Новости

16.06.2007 03:00
Рубрика: Общество

Перезагрузка на орбите

В Королеве и Хьюстоне пытаются найти общий язык с компьютерами на МКС
Вчера утром в РКК "Энергия" собралась комиссия для анализа ситуации, сложившейся на Международной космической станции.

Проведенная накануне перезагрузка шести компьютеров российского модуля "Заря", которые отвечают, в частности, за систему ориентации МКС, не дала положительных результатов. По информации из подмосковного ЦУПа, проработав непродолжительное время, компьютеры вновь отключились.

Замглавы Роскосмоса Юрий Носенко поспешил успокоить общественность: никакой трагедии на борту станции не произошло, и не нужно драматизировать ситуацию. Хотя случай, по его словам, действительно неординарный.

Сейчас к МКС пристыкован американский шаттл "Атлантис". Его информационные системы способны взять на себя часть нагрузки, которую выполняли российские компьютеры. Отстыковка шаттла от станции запланирована на 19 июня, однако ее, по неофициальной информации, могут отложить. Ведь в случае, если работу компьютеров на МКС не удастся нормализовать, неизбежно встанет вопрос об эвакуации экипажа на Землю. Хотя, по утверждению пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина, возникшие на МКС проблемы "не угрожают жизни и здоровью экипажей".

Между тем точная причина сбоя компьютеров пока не установлена. Рассматривается несколько версий. В том числе - электромагнитная помеха или скачки напряжения, возникшие при подключении новых солнечных батарей, которые были установлены экипажем шаттла "Атлантис".

Как сообщил на брифинге помощник главы НАСА по космическим операциям Билл Герстенмайер, над выяснением причин случившегося сообща работают специалисты центров управления полетом в Королеве и Хьюстоне. По мнению программного менеджера МКС Майка Саффердини, "компьютеры, которые дают сбой, были построены несколько лет назад в Германии компанией Даймлер-Бенц, и еще во время испытаний было выявлено, что они чувствительны к шумам в электросети". Их попытаются отключить от внешних сетей. "Если и это не поможет, то астронавты будут искать, откуда исходят шумы, из-за которых компьютеры автоматически отключаются", - объяснил Саффердини. По его словам, на орбите есть для этого все необходимые инструменты.

Общество Космос Общество Наука