14.06.2007 01:00
    Поделиться

    В Минске прошла Белорусская агропромышленная неделя

    На белорусской сельскохозяйственной выставке Россия представила около 20 аграрных предприятий

    Белорусская агропромышленная неделя, которая традиционно проходит в Минске в начале июня, на этот раз собрала рекордное число участников. В четырех выставках - "Белагро-2007", "Пищевая индустрия", "Упаковка и этикетка" и "Микроклимат и холод" - продукцию представили 700 предприятий и фирм из 20 стран мира. Как и ожидалось, наибольшее количество участников собрала сельскохозяйственная выставка "Белагро". Она проводилась в 17-й раз. Примечательно, что по количеству ее участников второе место после хозяев выставки заняла Россия, представившая около двух десятков предприятий и компаний, работающих в аграрном секторе.

    Интерес к самому масштабному в Беларуси сельскохозяйственному форуму вполне объясним. В последние годы АПК страны развивается достаточно динамично. Отрасль не только на 90 процентов обеспечивает продовольствием внутренний рынок, но и обладает солидным экспортным потенциалом. В этом году, по словам белорусского вице-премьера Ивана Бамбизы, поставки на внешний рынок, большая половина которых традиционно осуществляется в Россию, превысят 1,5 млрд. долларов. Однако дальнейшее наращивание объемов тормозит изношенный технический парк сельского хозяйства и устаревшие технологии. Зарубежная техника не всем хозяйствам по карману. Ассортимент отечественных предприятий машиностроения также удовлетворяет не все сельхоз-предприятия. Разумным выходом может быть совместное производство по выпуску техники и оборудования.

    Для его организации Беларусь намерена привлекать компании из других стран. Об этом во время работы выставки заявил Иван Бамбиза. Прозвучавшее предложение может быть весьма интересным в первую очередь для российских изготовителей сельскохозяйственной техники, которая имеется почти в каждом белорусском сельхоз-предприятии. К примеру, около 38 процентов комбайнового парка составляют ростовские комбайны "Дон-1500А" и "Дон-1500Б".

    В прошлом году техника "Ростсельмаша" не была представлена на "Белагро". Зато сейчас в экспозиции появились сразу две новинки ростовского предприятия, ориентированные на белорусский рынок. Это зерноуборочный комбайн ACROS-530, который должен заменить "Дон-1500Б", и VECTOR-410. Обе машины рассчитаны на уборку полеглых полей и зерна повышенной влажности, что чрезвычайно актуально для белорусских аграриев. Эти комбайны в ближайшие месяцы пройдут полевые испытания в Беларуси, после чего могут быть заключены контракты на их поставку. Но заинтересованность ростовчан в присутствии на белорусском рынке шире. Сейчас рассматривается возможность создания совместного производства.

    У Торгового дома "Биопром", объединяющего все российские биопромышленные комбинаты, многоплановое сотрудничество с белорусскими партнерами уже налажено. Укреплять двусторонние связи заставила жизнь. В начале 90-х эти предприятия, работавшие когда-то на необъятный рынок СССР, начали конкурировать между собой, выпуская одну и ту же продукцию. В выигрыше оказались западные фирмы, перехватившие инициативу на рынке СНГ. Поставки российских вакцин в Беларусь упали более чем наполовину. Несколько лет назад в Минске было открыто представительство Торгового дома "Биопром". Помимо поставок вакцин сельскому хозяйству специалисты двух государств стали вести совместные разработки новых препаратов для птицеводства и животноводства. По словам главного врача представительства Федерального государственного учреждения "Центр защиты животных" Анатолия Касько, это позволило выпускать продукцию в 2 - 3 раза дешевле зарубежных аналогов при той же эффективности. Сегодня российские вакцины покупают практически все регионы Беларуси. А после участия в "Белагро" речь зашла о возможном заключении новых контрактов.

    Лилия Хлыстун

    МИНСК

    Поделиться