сейчас рассматриваем вопрос о строительстве троллейбусного пути между городами Липецк и Грязи. Скоро возникнет тема скоростного сообщения между Липецком  и Москвой. Было бы важно пустить по маршруту, скажем,  Павелецкий вокзал -  Грязи, поезд, который преодолевал бы весь путь за 3-3,5 часа.

    РГ: А где взять столько специалистов для предприятий ОЭЗ, ведь квалифицированных рабочих в Липецке и сейчас не хватает?

    Лаврентьев: По первым двум заводам вообще с кадрами нет проблем. Была нужда только в стекловарах. Но таких специалистов заранее подготовили на головном предприятии в Вологодской области. Базу данных по новым предприятиям  мы уже передали в городской центр занятости. До конца года надо подобрать человек 800 для создания трудового резерва. Самые ходовые профессии - слесарь, сварщик, крановщик, оператор ЭВМ. Их готовит наша система профобразования. Также помогает с переобучением  служба занятости, кстати, за счет бюджета.  Проблемы могут возникнуть года через два-три.

    Однако, если на заводах ОЭЗ будут привлекательные рабочие места, то потребность в кадрах, возможно, будет возмещаться за счет ныне действующих предприятий Липецка.  На некоторых из них  -  переизбыток персонала. Пока руководители воздерживаются от сокращений с учетом социальных последствий. Вакансии в ОЭЗ решат эту проблему. Есть излишек рабочей силы и в Ельце. Если пустить электричку, которая будет доходить за 30-40 минут, то люди приедут на работу в ОЭЗ из Ельца. Сейчас такая мобильность трудовых ресурсов в области  уже существует.

    РГ: Многих липчан беспокоит - как деятельность  новых заводов скажется на экологическом благополучии региона?

    Лаврентьев: Любое строительство возможно только после заключения экспертизы и положительного вердикта соответствующих государственных органов. Такое разрешение получат те, кто, не будет производить выбросы вредных веществ в атмосферу или сведет их до минимума. Знаю точно, что к ним относятся и стекольный завод, и строящееся итальянское предприятие. Мы предусмотрели строительство в ОЭЗ и ливневой канализации, и канализационной насосной станции. Рассматриваем возможность закупить финскую технологию очистки,  чтобы в прошедшей через нее воде даже рыба чувствовала себя прекрасно.  Стараемся, чтобы экономического освоение этой территории было благотворным для нынешнего и будущих поколений липчан.

    РГ: Планы развития ОЭЗ - грандиозные. Каких бюджетных инвестиций потребует их реализация?

    Лаврентьев: В ближайшие три года как из областного так и федерального бюджета должны получить более чем 5,1 миллиарда рублей - до конца 2009 года. Основные затраты предвидятся в 2007-2008 годах  - по 2,3 миллиарда рублей. Выходит, на один вложенный бюджетный рубль  - никак не меньше  семи-восьми  рублей частных инвестиций.