Ножки Буша отправятся домой

Возможно, мороженая курятина скоро станет экзотикой. Граждане России, как только слегка подросли их доходы, стали рублем голосовать за свежих цыплят.

Глава минсельхоза Алексей Гордеев сообщил недавно, что в прошлом году практически каждая вторая съеденная курица попала на сковородку, минуя морозильник.

В свое время энергично осваивать производство "охлажденки" российские предприятия заставили "ножки Буша", которые были много дешевле отечественных .

Тогда наши птицефабрики стали предлагать товар, который из-за моря не привезешь, - глубоко разделанного охлажденного цыпленка. По словам Галины Бобылевой, гендиректора "Росптицесоюза", в этом году отрасль перешагнет уровень производства дореформенного 1990 года - 1 млн. 800 тыс. тонн мяса птицы.

Но от мороженого мяса теперь не так легко избавиться. До 2009 года Россия обязана предоставлять зарубежным поставщикам ежегодную квоту на поставку курятины. И они ввозят в Россию по 1 млн. 300 тыс. тонн мороженого куриного мяса.

Отечественные производители уже давно призывают ограничить импорт мяса птицы, увеличив, например, таможенные тарифы.

Единственный аргумент "против" - забота о пропитании наименее обеспеченных граждан нашей страны. Но, по мнению экспертов "Росптицесоюза", дешевизна импортных окорочков - мнимая. (см. табл.)

Впрочем, сами американцы, кажется, решили сократить свое присутствие на нашем рынке. У них подорожали корма - кукурузу и сою энергично скупают производители топливного спирта. В результате курятина тоже растет в цене. Поэтому представители Национального совета производителей мяса курицы США, как сообщил Интерфакс, заявили недавно, что, возможно, уже в этом году сократят поставки к нам на 10-20 процентов. При этом цена на американское мясо птицы может вырасти на 30-40 процентов.

По мнению аналитика рынка Константина Кугучина, это не приведет к дефициту на российских прилавках.

Сколько мяса в курице (таблица)