Новости

16.06.2007 03:00
Рубрика: В мире

Золотая лихорадка

Аферу, достойную лучших образцов детективного жанра, раскрыла в пятницу бразильская полиция.

Причем главными ее участниками и вдохновителями, по предварительной информации, стали выходцы из России. Правоохранительные органы бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул задержали банду преступников, которые занимались денежными махинациями и контрабандой золота.

Аферисты действовали под прикрытием незаконной финансовой организации, а их жертвами чаще всего становились религиозные и учебные заведения. Мошенники убеждали их руководство в необходимости вкладывать средства в покупку золота, якобы во избежание инфляции. Затем с помощью обмана бандиты забирали драгоценный металл "на хранение" и контрабандой переправляли его в соседний с Бразилией Уругвай.

По данным полиции, группировка осуществляла свою деятельность в Бразилии с 2001 года. Однако в поле зрения правоохранительных органов она попала лишь в марте 2005-го, когда местные власти выяснили, что некая финансовая организация действует на территории штата Риу-Гранди-ду-Сул без лицензии Центрального банка.

Позже выяснилось, что ежемесячный оборот подпольной фирмы составлял не менее 800 тысяч долларов. А всего за время своего пребывания в Бразилии мошенники переправили в Уругвай золота и валюты на сумму более 20 миллионов долларов. Учитывая трудное финансовое состояние местной образовательной системы, складывается впечатление, что преступники обладали поистине исключительным даром убеждения.

Неудивительно, что раскрытию этого дела бразильские власти придавали столь важное значение. На поимку банды они выделили 140 полицейских. Правоохранительные органы Риу-Гранди-ду-Сул задержали двух подозреваемых, которые, по их мнению, являлись "мозгом" преступной группировки. Речь идет о 27-летнем Александре Джубанове, предположительно гражданине России, и 47-летнем бразильце Жору Родригеше ду Карму. В момент ареста оба подозреваемых пытались вывести в Уругвай 200 тысяч долларов, спрятанные в багажнике автомобиля. Им уже предъявлено обвинение в создании нелегальной финансовой организации, мошенничестве и отмывании денег. Еще 23 участника группировки объявлены полицией в розыск.

Спецоперация по поимке "ценителей золота" носила кодовое название "Россия". Как сообщают бразильские СМИ, это связано с тем, что большинство участников группировки имеют российское гражданство. А кроме того, почти все свои переговоры, которые в течение нескольких месяцев прослушивались полицией, мошенники вели на русском языке.

В мире Южная Америка Бразилия