Две недели осталось до истечения срока, назначенного губернатором Петром Суминым на исправление ситуации в Карабаше. Но серьезных подвижек в решении вороха накопившихся проблем пока не замечено.
Время для визита в администрацию Карабашского городского округа было выбрано неудачно - за полчаса до обеда. Мэрия больше напоминала общежитие какой нибудь трикотажной фабрики: по коридорам сновали женщины с тарелками и чашками в руках, из кабинетов пахло салатами, а попасть в них можно было лишь по условному стуку. Пароля я не знал, поэтому остановился у единственно открытой двери - отдела капитального строительства. Ирина Соколова, недавно назначенный начальник недавно созданного отдела (ОКСа в администрации не было несколько лет), пожертвовала обеденным перерывом для рассказа о перспективах градостроительства.
-В числе первоочередных задач - очистные сооружения и полигон для твердых бытовых отходов, - поведала Ирина Николаевна. - Сейчас в доработке находится проектно-сметная документация, уже определены заказчик и генподрядчик, которые после экспертизы проекта приступят к работе. Ориентировочно в августе начнется строительство полигона, а в октябре - очистных сооружений. Деньги из областного бюджета уже выделены. Кроме того, в перспективе у нас строительство 80-квартирного дома, школы искусств, физкультурно-оздоровительного комплекса, продолжение газификации жилого сектора.
Перспективы обнадеживающие. Если бы не оговорка Соколовой: "Я начальник ОКСа... Пока. У нас все это быстро делается".
К кадровым перестановкам в карабашской администрации все чиновники давно привыкли. Неделю назад здесь представляли шестого (!) за минувшие пару лет заместителя главы по промышленности. Кстати первым "промышленником" был... несостоявшийся главврач местной больницы. Его кандидатуру, предложенную новым старым главой (Дзугаев второй срок в градоначальниках), коллектив медиков отверг. Но глава оказался памятливым: на сегодня в больнице - уже третий главврач. Пока шло препирательство, потеряли время - с 3 июня у учреждения здравоохранения нет лицензии.
Однако кадровые нестыковки далеко не главная причина, по которой Петр Сумин выступил с инициативой ввести внешнее управление в городе. Чашу губернаторского терпения переполнил паводок. Все городские проблемы подняла на поверхность вышедшая из берегов река Сак-Элга. Первыми всполошились сотрудники Россельхознадзора.
-Мы проводили обычную плановую проверку, когда, к своему удивлению, обнаружили, что река изменила русло и идет через городскую свалку, - говорит старший государственный инспектор Евгений Ильин. - А дальше уже грязные ее воды попадают в реку Миасс, в Аргази и Шершни - питьевой водоем Челябинска.
Вместе с отходами Сак-Элга несет и фекалии: на протяжении шести лет городские очистные сооружения работают без биофильтров. Производится лишь механическая обработка канализационных стоков. Канализация вышла из-под контроля и попала в пойму реки из-за отключенных на два дня насосов.
По словам депутата городского собрания Сергея Мокичева, ситуация в городе с очередным приходом к власти Муссы Дзугаева резко ухудшилась.
-Полностью завалено капитальное строительство, жилищно коммунальное хозяйство, вся инфраструктура, - констатирует Сергей Мокичев. - За три года в городе не введено ни одного социально значимого объекта, деньги выделяются, но неизвестно, на что расходуются, либо не осваиваются вообще. Стали приводить в порядок дорогу по улице Крупской, где проходит основной автобусный маршрут. Выделили два миллиона рублей, деньги ушли, а когда специалисты дорожники подсчитали объем выполненных работ, то реальные затраты составили... 170 тысяч рублей. Прошлая администрация выбила порядка 40 миллионов из областного бюджета на газификацию, а тут выборы - и новая власть не смогла их освоить. Деньги вернулись обратно. А сколько примеров, когда гроза или сильный порыв ветра оставляли горожан сутками без воды. Причина - отсутствие резервной линии энергоснабжения насосно фильтровальных станций. Мы, депутаты, и в годы первого правления Муссы Дзибушкаевича, обращались к губернатору с просьбой о его отзыве.
На решение проблемы только полигона твердых бытовых отходов необходимо 150 миллионов рублей. Если область выделит эти деньги, то нет уверенности, что город их освоит: за весь 2006 год не получилось пристроить 8,5 миллиона рублей.
Мусса Дзугаев, мэр Карабаша:
-Никаких отходов Сак-Элга в реку Миасс не понесла. Все они осели в болоте. Что касается очистных сооружений, то речь о них идет с 1994 года, когда губернатором был Вадим Соловьев. И все это время по-настоящему ими никто не занимался. Из за просчетов оренбургских специалистов нам вновь приходится заниматься проектированием очистных сооружений и полигона бытовых отходов.
Что касается ЖКХ, то ничего ужасного не происходит. Магистрали со временем, естественно, приходят в негодность. Есть программы, план работы. Мы пережили лютую зиму 2005-2006 года, выдержали и нынешнюю. Сегодня той ситуации, которую все раздули, не существует - все под контролем. Неужели я с таким богатым опытом и профессиональной подготовкой могу подставить губернатора, Челябинскую область или город? Это исключено. Тем более что область выделила городу очень хорошие деньги. Единственное объяснение: существуют какие то сторонние силы, которые разыгрывают по Карабашу свою политическую карту.
Тем временем
В Озерске идет сбор подписей на право проведению референдума по отзыву главы округа Сергея Чернышева. Возмущение избирателей атомграда вызвали проекты мэра по малоэтажной застройке в районе детского оздоровительного лагеря "Отважных", возведению спортивно оздоровительного комплекса водных и атмосферных видов спорта на землях муниципального парка культуры и отдыха, а также строительство торгово досугового комплекса на перекрестке центральных улиц - Карла Маркса и Дзержинского - с захватом дворовых территорий. Уже зарегистрированы две инициативные группы по проведению местного референдума.