Новости

16.06.2007 02:00
Рубрика: Власть

Первый зам по спасению

Президент России своим указом назначил Руслана Цаликова первым заместителем министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. До этого Цаликов занимал должность статс-секретаря - замглавы МЧС.

Он сменил на этом посту Юрия Воробьева, который Указом президента России освобожден от должности первого зама главы МЧС в связи с избранием в Совет Федерации от Законодательного собрания Вологодской области.

Руслан Хаджисмелович Цаликов родился 31 июля 1956 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. В системе МЧС России с 1994 года. Возглавлял Главное финансово-экономическое управление, затем руководил Департаментом финансово-экономической деятельности министерства. В 2000 году назначен заместителем министра Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, в 2005 году - статс-секретарем - заместителем министра.

Награжден орденом Дружбы, медалями МЧС России "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций", "За безупречную службу", нагрудным знаком МЧС России "За заслуги".

Сергей Шойгу, находясь в Екатеринбурге с однодневным рабочим визитом, так прокомментировал "РГ" кадровые изменения в возглавляемом им министерстве:

- Юрий Воробьев мой близкий друг, мы дружим более 20 лет. Это мой соратник, который отработал 16 лет моим первым замом. 16 лет "чрезвычайки", вы можете представить, что это такое? Юрий стал сенатором, членом Совета Федерации. Что касается моего нового первого заместителя, то он такой же новый, как и я. Руслан Цаликов работает в системе МЧС 13 лет. И последние семь лет - моим замом.

Власть Работа власти Госуправление