Новости

16.06.2007 06:00
Рубрика: В мире

Противо-Газы

Вооруженные отряды радикального палестинского движения Хамас захватили власть в Газе

В ходе четырехдневных ожесточенных боев с силами безопасности, подчиняющимися главе автономии Махмуду Аббасу, боевикам ХАМАС удалось взять под полный контроль сектор Газа.

Некоторые сторонники Аббаса капитулировали, часть бежала через границу на египетскую территорию, а большинство разбежалось, побросав оружие. Хамасовцы сообщают об аресте высокопоставленных полевых командиров, руководителей служб безопасности и силовых структур ФАТХа. По некоторым данным, среди арестованных находятся командир президентской гвардии Махмуда Аббаса Мохаммед аль-Преси и доверенное лицо Аббаса начальник Национальной службы безопасности ПА Джамаль аль-Каид. Их обвиняют в шпионаже на США. Пала резиденция главы автономии в секторе Газа - последний крупный очаг сопротивления ФАТХ.

Не дозрев до полной государственности, Палестинская автономия оказалась фактически расколотой по политическому признаку на две части - сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Географически эти территории были разделены Израилем еще в 1948 году.

Журналисты поспешили назвать эти два обособившихся куска палестинских земель соответственно Хамастаном и Фатахлэндом. Но если сектор Газа (1,5 миллиона человек) находится полностью в руках боевиков ХАМАС, то иначе складывается обстановка на Западном берегу, где живут около трех миллионов палестинцев. Здесь господствует ФАТХ и ее формирования, которые проводят аресты активистов и боевиков ХАМАС.

Пребывающий в своей резиденции в городе Рамалла на Западном берегу Аббас после нескольких дней бесплодных попыток добиться прекращения огня своим декретом распустил фактически бездействующее правительство национального согласия, где большинство принадлежало представителям ХАМАС . И ввел в обеих частях автономии чрезвычайное положение.

Предполагается, что в Палестине будет сформирована временная администрация с участием всех политических сил, а затем, после нормализации ситуации, пройдут досрочные выборы. Кстати, опросы общественного мнения накануне последнего раунда палестинской междоусобицы говорили о том, что на внеочередных выборах ХАМАС поддержали бы не более трети палестинских избирателей.

О своих решениях Аббас заблаговременно проинформировал представителей "квартета" ближневосточных посредников - России, США, Евросоюза и ООН, а также иорданские власти. Ожидается, что в ближайшее время Аббас предожит разместить в Газе международный воинский контингент. Ряд наблюдателей полагают, что для этого как нельзя лучше подойдет размещенная в Иордании Палестинская освободительная армия, состоящая из 15 тысяч бойцов. Она хорошо вооружена и обучена и сохраняет верность главе автономии.

Впрочем, для сектора Газа декрет Аббаса остается пустым звуком. Председатель распущенного правительства, один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания назвал выпущенную бумагу "бесполезной и поспешной". Он заявил, что правительство продолжит свою деятельность, а его движение не приемлет раскола автономии.

Пока же ХАМАС празднует победу, или, по выражению его представителя, "второе освобождение" сектора от сил, сотрудничавших с США и Израилем. Первым они считают вывод из Газы израильских войск почти два года назад. Руководство ХАМАС намерено решительно противодействовать вводу в Газу какого бы то ни было постороннего воинского контингента.

Захват власти ХАМАС в Газе в корне изменил ситуацию на Ближнем Востоке.

Лидеры мировых держав выразили крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией. Запад в целом, особенно США, поддер-жали умеренных палестинских политиков, и прежде всего Махмуда Аббаса. Вашингтон, который финансировал перевооружение и подготовку палестинских сил безопасности, возлагал большие надежды на возобновление палестино-израильского переговорного процесса. Лига арабских государств в связи с событиями в Палестине соберется на экстренное заседание.

Весьма обеспокоен созданием на своей границе радикального исламского анклава-заповедника Израиль. Тем не менее правительство Эхуда Ольмерта уже заявило, что не станет вмешиваться во внутрипалестинский конфликт. Но будет внимательно отслеживать ситуацию в Газе и, возможно, в случае острой необходимости разрешит поставки туда гуманитарных грузов.

Москву, как сообщается, намерена посетить палестинская делегация для проведения консультаций - Россия входит в международный "квартет" посредников по урегулированию палестино-израильского конфликта. Однако кто возглавит палестинскую делегацию, пока неясно. Глава российского МИДа Сергей Лавров не исключил возможность отправки в сектор Газа международного миротворческого контингента. Веротяно, этот вопрос будет поднят на встрече в Москве. Не исключено, что обсуждение этой темы продолжится на предстоящем совещании ближневосточного "квартета" в Каире.

Многие наблюдатели задают вопрос о том, что ждет Палестину дальше. Существует несколько сценариев развития событий. По одному из них мировое сообщество может применить строго дифференцированный подход к двум частям автономии. То есть усилить экономическую и финансовую блокаду Газы, где теперь безраздельно господствуют исламские экстремисты, которым теперь предстоит отвечать перед населением сектора за возможную гуманитарную катастрофу. ООН и Евросоюз уже объявили, что временно приостанавливают помощь Газе.

В то же время, как считают эксперты, доноры могут оказать существенную поддержку временной администрации Махмуда Аббаса на Западном берегу и серьезно облегчить существование живущим там палестинцам. Израиль уже объявил, что размораживает таможенные платежи, которые поступят в бюджет палестинской автономии, то есть временной администрации Аббаса.

Во-вторых, глава Палестины может получить военно-политическую поддержку со стороны как соседей, так и международного сообщества. Какую форму примет такая поддержка, пока сказать трудно.

Между тем

Один из наиболее вероятных вариантов - направление в автономию из Иордании Палестинской освободительной армии для наведения порядка и борьбы с экстремистами. Но для этого необходимо принципиальное согласие Израиля и политическая воля главы Палестинской автономии, так как без отчаянного сопротивления ХАМАС завоеванные позиции не оставит.

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС