Новости

16.06.2007 03:30
Рубрика: В мире

Левые поменялись местами в списках

Завершилась избирательная кампания во Франции

В воскресенье во Франции пройдет второй, заключительный тур парламентских выборов. Ровно в полночь в пятницу официально завершилась предвыборная кампания. Стали известны последние опросы общественного мнения. Они существенно отличаются от тех, которые появлялись в начале недели.

Хотя президентскому Союзу в поддержку народного движения по-прежнему предсказывают уверенную победу, тем не менее число депутатских мандатов, на которые тот может рассчитывать, заметно поубавилось. Если прежде речь шла о 440-500 местах в нижней палате французского парламента - Национальном собрании, то теперь Союзу вместе с союзниками отводят лишь 380-410 мест.

Последняя неделя избирательной кампании у многих партий ушла на то, чтобы избежать противоборства во втором туре между политически родственнымыми кандидатами. Для этого, например, коммунисты снимали своих кандидатов в пользу социалистов в тех избирательных округах, где у представителей социалистической партии было больше шансов победить. Социалисты отвечали им взаимностью.

Однако попытка бывшего кандидата в президенты от социалистической партии Сеголен Руаяль договориться о предвыборном союзе с лидером центристов Франсуа Байру не увенчалась успехом. Более того, она вызвала резкое противодействие со стороны рядовых членов социалистической партии, которые считают партию Байру правой. Впрочем, здесь мало кто сомневается, что сторонники Байру обречены на поражение. Центристам прочат только одно-два места в Национальном собрании.

Левые партии, похоже, уговорили часть своих традиционных избирателей на этот раз не пропускать выборы, как сделали многие из них в первом туре голосования, заранее смирившись с неизбежным поражением. Подействовал на электорат и призыв не допустить установления "гегемонии правых" во властных структурах.

Не вызвали энтузиазма у избирателей и некоторые законопроекты нового правительства Франсуа Фийона. В первую очередь речь идет о налоговом законопроекте. С цифрами в руках представители левых партий доказывают, что в случае его принятия налоговые льготы для предприятий обернутся ростом цен и увеличением налогового бремени на малоимущих. 60 процентов опрошенных французов отвергают законопроект о так называемом социальном НДС. Премьер же утверждает: его принятие улучшит конкурентоспособность французских предприятий.

В мире Европа Франция