20idei_media20
    15.06.2007 01:10
    Рубрика:

    Буш провел на отдыхе пятую часть своего президентского срока

    Большинство лидеров западных стран предпочитают отдыхать дома
    Приближается сезон летних отпусков. Тяга к отдыху овладела миллионами. Ей не чужды ни первые государственные лица, ни рядовые граждане. "РГ" попросила своих корреспондентов рассказать, как собираются отдыхать руководители разных государств и какой вид отдыха в их странах особенно популярен сейчас.
    Болгария

    Президент работает, иностранцы пьют вино

    Независимо от времени года президент Болгарии Георгий Пырванов всегда на своем посту. В его пресс-службе сообщили, что по закону главе государства отпуск не полагается вообще. Тем не менее, когда выпадают свободные дни, президент спешит с семьей в горы, в какой-нибудь из живописных природных парков. Он заядлый охотник. На спортивную форму не жалуется, поскольку регулярно играет в футбол, волейбол и баскетбол. Не обходит стороной Пырванов и правительственную резиденцию в Ексиновграде, что вблизи Варны. За пребывание в гостинице и за услуги для себя и своих близких президент расплачивается из своего кошелька.

    Новинка этого сезона - винно-экскурсионные туры. Причем туроператоры подготовили для россиян сразу несколько специальных программ. Теперь наши соотечественники смогут и страну посмотреть, и приобщиться к тысячелетней культуре виноградарства и виноделия.

    Министерство внутренних дел страны приняло решение об усилении охраны на популярных морских курортах страны в период летнего туристического сезона. Например, на курортах Солнечного берега предполагается дополнительно установить систему видеонаблюдения. По прогнозам специалистов, в 2007 году Болгарию посетят свыше 5 миллионов иностранных туристов. Хороший подарок отпускникам преподнесли Болгарские государственные железные дороги. С 1 июня на 20 процентов снижены цены на билеты в скорые поезда.

    США

    Американцы отдыхают всего 12 дней

    Средняя продолжительность отпуска в США - самая короткая среди развитых стран мира, всего 12 дней. При этом с каждым годом в стране увеличивается число рабочих и служащих, которые вообще предпочитают не брать время на отдых, а полностью отдают себя работе.

    В результате в Америке даже появился особый термин - "синдром отсутствия отпуска", который считается причиной возникновения многих болезней, в основном на нервной почве.

    В более привилегированном положении сотрудники государственных ведомств, которым по закону гарантирован трехнедельный оплачиваемый отпуск. Наглядный пример госслужащим в этом плане подает самое главное лицо - президент Буш. Подсчитано, что в общей сложности на отдыхе он провел около 20 процентов своего президентского срока. Так, летом 2005 года он удивил многих, уединившись на целых пять недель на техасском ранчо в Кроуфорде.

    Следующий же президент США лето проведет без отпуска. Все кандидаты планируют вести свою избирательную кампанию без передышки.

    Из числа знаменитостей наиболее экзотичный отпуск в этом сезоне ожидается у Пэрис Хилтон. За вождение автомобиля без прав она проведет 45 дней в женской тюрьме Лос-Анджелеса. Определился с отдыхом и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. После зимних каникул, когда он сломал ногу, катаясь на горных лыжах, бывший Терминатор проведет свой отпуск на Гавайях.

    Венгрия

    Выбор: Балатон или дача в деревне

    Первые лица венгерского государства обычно предпочитают не афишировать как, где и когда они отдыхают. Но и большого секрета из этого тоже не делают.

    Обычно информация о том, где провел отпуск премьер или президент, просачивается в прессу уже после их возвращения на работу. Молодой и динамичный премьер-министр Венгрии, в недавнем прошлом бизнесмен, 46-летний Ференц Дюрчань,предпочитает семейный отдых с женой и детьми зимой, как правило, в австрийских Альпах, а летом - на берегу Балатона или на хорватской Адриатике. Но может на 2-3 дня "оторваться" от государственных дел в компании с женой где-нибудь в Старой Европе. Там его никто не узнает и не мешает отдыхать.

    Что же касается летнего отдыха рядовых венгров, то их пристрастия здесь не очень отличаются от предпочтений россиян. Кто может себе это позволить, едет с семьей на ближайшие моря. Чаще всего - в Хорватию. До побережья Адриатики тут рукой подать: какие-то 600 километров по первоклассному автобану. Меньше - в Грецию. Это 1000 километров. Кто не может поехать на заграничные моря, едет на море венгерское - озеро Балатон. Там отдых чуть дешевле. А кто не в состоянии отправиться ни туда, ни сюда, едет на дачу, в свой домик в деревне.

    Испания

    Испанцы думают только об отдыхе

    Наступление лета заметно меняет стиль поведения испанцев. C приходом июня вместо того, чтобы при встрече, как обычно, поинтересоваться здоровьем, испанцы в первую очередь узнают, когда и где собеседник планирует проводить отпуск. Составление планов на отпуск в эти дни занимает львиную долю свободного времени местного населения.

    По данным социологов, практически сто процентов взрослых испанцев хоть раз да выезжали в отпуск за пределы своей провинции, а каждый второй хоть раз выезжал за границу. Вне дома проводит отпуск половина испанцев, при этом среди мадридцев этот показатель достигает 85 процентов (а вот, кстати, жители Галисии - домоседы, во время отпуска остаются с семьей дома более 60 процентов галисийцев). За границу, по разным оценкам, на отдых выезжают от 8 до 12 процентов испанцев. Из зарубежных государств отдают предпочтение Франции, Италии и Португалии.

    В то же время очень много "патриотов", не покидающих летом пределов своей большой родины. Они чаще всего едут на курорты Андалусии и Валенсии.

    Хорошо знакомые нашим туристам Канары и Майорка заметно уступают по популярности у испанцев именно этим теплым и солнечным местам.

    Но именно Канарские и Балеарские острова привлекают к себе внимание испанских руководителей, которые традиционно проводят там заслуженный отдых. Королевская чета - король Хуан Карлос I и его жена королева София - ежегодно проводит август во дворце Маривент, расположенном в столице Балеарского архипелага городе Пальма-де-Майорка. Однако полностью насладиться летним отпуском королевской семье никогда не позволяют дела. В прошлом году, например, Его Величество прерывал отпуск для поездки в Марокко на встречу с главой этого государства, а также дважды проводил деловые совещания с премьером.

    Премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро намерен провести август во дворце Ла Марета на Канарском острове Лансароте. Дворец этот был построен в конце 70-х королем Иордании Хусейном, там позднее провел медовый месяц сын Хусейна.

    Но в 1991 году Хусейн подарил Ла Марету испанскому королевскому семейству, а Хуан Карлос передал дворец в собственность испанского государства. В последние недели, как пишет испанская печать, в этом дворце развернулись крупные ремонтные работы. Видимо, подготовка к приему высокого гостя в самом разгаре.