Новости

16.06.2007 06:00
Рубрика: Власть

Третий - не лишний

Помощник президента Игорь Шувалов прогнозирует появление еще одного кандидата на пост главы государства

До конца года у первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, которых прочат в кандидаты на президентское кресло, может появиться еще один конкурент.

Исход будущих президентских выборов в России прогнозировать пока рано, предупредил вчера помощник президента Игорь Шувалов и дал пищу для новых разговоров вокруг грядущей кампании. "У нас есть два активных человека, которые работают первыми заместителями премьер-министра с разными обязанностями и очень либеральны во взглядах", - сказал Шувалов, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. У обоих есть свои сторонники, и оба имеют шанс выиграть на выборах.

Однако, предупредил помощник президента России, Владимир Путин ближе к концу года может сделать всем сюрприз. "Люди говорят об этих двух кандидатах, возможных кандидатах, но мой президент может сделать еще один сюрприз, и, может быть, вы узнаете еще об одной возможной фигуре", - заявил Шувалов.

Что касается самого Путина, то его позиция относительно будущих выборов остается прежней. Во-первых, глава государства уйдет со своего поста и никаких изменений в Конституцию страны, чтобы остаться в президентском кресле, вносить не будет. "Для нас это очень важно, так как, если вы посмотрите на Белоруссию, Туркмению и другие страны, то их лидеры, имея огромную поддержку со стороны своего населения, легко меняют конституцию", - заметил Шувалов. И когда Путин уйдет, не меняя Основной закон страны, тогда российская демократия будет оценена, уверен он.

И, во-вторых, следующий президент России будет выбран, а не назначен - Владимир Путин лишь использует свое право как гражданина высказать свое мнение относительно будущих кандидатов. Но лишь тогда, когда их имена появятся в избирательных бюллетенях. "Он воспользуется своим правом, чтобы определить свои предпочтения, и воспользуется своим правом дать совет тем, кто будет избирать президента, но окончательное решение будет принимать народ России в соответствии с нашими законами", - заявил там же в Вашингтоне первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.

Визит в Вашингтон помощника президента поднял тему российско-американских отношений, состояние которых он сам называет "охлаждением". Правда, Шувалов уверен, что оба лидера в оставшееся время сделают все от них зависящее для улучшения контактов. "Я ожидаю, что президент Путин в течение года, когда он будет оставаться на своем посту, а также президент Буш, у которого остаются 18 месяцев, смогут сделать наши взаимоотношения немного теплее после охлаждения, которое мы в данный момент наблюдаем", - надеется он.

Хорошая возможность для "оттепели" представится в начале июля, когда президент Владимир Путин совершит визит в США. Там лидеры стран смогут более детально обсудить российское предложение по совместному использованию РЛС Габала в Азербайджане. Правда, считает Шувалов, в ходе этой встречи никаких принципиальных решений принято не будет. "У них будет еще один раунд переговоров, - отметил он. - Мы не ожидаем, что эксперты готовы будут что-либо сказать окончательно к их встрече в июле".

Являясь шерпой России в "большой восьмерке", Игорь Шувалов подвел итоги прошедшего в немецком Хайлигендамме саммита. Главный - встреча лидеров оказалась успешной для российского лидера и России в целом. "В прессе и у нас, в моей стране, было много спекуляций о возможном итоге саммита в Хайлигендамме, но состоявшийся диалог и переговоры, которые иногда были очень трудными, в конечном итоге оказались очень позитивными, - заявил помощник российского президента. - Мой президент выглядел победителем, потому что все решения были сбалансированными, и российский голос услышан".

При этом и Россия внимательно отнеслась к позиции партнеров. Так, по личной просьбе канцлера Германии Ангелы Меркель Москва согласилась увеличить свой взнос в общий клубный фонд помощи Африке. Точную цифру помощник президента называть не стал, но заметил, что для страны это большие деньги. Напомним, на прошедшем саммите страны "группы восьми" взяли на себя обязательство до 2010 года предоставить африканским странам не менее 60 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом, малярией и другими инфекциями.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента Саммиты G7