Новости

16.06.2007 04:00
Рубрика: В мире

Москва может стать посредником

между противоборствующими группировками в Палестине
Текст: Владимир Исаев (заместитель директора Института востоковедения РАН, профессор)

Пока еще рано говорить о возможных результатах поездки палестинской делегации в Москву, потому что они достаточно непредсказуемые. Но мне кажется, что глава Палестины может воспользоваться неплохими связями России с хамасовцами.

По той простой причине, что в последнее время представители этого движения дважды посещали российскую столицу по линии МИДа. В ходе этих визитов им была предоставлена достаточно широкая международная трибуна для выражения своих взглядов. Мне кажется, что поскольку на территории Палестины все переговоры зашли в тупик, а правительство фактически распалось, палестинский лидер намерен довести до сведения российской стороны свое видение сложившейся ситуации. Но повторю, что Аббас наверняка намерен воспользоваться каналами выхода Москвы на ХАМАС.

Поскольку сейчас такого рода переговоры приходится вести через посредников. И это станет основной целью Аббаса.

Во время таких встреч финансовые вопросы в той или иной степени затрагиваются всегда. Например, такой. На вооружени боевиков ФАТХ и ХАМАС находятся автоматы Калашникова и бронетранспортеры, которые в прошлом поставляла в Палестину Россия. Не исключено, что речь пойдет и об этом. Ведь если эскалация конфликта пойдет по нарастающей, то из чего-то надо будет стрелять. Известно, что каких-то особых заводов по производству оружия на территории Палестинской автономии нет. Там в ходу импортное вооружение.

В случае образования на территории Палестины двух анклавов полагаю, что признание одного из них и даже обоих со стороны Запада поставит крест на мечте палестинцев о создании собственного государства. Я думаю, что ни та, ни другая сторона на это не пойдут.

Собственно, когда существуют две власти, какая-то из них должна взять верх. Потому что любые триумвираты и периоды двоевластия кончались тем, что кто-то брал власть в свои руки. Таких примеров в истории существует множество. Пока в Палестине будет существовать двоевластие, ситуация останется конфликтной.

Кто возьмет власть в свои руки, прогнозировать крайне сложно. Все зависит от того, до какой степени ожесточенности дойдет конфликт. Когда ставится под угрозу само существование Палестинской автономии, думаю, эта ситуация может разрешиться сама собой. Пока же положение ничейное. Счет: один-один. Потому что на Западном берегу власть - во всяком случае в настоящий момент - перешла в руки ФАТХ и все активисты ХАМАС здесь находятся под арестом. Зеркальное отражение этой ситуации - в секторе Газа.

Вряд ли соседние государ-ства, например Египет, вмешаются в конфликт. Им это ни к чему.Поскольку при таком развитии событий у палестинцев появится внешний враг, против которого противоборствующие стороны обычно поворачивают свое оружие. Скорее всего, теперь из сектора Газа будет исходить угроза Израилю. Это необходимо хамасовцам, чтобы сплотить палестинцев перед лицом внешней угрозы.

Подготовил Александр Зорин

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС