Новости

15.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Верховный суд добрался до ресторанов

Чтобы в зале звучала музыка, хозяин бара должен будет заплатить
"Остановите музыку!" - эти слова из песни теперь стали приговором суда для всех ресторанов, балующих посетителей песнями с чужого голоса. И нелегально. Отныне любая забегаловка должна заключать специальное соглашение с владельцами прав на музыку, если не хочет кормить людей в тишине.

Другой вариант - рестораторы могут петь песни собственного сочинения. Неизвестно, улучшит ли это аппетит клиентам, но закон есть закон. Верховный суд разослал людям в мантиях разъяснение, требующее защищать авторские права даже в барах и ресторанах. Поводом послужил иск Российского авторского общества к владелице некоего ресторана из российской глубинки. Таких дел в последнее время в судах появилось множество, так что конкретный адрес не имеет значения.

Авторское общество требовало заплатить за то, что в ресторане звучала популярная радиостанция. Городской и региональный суды отказали истцам. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила все решения и направила дело на новое рассмотрение. А само дело включили в обзор судебной практики за первый квартал 2007 года и разослали по всем судам со строжайшими указаниями. Следуя им, публичная трансляция передач радио в качестве фона в ресторане отныне запрещена, пока владельцы не заключат договоры с авторами музыкальных произведений, либо не подпишут лицензионное соглашение.

- Незаконное использование произведений или объектов смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность, - разъяснили в Верховном суде. - Обладатели исключительных прав могут требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей - по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда, исходя из характера нарушения.

На резонный вопрос, а разве официантам нельзя включать радио для себя, на то ведь оно и радио? - люди в мантиях ответили просто: для себя можно. Пожалуйста, на кухне. Или в подсобке. Или в наушниках, если клиенты не возражают. А за публичное прослушивание надо платить отдельно.

Можно заключить договор с организациями, представляющими интересы авторов. А можно - напрямую с владельцами прав на музыку. Речь, естественно, идет о музыке в общественных местах. И чем дальше, тем будет строже: в прошлом году вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, посвященная защите интеллектуальной собственности, а борьба с пиратами - одно из строгих требований Всемирной торговой организации, куда Россия стремится вступить.

Владельцы авторских прав намерены добраться и до ресторанных певцов, поющих чужое, и до вокзалов, и до всех, кто заказывает музыку, но не платит за нее.

Хозяева ресторанов, естественно, таким поворотом не очень довольны. Зато довольны авторы, которые в будущем смогут сносно жить, написав одну-две хорошие песни. Денежки будут капать до тех пор, пока народ будет петь и слушать. Это вполне цивилизованный подход, который давно применяется в развитых странах. Скажем, в Финляндии пару лет назад тамошний верховный суд обязал всех таксистов, перевозящих пассажиров с включенным радио или магнитофоном, ежегодно перечислять по 20 долларов владельцам авторских прав. В России музыкальные таксисты пока на очереди.