Глава минсельхоза Алексей Гордеев сообщил недавно, что в прошлом году практически каждая вторая съеденная курица попала на сковородку, минуя морозильник.
В свое время энергично осваивать производство "охлажденки" российские предприятия заставили "ножки Буша", которые были много дешевле отечественных .
Тогда наши птицефабрики стали предлагать товар, который из-за моря не привезешь, - глубоко разделанного охлажденного цыпленка. По словам Галины Бобылевой, гендиректора "Росптицесоюза", в этом году отрасль перешагнет уровень производства дореформенного 1990 года - 1 млн. 800 тыс. тонн мяса птицы.
Но от мороженого мяса теперь не так легко избавиться. До 2009 года Россия обязана предоставлять зарубежным поставщикам ежегодную квоту на поставку курятины. И они ввозят в Россию по 1 млн. 300 тыс. тонн мороженого куриного мяса.
Отечественные производители уже давно призывают ограничить импорт мяса птицы, увеличив, например, таможенные тарифы.
Единственный аргумент "против" - забота о пропитании наименее обеспеченных граждан нашей страны. Но, по мнению экспертов "Росптицесоюза", дешевизна импортных окорочков - мнимая. (см. табл.)
Впрочем, сами американцы, кажется, решили сократить свое присутствие на нашем рынке. У них подорожали корма - кукурузу и сою энергично скупают производители топливного спирта. В результате курятина тоже растет в цене. Поэтому представители Национального совета производителей мяса курицы США, как сообщил Интерфакс, заявили недавно, что, возможно, уже в этом году сократят поставки к нам на 10-20 процентов. При этом цена на американское мясо птицы может вырасти на 30-40 процентов.
По мнению аналитика рынка Константина Кугучина, это не приведет к дефициту на российских прилавках.