Новости

15.06.2007 02:00

Профессия - безопасность

На выпускников этого вуза возложена нелегкая миссия - следить за безопасностью опасных производств

Сегодня в Саратовском военном институте биологической и химической безопасности двойной праздник - 75 лет со дня создания и день очередного выпуска. Старейшее военно-учебное заведение страны готовит  квалифицированные инженерные кадры  для Федерального управления по безопасному хранению и  уничтожению химического оружия  и предприятий химической промышленности страны.

И первый, и единственный

Саратовский  военный институт  биологической и химической безопасности (СВИБХБ) - единственный в России  профильный вуз, готовящий специалистов всех уровней - от рабочих до инженеров и технологов - для объектов по  уничтожению химического оружия. Кроме этого,  это -  единственный вуз в стране, который имеет международный сертификат Организации по запрещению химического оружия по подготовке кандидатов в международные инспектора. Более 150 специалистов из 47 стран мира прошли здесь обучение и  применяют полученные навыки при контроле  за процессом уничтожения химических арсеналов стран-участниц Конвенции о полном и всеобщем запрещении химического оружия. А также именно  лабораторная база СВИБХБ была выбрана полигоном для проведения российско-американского эксперимента по оценке  технологий уничтожения отравляющих веществ.

- Сложная   миссия  подготовки  ликвидаторов химоружия на Саратовский военный институт возложена не случайно, - убежден  начальник института генерал-майор Николай Шебанов. -  Вряд ли где-то еще есть более подготовленный для этих целей преподавательский состав: 13 докторов наук, 73 кандидатов наук, 16 доцентов без ученой степени. Многие наши преподаватели стояли у истоков создания  современного химического оружия. Кому, как не им, зная, что таит в себе это оружие, разрабатывать методики его уничтожения.

Точки роста

Сегодня  тематика научных исследований, которые ведутся на кафедрах Саратовского   военного института  биологической и химической безопасности, имеют несколько иное направление - они нацелены на  совершенствование методов и технологий переработки, уничтожения токсичных химикатов, синтез и оценку свойств физиологически активных веществ различных классов, оптимизацию расчетных методик.  И понятно, почему в юбилейный год вуз получил не только новое название (до 15 марта 2007 года он носил название - Саратовский военный  институт радиационной, химической и биологической защиты), но и качественно  новое  направление в работе: теперь здесь готовят не только специалистов для объектов  УХО, но и специалистов, способных обеспечить безопасность любого  химически опасного производства.

С будущего учебного года  в СВИБХБ создается новая специальность - Безопасность технологических процессов и производств. Вуз будет обучать не только военных специалистов, но и кадры для гражданских химических предприятий. Кстати, еще одна отличительная черта сегодняшнего выпуска СВИБХБа - в этом году стены института покидают первые  специалисты-химики гражданского профиля - 18 экологов и 10 технологов.

О многих разработках, методиках, лабораториях Саратовского   военного  института  можно говорить как о единственных в своем роде и уникальных. Например, интереснейшей проблемой заняты  ученые кафедры   технологий уничтожения химического оружия и токсичных веществ: создание мультисенсорных систем типа "электронный нос" и  "электронный язык" позволит  в десятки раз ускорить и упростить  процесс отбора проб и  проведения анализа  воздуха, воды, почвы. Такие приборы  как часть системы технологического контроля, экомониторинга  востребованы на любом химическом производстве. Так же, как и разрабатываемые под руководством доктора наук, профессора,  член-корреспондента АН Бориса Древко  препараты для снижения тяжести отравления токсичными веществами.  На счету кафедры, руководимой профессором Древко, не один патент  по данной тематике. Или еще один пример: в  стране нет аналогов  научно-исследовательской  лаборатории математического моделирования и аналитического контроля  процессов уничтожения химического оружия. Словом, СВИБХБ есть чем гордиться.

Не музейная история

Есть в институте и еще одно уникальное "подразделение", созданное специально для того, чтобы воспитывать и культивировать в курсантах гордость за родной вуз и свою профессию. Пожалуй, нигде больше вы не найдете столь полной экспозиции  по истории химических войск России,  как в институтском музее боевой славы.

Саратовский военный институт биологической и химической безопасности ведет свою историю от Калининской военно-химической школы, которая была создана согласно директиве штаба РККА от 15 июня 1932 года с целью подготовки среднего командного и технического состава. В 1937 году эта школа была переименована в Калининское военное училище химической защиты РККА, а с сентября того же года  здесь началась подготовка офицеров для противохимической защиты минометных частей и техников-химиков.

В годы Великой Отечественной войны училищу пришлось покинуть Калинин. На музейных стендах есть одно интересное фото, датированное 1944-м годом. На нем курсант с буквой "К" на погонах. "К" - значит "Калининское", -  объясняет директор музея  полковник Степан Лашин, -  хотя училище в то время уже покинуло свой родной край и находилось в поселке Кузьминки. Несмотря на тяжелые военные условия, в училище продолжалась работа, связанная с изучением влияния на организм химических веществ, их вредных свойств, реакции на внешнюю среду и так далее. Многие историки утверждают, что командование берегло наших химиков и их научные достижения, потому что одно их наличие спасало Россию от химической атаки немцев. Фашисты просто-напросто боялись того отпора, который могли дать наши военные химики".

В 1954 году военно-химическое училище было создано в Саратове. А спустя шесть лет оно стало преемником Калининского училища, после расформирования  которого  в Саратов   были переведены 265 курсантов и 33 офицера.

В "послужном списке" Саратовского училища - Чернобыльская   АЭС (двести  сорока семь  офицеров, прапорщиков, курсантов и солдат, в том числе и восемь женщин, устраняли последствия аварии на четвертом чернобыльском  блоке). Афганистан, Чечня ( более ста участников боевых действий  на этих войнах - выпускники Саратовского училища химических войск).

Много славных имен вписано в историю СВИБХБ. В Саратовском училище учились  первый командующий  40-й армией ограниченного контингента Советских  войск в Демократической Республике Афганистан генерал-полковник Юрий Тухаринов и бывший начальник химических войск генерал-полковник Станислав Петров,  генерал-лейтенант Юрий Корякин и Юрий Тарасевич, возглавлявший в Академии Генерального штаба кафедру защиты от оружия массового поражения. В 1971 году училище окончил лейтенант Валерий Капашин. Сегодня генерал-лейтенант Капашин  возглавляет  Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Пятнадцать лет посвятил становлению  института - преподавал, заведовал кафедрой, был заместителем начальника института по учебной и научной работе - заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов.

Герои завтрашнего дня

За годы существования  институт  подготовил более восьмидесяти  генералов, сто двадцать восемь - докторов наук, более тысячи -  кандидатов наук! И хотя в  вузе налицо все атрибуты военного учебного  учреждения, но приоритет  здесь, безусловно,  отдан  учебе, научной работе. Почти полсотни дисциплин должны освоить  курсанты за годы обучения. Современные методики, новейшие средства обучения помогают  полно и качественно  изучать предметы. Но кроме этого в институте всячески поддерживают научную работу курсантов и студентов, гордятся победами на всероссийских, международных, всеармейских олимпиадах.  "Нас здесь учат учиться и думать", - в один голос заявляли выпускники нынешнего года, с которыми мы беседовали накануне торжества. Не удивительно, что в юбилейный год девять выпускников СВИБХБ окончили вуз с золотой медалью. Это еще одно подтверждение качества знаний, гарантированного маркой  Саратовского   военного  института  биологической и химической безопасности.

Русское оружие Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники