Новости

15.06.2007 00:00
Рубрика: Спорт

Высота Валерия Брумеля

Легендарного спортсмена забыли после смерти
В 60-е в секторе для прыжков в высоту царствовал Валерий Брумель. Его популярность была сопоставима разве что с известностью Гагарина или Пеле. Шесть раз Брумель бил рекорд мира, последний, установленный в 1963 году, равнялся 2,28 и продержался 8 лет.

Наш корреспондент встретился с его вдовой Светланой.

Выставка под расписку

Российская газета: За что, по-вашему, Валерия так любили?

Светлана Брумель: Он никогда не позволял себе фривольности в отношении других, всегда уважительно относился к любому. Когда Валера умер, его стало не хватать не только мне, но и многочисленным друзьям, среди которых люди абсолютно разных, но творческих профессий. Так и возникла идея создания фонда, благодаря которому его знакомые иногда могли бы собираться и вспоминать Валеру, а другие - получить представление о том, какой он был. Например, мы выпустили календарь с лучшими фотографиями мужа, цитатами из его книг и из газетных статей о нем. Хотелось бы распространить календари среди поклонников его таланта.

РГ: Что еще было в планах?

Брумель: Первой идеей была установка памятника на Новодевичьем кладбище, правда, реализовать ее удалось лишь недавно, 8 декабря. Да и то лишь благодаря Всероссийской федерации легкой атлетики во главе с Валентином Балахничевым и спонсорам. Сейчас фонд выступил с инициативой установить памятник в Лужниках, где уже есть памятники Яшину и Стрельцову.

Валера не раз выступал на том стадионе, установил здесь мировой рекорд, собирая стотысячные стадионы. К сожалению, сейчас все быстро забывается, и мне кажется, это не правильно. Мы получили положительные ответы из мэрии Москвы, Москомспорта и АО "Лужники", то есть идею одобрили, но все упирается в деньги. Как и в первом случае, мы обращались во все возможные инстанции, Олимпийский комитет России, но помочь никто не захотел. На данный момент существует один проект, но мы пока не определились. Если скульпторы проявят интерес и найдутся люди, будь то власти города или частные спонсоры, готовые профинансировать эту идею, надеюсь, все будет реализовано.

РГ: Слышала, что проводились соревнования, названные в честь вашего супруга.

Брумель: Да, 27 декабря усилиями фонда провели соревнования памяти Валерия Брумеля на манеже Братьев Знаменских среди юношей и девушек. Там и наш сын Витя выступал, он тоже соревнуется с планкой: прыгает в высоту, как отец, и с шестом. Для него важно хотя бы побывать на той же высоте.

Конечно, хотелось бы сделать этот турнир ежегодным спортивным праздником, который поможет привлечь детей в спортшколы.

РГ: А как пришла идея создания экспозиции?

Брумель: В прошлом году я была на выставке, посвященной 65-летию Рагулина. И тогда мне предложили организовать экспозицию, приуроченную к юбилею Брумеля, ведь у меня собран большой архив литературного наследия мужа, фотографий. Мы обращались в различные инстанции, но опять-таки не увидели ни от кого поддержки, хотя обещаний наслушались, так что пришлось организовывать все собственными силами и за личные деньги. Я продала кое-что, влезла в долги и вот не так давно в Государственном музее современной истории России прошла выставка, посвященная жизни Валерия. На ней были представлены награды мужа, почетные грамоты, личные вещи, письма, книги и спортивная экипировка.

Высоцкий пел не о Брумеле

РГ: Какие сложности пришлось преодолеть при подготовке?

Брумель: Очень часто сталкиваюсь с ложной информацией о муже. Например, день рождения у него 14апреля, а не мая, как указано во всех советских справочниках. Еще была история с песней Владимира Высоцкого "Высота". Не знаю почему, но все считают, что она посвящена именно Валере. И на премии "Слава", где Брумеля наградили в номинации "Память", об этом объявили. Хотя никакой почвы эта легенда под собой не имеет, ведь Высоцкий написал композицию о Большове. Но на мои замечания никто не обращает внимания.

РГ: Для Валерия было важно добиваться успеха в любом из своих начинаний?

Брумель: Безусловно, он очень гордился одной из своих последних лекций, которую читал перед студентами МГИМО. Помню, пришел домой счастливый: общался с аудиторией три часа и его просто не хотели отпускать. Для него это было высшей похвалой.

РГ: Талантливый человек талантлив во всем.

Брумель: Это его любимая поговорка. Если уж он за что-то брался, то делал на высшем уровне. Он отлично готовил, говорил, что может приготовить 600 блюд! Фирменное - пельмени - делал на программе "Старая квартира" на телевидении, тогда и зрители могли оценить кулинарные таланты Брумеля.

Его прыжки поднимали людей из инвалидных колясок

РГ: У него наверняка было много поклонников?

Брумель: Конечно. Знаете, во время выступления прямо на стадион Валерию принесли телеграмму от отца, дочь которого была прикована к инвалидному креслу, прежде всего из-за психологических проблем. А, увидев, что Брумель после столь серьезной травмы прыгает, она встала и пошла. После этого он не раз говорил, что уже этого достаточно для того, чтобы его усилия не прошли даром.

   досье

Валерий Брумель родился в 1942 году в Читинской области. В 10 лет он с семьей переехал в Луганск, а уже в 14 стал рекордсменом области среди взрослых.

В 1960 году он поднимает планку на высоту 2,17 метра и устанавливает новый европейский рекорд, а уже через два месяца доводит свой рекорд до 2,20 метра. В это же время он становится серебряным призером римской Олимпиады. На токийской Олимпиаде в 1964 году Валерий стал первым. Мировой рекорд Брумеля был для того времени фантастическим - 2,28 метра. Мировая пресса трижды признавала его лучшим атлетом, в 1961, 1962 и 1963 годах он был отмечен множеством призов и наград.

Его спортивная карьера прервалась трагично: Брумель попал в автокатастрофу, после которой ему грозила ампутация ноги. После двух с половиной лет безрезультатного лечения Валерий встретился с травматологом Гавриилом Илизаровым. Лечение дало результат: он вновь начал тренировки. Но травма была слишком серьезной, чтобы думать о спортивной карьере. Брумель попробовал себя в качестве писателя и драматурга. Вышло несколько его книг, в 1979 году был опубликован роман "Не измени себе", а затем переведен на семь языков. В 1987 году в Риме ему была вручена золотая памятная медаль ИААФ как лучшему прыгуну за 75-летнюю историю существования этой организации, а в 1992 году он стал обладателем серебряной каравеллы Колумба - приза Джованни Гамборо.

Брумель ушел из жизни в 2003 году, а мировой рекорд, установленный им 39 лет назад, был улучшен всего на 17 сантиметров.

Фонд имени спортсмена

Фонд "Высота Валерия Брумеля" будет рад получить поддержку как от частных лиц, так и от организаций.

Адрес: 109004, Россия, Москва, ул. Николоямская, д. 29, стр. 3.

Банковские реквизиты фонда: Некоммерческая организация Фонд "Высота Валерия Брумеля", ИНН 7709501553, КПП 770901001,

р/с 40703810500090002411 в ЗАО "Русстройбанк", БИК 044583490,

к/с 30101810400000000490.

Телефон: 508-76-65, факс: 241-58-20.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники