Новости

Пакетиками с краской, помидорами и тухлыми яйцами забросали посольство Великобритании в Иране демонстранты. В это время сотрудники дипмисси проводили торжественный прием, посвященный дню рождения королевы Елизаветы II.

Участники митинга призывали к высылке из страны британского посла и полному разрыву дипотношений с Великобританией. Ранее официальный Тегеран неоднократно критиковал США и Великобританию за подрывную деятельность, проводимую среди представителей нацменьшинств, живущих на границах с Турцией, Ираком и Пакистаном. Сторонние наблюдатели склонны видеть в акции у стен британского посольства попытки иранских властей максимально ограничить контакты жителей с иностранцами.

Приглашения на прием в британское посольство направлялись в основном представителям творческой интеллигенции и известным политикам. Тем иранцам, которые откликнулись на них, от протестующих студентов досталось не меньше, чем британским дипломатам. Дорогу в посольство гостям расчищала полиция, которая с помощью щитов удерживала небольшой коридор среди возбужденных манифестантов. Некоторые иранцы из числа приглашенных при виде такой картины поворачивали назад. Прием все же прошел. Однако на нем присутствовали лишь около 200 гостей из почти полутора тысяч получивших приглашения.

В мире Ближний Восток Иран