Сенаторы "отвязали" штрафы от МРОТ

На вчерашнем заседании Совета Федерации сенаторы постарались включить в "сферу социальной справедливости" российскую воду и землю, воинские части, детские сады и приемные мировых судей во многих регионах, включая Чеченскую Республику. Спикера СФ Сергея Миронова огорчало лишь то, что дотянуться с этой благой целью до телевидения и Государственной Думы законодателям, по всей видимости, не удастся.

Первым делом Совет Федерации внес изменения почти в полусотню законов, чтобы привести их в соответствие с Земельным кодексом, принятым еще в 2001 г. В том числе подавляющим большинством голосов были одобрены уточнения в Водный кодекс РФ, которые усиливают охрану водных объектов и запрещают приватизацию земельных участков территорий общего пользования, на которых расположены пруды и обводненные карьеры. Усилен режим охраны водоемов, используемых для снабжения населения питьевой водой. Кроме того, так называемые водопользователи теперь не смогут передать права на забор питьевой воды другом лицу - таким образом законодатели пытаются пресечь рост тарифов на воду для населения (подобные жалобы поступали из множества регионов). По словам Сергея Миронова, СФ будет работать над Водным кодексом и дальше, "чтоб не получилось, что люди живут у воды да без воды".

Совфед утвердил принятые Государственной Думой 6 июня изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые отменили привязку штрафов к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Штрафов меньше ста рублей теперь не будет. Правда, и больше миллиона даже с юридического лица тоже не взыщешь (с гражданина - не более 5 тысяч рублей, с должностного лица - не более полусотни тысяч). Закон, помимо прочего, имеет и "морально-политическое" значение: по словам представлявшего его сенаторам главы Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, он косвенно свидетельствует "об устойчивости национальной валюты". Да и касаются эти поправки каждого пятого россиянина: по статистике, за прошлый год было совершено 37 миллионов административно-правовых нарушений.

Укрепление законности Совет Федерации продолжил, увеличив количество мировых судей в различных регионах в общей сложности на 150 человек. Впервые эти "люди в мантиях", максимально приближенные к народу, появятся в Чеченской Республике: там создаются 66 судебных участков и вводятся должности стольких же мировых судей. "Принятие этого закона создаст необходимые условия для реального и свободного использования каждым заинтересованным лицом его конституционного права на судебную защиту", - сказал Лысков. Увеличится число мировых судей также в Татарстане, Московской, Саратовской, Белгородской областях, Красноярском крае и Республике Марий Эл.

Сенаторы проголосовали за поправки к Закону "О статусе военнослужащих" и установили 100-процентную компенсацию на содержание их детей в дошкольных учреждениях вне зависимости от того, государственный это детсад, муниципальный или частный. Сейчас военным компенсируют лишь 80 процентов таких затрат. Как пояснил после заседания Миронов, денег на эти выплаты в бюджете пока что хватит, хоть и закладывались они по прежним урезанным нормам. "Придется корректировать в этой связи федеральный бюджет, но у нас есть дополнительные доходы, и государство выполнит свои обязательства перед военнослужащими", - уверен Миронов. В дальнейшем СФ, по его словам, будет добиваться пересмотра и других цифр расходов на нужды людей в погонах. Например, на продовольственные пайки и справедливые оклады для военных (спикер считает, что 80 процентов их жалованья должен составлять именно оклад, а не различные надбавки, чтобы в будущем уволившийся в запас мог получать достойную пенсию).

А вот депутатам Госдумы спикер СФ зарплаты предложил урезать в 2-3 раза: высоких окладов они "не заслужили". Однако соответствующему законопроекту заранее предрекает "печальную судьбу" при его прохождении через федеральный парламент. "Логика законопроекта правильная, но юридического развития, наверное, он иметь не будет, потому что большинство депутатов Госдумы его не поддержат", - пожаловался Миронов журналистам. Спикер считает, что если бы депутатские зарплаты соответствовали среднероссийскому уровню, то народные избранники больше бы "радели за людей" и не принимали бы законы "в пользу бюрократии и власти, а не простых граждан". Правда, тут же назвал инициативу своих сторонников по партии "благим пожеланием", главная цель которого - "обратить внимание на несправедливость".

И совсем уж пессимистично спикер оценивает судьбу другого внесенного в Думу законопроекта - о равном доступе депутатов к телеэфиру. Главными противниками этой инициативы Миронов назвал "использующих административный ресурс" думских "монополистов и их сателлитов" (в число последних он записал ЛДПР и "очень часто примыкающую" КПРФ). Однако Миронов пообещал "все равно донести свою правду о справедливости до избирателей".