Новости

15.06.2007 02:00
Рубрика: Власть

Тонкая национальная материя

Сторонники "Русского проекта" оказались в одиночестве
Концепция государственной национальной политики РФ была принята в 1996 году. Но она явно устарела - в этом уверены члены "Единой России" и эксперты, собравшиеся вчера за "круглым столом" "Национальная политика РФ: проблемы и перспективы".

Партия власти считает необходимым привести положения старой концепции в соответствие с тезисами, изложенными в Послании президента к Федеральному Собранию. "Единороссы" хотят организовать Российский форум накануне Дня народного единства 4 ноября, на котором намерены обобщить предложенные к концепции поправки. Те тезисы, которые в концепцию не войдут, найдут себе место в другом документе - "Пакте гражданского единства". "Это будет общественно-политический документ, где мы отразим нормы, не освещенные в Конституции и федеральных законах", - пояснил Абдул-Хаким Султыгов, координатор партии по нацполитике и взаимодействию с религиозными объединениям. Султыгов привел пример: Конституция гарантирует права национальным автономиям малых народов, но лишь тех, которые дали название субъектам, а в России живут представители свыше 160 народов. "Кроме того, о проживании русского народа можно догадаться в Конституции лишь в связи с упоминанием русского языка", - посетовал Султыгов. Его реплика послужила сигналом к острой полемике.

"Развитие государства невозможно без ядра, государствообразующего народа, каким, несомненно, являются русские", - заявил Иван Демидов, координатор Русского проекта "ЕР", напомнив, что русскими себя назвали, судя по последней переписи, 112 миллионов человек. Россия - проект, который задумали русские, руководили и развивают русские. "Если хотите, контрольный пакет "России" в руках у русских", - продолжал Демидов. Но вместе с тем, по его словам, это никого не должно обижать, поскольку русский демократический проект (так же, как и Третий Рим, и Третий Интернационал) открыт для всех.

- Не все, даже присутствующие здесь, попадают в "ядро" России, - сказал Владимир Платонов, председатель Мосгордумы.

- Ворота русского проекта распахнуты для всех, - заверил Демидов.

- Может, все-таки назвать проект "российским", а то слово "русский" оттолкнет многих, - предложил Платонов.

Ивана Демидова неожиданно поддержал Абдул-Хаким Султыгов. "Россия дважды распадалась не из-за притеснения малых народов, как думают многие, а по причине ущемления интересов русского народа", - сказал он. "Русский проект совершенно неуместен, у вас даже нет четкого определения, что такое национальность", - дала отповедь оппонентам Галина Боголюбова, президент Славянского фонда России.

Вместе с тем неправильно называть национальность преступника и его жертвы, заявил Владимир Платонов. Он рассказал, что Мосгордума обсуждает сейчас законодательную инициативу, которая запретит СМИ сообщать национальность и вероисповедание преступника и пострадавшего, и попросил присоединиться к столичной инициативе депутатов Госдумы. Также, по его мнению, нужно создать хорошо финансируемую и законодательно оформленную систему возвращения российских граждан из-за рубежа на родину.

"Обуздать СМИ" попросил и Зелимхан Муцоев, депутат ГД. Его поразило, что телевидение, радио и периодика так широко освещали межнациональный конфликт в Ставрополе. "В России есть определенные скрытые силы, которым это было выгодно", - сделал вывод Муцоев. Поэтому, считает он, нужно законодательно преподать СМИ правила освещения подобных событий.

Казалось, участники "круглого стола" забыли уже о яблоке раздора - Русском проекте. Но Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, вернул дискуссию в прежнее русло. "Если опираться на "Русский проект", то получится: заседает одно правительство, но Фрадков - это один народ, Греф - другой, а Шойгу - третий", - довел он ситуацию до полного абсурда. По его словам, нужно вернуться к дореволюционному широкому пониманию слова "русский" как российский. "Ведь если русские скажут, что российский народ - это они, завтра России не будет", - предостерег собравшихся академик.

Власть Работа власти Госуправление